Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Подвиг века, или О Павловском дворце

Осень1941 года.

«Мы вернемся и найдем тебя» такую надпись карандашом написали сотрудники Павловского дворца на статуе "Мир", когда прятали скульптуры от фашистов.

Статуя "Мир"
Статуя "Мир"

Прежний директор Павловского дворца был призван на фронт и ответственной за судьбу сохранения нашей истории назначили 28-летнюю Анну Ивановну Зеленову. Анна Ивановна покинула дворец одной из последних, когда войска вермахта бодро маршировали в сторону города.

-2

Тогда в 1941 никто не знал, как долго будет длиться война, как нас будут пытаться уничтожить. Не знаю, что это было. Интуиция, протокол эвакуации, любовь к дворцу или всё вместе сразу. Из дворца было вывезено только в Ленинград 2180 музейных предметов в 57 ящиках. А ещё были эшелоны с ценностями, которые нашли свой приют в Горьком (Нижний Новгород) и Сарапуле. Понимаете, то что вывозились ценные сервизы, картины и мебель - это я понимаю. Но как Анна Ивановна догадалась собрать образцы? Она собрала кусочки всех штор, обивки стен, паркета и лепнины. Наверное, на всякий случай.

Осенью 41 года, покидая дворец и его тенистые аллеи, вряд ли она думала, что вековые дубы и липы больше не будут приветствовать её своей листвой.

-3

24 января 1944-го фашисты подожгли дворец. Он горел три дня. Горел на глазах сотрудников, которые примчались к нему сразу же. Но что они могли сделать? Средств и сил тушить пожар не было. Он сам затух. Ведь парка больше тоже не было. Фашисты вырубили его. Все мосты и павильоны тоже не остались без их внимания.

-4
От великолепного дворца остались обугленные кирпичные стены. Крыша сгорела и обвалилась, на дымящиеся руины падал январский снег, оседая на лепных барельефах и гирляндах. Кое-где уцелели лепной декор стен и даже часть росписей. Но обожженные лепные детали при прикосновении рассыпались в пыль. Уцелевшие фрагменты масляной живописи от сильного жара пошли пузырями, а фрески шелушились и исчезали на глазах от гулявшего по руинам ветра.
Автор: Всеволод Тарасевич, 1944
Автор: Всеволод Тарасевич, 1944

Этот дворец не восстановить подумало партийной руководство. Я не знаю, какие слова нашла Анна Ивановна, но Павловскому дворцу дали шанс на возрождение.

Зеленова приступила к составлению методики для его реставрации. Впоследствии этот 3-томный труд был принят за основу при восстановлении всех пригородных дворцов-музеев Ленинграда, пострадавших во время войны.
-6

Во дворце мы были почти одни с мужем. Экскурсия начинается со второго этажа, а людям на коляске туда не попасть без посторонней помощи. Поэтому, пока основная группа людей была на втором этаже, первый был только наш.

-7

Время замерло там. Солнечные лучи пробивались сквозь окна. Тишина и спокойствие. И за всей этой красотой стоит огромная воля и любовь нашего народа. Любовь к памяти и истории. На этой любви и стоит наша Родина.