В любой ситуации можно всегда находить положительные моменты. И вот с уходом мировых брендов появилась возможность знакомится с новыми производителями виски из тех стран, которые у нас никак не ассоциируются с этим напитком. Так, к примеру, Чехия у нас больше ассоциируется с пивом, а про чешский виски практически и не слышали. Что странно, ведь первые стадии приготовления пива и виски одинаковые.
Так вот, на самом деле в Чехии давно делают виски как оказывается.
И вот к нам приехал виски Old Hunter’s rye, который производится на Green Tree Distillery. И эта винокурня была основана в 1518 году! Правда называлась она тогда Palírna U Zeleného stromu. Про историю винокурни особо писать не буду. Сейчас это одно из крупнейших производств в Чехии, и является полностью чешским предприятием. Выпускает много разной продукции, как виски, ром, водка, абсент, бренди и традиционные чешские напитки.
Из всего этого разнообразия наиболее интересен виски. И здесь он ржаной!
Кто не знает, в Европе давно делали дистилляты из ржи, и в своё время привезли это в Штаты, где и появился знаменитый Rye whiskey. Так вот, в Чехии продолжают выпускать выдержанный ржаной дистиллят из ржи, то есть виски по своей сути. Называется Old Hunter’s rye, а по чешски это Stará žitná myslivecká. Под родным названием этот продукт известен в Европе. Это название есть и на крышке.
Для производства виски используется рожь из Ганы- плодородная область в Моравии. Здесь применяется зерновая смесь с долей ржи более 50%, остальные ингредиенты – пшеница высшего сорта, ячмень и солод. Кукуруза не используется. Применяется трёхкратная перегонка, надеюсь, что в медных кубах, но точной информации не нашёл. А дальше выдержка в бочках из-под бурбона.
С вводной частью пора заканчивать и переходить к самому виски. Линейка небольшая, есть три основных продукта. Я же решил выбрать два, самый базовый Old Hunter’s Reserve и самый выдержанный Old Hunter’s Selection, ведь именно по ним и можно понять, что представляет собой сама винокурня и её виски. Так что пора открыть бутылочки, попробовать и выяснить, можно ли пить этот чешский ржаной виски, или это очередная попытка привезти непонятно что вместо известных блендов?
Old Hunter’s Reserve, 40%abv
Здесь виски 3 года выдерживается в бочках из-под бурбона, потом купажируется с мацерированными сухофруктами и еще 1 год довыдерживается в новых дубовых бочках из-под бурбона.
Цвет янтарный.
Нос ровный с нотками сухофруктов, пряных специй, лёгких нот чёрного хлеба, немного дуба. В бокале держится долго, немного упрощается, но не распадается,
Вкус ровный, с нотками сухофруктов, пряных специй, карамели, трав, ванили, немного дуба, и слегка может проскочить лёгкая спиртуозность.
Послевкусие в целом продолжительное с нотками пряных специй, карамели, сухофруктов, ванили, трав, дуба с лёгкой остротой перчика и небольшой спиртуозностью.
Виски хорошо сбалансирован. Это простой и понятный питьевой виски. От него не стоит ждать откровений, он хорошо пойдёт для шумных компаний и дружеских посиделок, а также для коктейлей. В нём нет лишних и отрицательных нот. Хороший базовый виски.
Old Hunter’s Selection, 40%abv
Здесь мастер купажа Роман Петруш лично отбирает наиболее удачные бочки, которые после 4-х лет стандартной выдержки, остаются ещё на три года в бочках. Итого 4+3 = 7 лет выдержки. И тут серьёзнее, указывается год урожая, в данном случае 2014, и номер бутылки - 2297 из 11502. Интересно, что тут дают эти дополнительные 3 годы выдержки.
Цвет янтарный.
Нос яркий с нотками овощей гриль, трав, пряных специй, фруктов, дуба, чёрного хлеба, маслянистости, немного медовой сладости.
Вкус ровный с нотками дуба, пряных специй, овощей гриль, фруктов, ванили, трав и немного медовой сладости.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, дуба, ванили, остроты перчика, фруктов с заметным и приятным танинным подсушиванием.
Виски хорошо сбалансирован. Дополнительные 3 года добавили ему яркости и комплексности, прибавили нот дуба, но в меру, без излишеств. В целом это всё тот же питьевой виски, но более яркий и интересный. С ним уже можно и посидеть вечерком.
Оба этих релиза показали, что виски в Чехии делать умеют. И это действительно свой интересный и самобытный продукт, а не банальный водкозаменитель или подкрашенный и ароматизированный спирт, который у нас любят выдавать за виски.
И хороший выдержанный ржаной дистиллят может быть весьма интересным, особенно если использовать свои традиционные рецепты, а не пытаться копировать других. Мне Old Hunter’s rye понравился, есть в нём своя интересная изюминка, ради которой рука сама тянется, чтобы плеснуть драм в свой бокал и попробовать чего-то нового и самобытного.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Ну а как попробовать? Для этого достаточно зайти на сайт https://b2c.ast-inter.ru/ и найти этот виски. И если цена не отпугнёт, то можно сделать её вкуснее, ввести кодовое слово дзен для получения скидки в 25% на этот виски или другую продукцию, поставляемой компанией АСТ.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку
Reserve - 74
Selection - 78