Найти тему

Какую породу кроликов я выбрал для содержания на даче

Здравствуйте!

Некоторые дачники со временем задумываются о живности. Выбор особо не велик, это всё таки не частное подворье, участок и так небольшой. По этому приходится выбирать мелких сельхоз животных. К ним относятся бройлеры, куры-несушки, кролики, индюки, ну может ещё парочку можно назвать.

Сегодня поговорим о кроликах. Все выводы сделаны исключительно из собственного опыта, никакой литературы, только личное мнение.

В начале своего кролиководства, я в силу своей неопытности покупал кроликов разных пород, у меня были Белые великаны, Серебро, НЗБ, Бургундские, Калифорнийские и просто беспородные. И только потом я остановился на одной породе, в конце обязательно о ней расскажу.

Держать кроликов в яме, или в общем загоне не советую, никакого достойного результат вам не видать. Поэтому только клеточное содержание.

Кролики породы Белый великан немного проблемные. Они не относятся к скороспелым породам, забой производится в возрасте 6-7 месяцев. Средний приплод 5-6 крольчат. Из очевидных минусов это вес, который не позволяет кролику комфортно проживать не сетке.

-2

Приходиться в клетку класть дощечку или ещё что-то, чтобы ноги кролика отдыхали, в противном случае натоптыши и соответственно инфекции.

С Серебром у меня тоже не заладилось, было у меня три крольчихи и все чересчур плодовитые. Меньше 12 крольчат в приплоде не было, рекорд 21 крольчонок. И поверьте в этом нет ничего хорошего, крольчата рождались мелкими и всех их вытянуть одна самка не может, приходилось куковать- подсовывать параллельно окролившимся мамашам. И ещё они злые.

-3

НЗБ кролики безусловно одни из самых красивых, пушистые и дико милые. Но их материнские качества мне совсем не понравились, две крольчихи и обе как мамаши так себе, немолочные. Может мне такие попались?

В плане материнства очень хорошие оказались кролики Бургундской породы. Мамаша запросто вытягивает 10 крольчат, молока хватает на всех.

-4

Средний приплод как раз 8-11 крольчат. Крольчата быстро набирают вес, в 90-100 дней их смело можно убирать. Из сложностей - не распространены среди кролиководов, трудно найти маточное поголовье для обновления крови.

И порода которая понравилась мне больше всего это Калифорнийская. Широко распространенная, неприхотливая и плодовитая. Мамаши очень заботливые, для гнезда нарывают пуха с себя и остаются практически лысыми, молочные. Средний приплод 8-9 крольчат, которые растут достаточно быстро. Убойный период около 100 дней.

-5

В целом свой опыт в кролиководстве считаю удачным. Мои результаты сравнимы с характеристиками которые указаны в книгах и учебниках.

Если интересно ещё что-то знать про кроликов или вообще про содержание живности на даче, подпишись на КАНАЛ, постараюсь рассказать то, что знаю сам и испытано на собственном опыте.

Всем добра!