Найти в Дзене

Хочу начать не большую серию историй из моей жизни в пос.Пятилетка

Серия номер 1.

Посёлок в котором я живу.

Итак на юге Челябинской области есть небольшой провинциальный городок с населением чуть более 70 тысяч человек. Городок этот находится на границе с республикой Казахстан. Нашему городу нынче исполняется 280 лет. Об истории нашего города есть в интернете.

А я вас познакомлю с нашим посёлком.

В 7 км на окраине города далекие 40-е годы прошлого века был построен кирпичный завод "Пятилетка", который производил небольшие партии красного кирпича для нужд населения.( Думаю вы поняли почему такое название, ведь в те далёкие советские годы жизнь была запланирована на пятилетки...)

Рабочие завода жили рядом в бараках и финских домиках на двух хозяев. Разделялась территория на две части: это где находился сам завод ( конечно это громко сказано "завод" Скорее цех по нынешним меркам. ) также здесь был большой барак, где проживали рабочие с семьями, несколько домиков на два хозяина, маленький каменный магазин и даже небольшой клуб, где вечерами ребятня с родителями смотрели фильмы. Данная улица называлась Новая. И вторая территория, которую разделяла дорога от переезда до завода в простонародье называли новостройкой ( хотя улица была та же самая Новая) . А название такое дали потому что-то здесь стояли аккуратно в ряд двух и одноквартирные новые финские домики.

(Финский домик- это дом собранный из качественного шпунта, досточка к досточке. Полностью из дерева. Производства Финляндии.

Даже спустя много лет эксплуатации данных домиков, а я думаю они прослужили порядка 50 лет, мы разбирали такой домик, чтобы в дальнейшем построить домик в садовом обществе. Были приятно удивлены качеством материалов, они были с внутренней стороны новенькие, светлого цвета дерева и шпунт к шпунту). Конечно эти домики для нашей местности плохо держали тепло в суровые уральские зимы. Но они были, и люди там жили, и были рады своему жилью с приусадебным участком.

Окружает посёлок с одной стороны железная дорога вдоль которой высажены посадки в далекие 70 - е годы, когда мы перебрались на постоянное место жительства в этот посёлок это были кусты сирени, черёмуха чёрная, боярышник , ирга, яблони дички и берёзы. Ребятней бегали в эти посадки поесть ирги и черемухи. А мудрые родители сушили черемуху на зиму для пирогов и на случай, если вдруг у кого растройство желудка произойдёт ( вместо нынешней смекты). С ирги ставили брашку и на празднике был свой напиток.

В самом посёлке было три карьера, где мы тоже летом купались. Данные карьеры были результатом того, что прямо недалеко от завода добывали глину для производства., а так как подземные воды были не глубоко, то нам на радость были готовые водоёмы.

Огромная поляна находилась недалеко от домов, где ребятня денно и ночно играла, то в волейбол, то в кондолы, и вышибалы, мальчишки гоняли в футбол, а вечерами летом разжигали балоны ( колёса от машин или тракторов) на этой самой поляне и продолжали веселится, играть и петь песни под гитары. От костра отлетали весёлые огоньки,было светло и не кусали комары. Влюблялись, первые поцелуи...

Дальше за посёлком был огромный лес, где летом было полно ягоды., а также огромный лог куда мы ходили зимой кататься на лыжах и санках.

( Лог был очень пологий и не одну пару лыж мы сломали там) . Хотя почему я пишу был? Он есть и до сих пор там, только нынче ребятня не катается с горок на санях и лыжах... Но жители посёлка ходят в этот лог по водичку на родник.

Вот несколько фото с тех мест:

Фото из личного архива. Прогулка по заснеженной тропе.
Фото из личного архива. Прогулка по заснеженной тропе.

Как хорошо ярко светит солнце, небольшой морозец и ты прокладываешь тропку к сосеночкам, которые растут рядом с посёлком.

Дорога к логу. Фото с личного архива.
Дорога к логу. Фото с личного архива.

Дорожка пролегла среди редких берёзок к заветному роднику.

Первые цветы нашей природы. Фото с личного архива.
Первые цветы нашей природы. Фото с личного архива.
Фото из личного архива. Май 2010 года.
Фото из личного архива. Май 2010 года.

Шашлычки на природе, у родника. Конечно в нынешнее время это роскошь шашлыки на природе, но все-таки были такие времена не пожароопасные.

Фото с личного архива. 2017 год июнь
Фото с личного архива. 2017 год июнь

Это вот такой дикий лесочек вырос в посёлке между двумя многоквартирками. Когда-то на этом месте были садочки тех жильцов с финских домиков. Конечно есть большое желание привести данное место в порядок, очистить пропавшие деревца сухостои, поставить лавочки с урнами. Кто живёт рядом с этим местом летними вечерами слушают пение птиц и призыв кукушки обратить на неё внимание. Очень душевное место у нас в посёлке, только нет у нас того, кто бы помог благоустроить территорию., а встречаются нерадивые жильцы которые ещё и мусор пытаются здесь бросить.

Вот на сегодняшний день мои небольшие воспоминания о том месте, где я и сейчас продолжаю свою жизнь. Говорю, что очень люблю наш экологический, но где есть огромная территория бывшего завода строительных материалов и конструкций, которая просто обязана привлечь взгляд местных чиновников. В лихие 90- е завод разграбили, а территорию забыли Рекультивировать вот, Как-то так...

Но я ещё продолжу знакомить вас дорогие подписчики с нашим посёлком, с людьми кто здесь проживал и продолжает здесь жить.

Надеюсь среди читателей данной

публикации будут те, кто знает посёлок.. И обязательно поделиться имеющимися у него фото.

До скорых встреч, жду ваших подписок, лайки. И комментарии на данную тему.