Найти тему

Энциклопедия специй Айдиго. Всё о душистом перце.

Оглавление

Душистый перец — высушенные недозрелые ягоды вечнозелёного тропического дерева пименты лекарственной. Веточки с пучками ягод вручную собирают с деревьев летом, когда ягоды уже созрели, но еще зеленые.

Индейцы майя с 2000 г. до н. э. использовали душистый перец для облегчения боли при артрите и улучшения вкуса шоколадных напитков. Коренные обитатели островов Карибского моря применяли его для хранения мяса и рыбы. Сегодня душистый перец выращивают на Ямайке, а также в Гондурасе, Мексике, Гватемале.

В какие блюда идеально добавлять душистый перец?

  • Свежая рыба. В сочетании с зернами горчицы используется в маринадах (например, для сельди) или в мексиканском блюде ескабече;
  • Красное мясо. Добавляйте молотую пряность в тушеную говядину (особенно с помидорами), свинину и паштеты из дичи;
  • Фрукты с косточками и ревень. Добавьте щепотку молотого душистого перца при приготовлении слив, яблок, груш или ревеня;
  • Сладкие овощи. Чтобы извлечь из овощей естественную сладость, положите душистый перец в томатный соус, борщ или пюре из сладкого картофеля;
  • Сладкая выпечка. Добавьте щепотку специи в бисквитное тесто, имбирные пряники, молочные пудинги;

Чтобы получить больше вкуса, сочетайте душистый перец с другими пряностями.

  • Древесную, согревающую гамму пряности усилит мускатный орех или лавровый лист;
  • Свежесть душистого перца подчеркнет кардамон;
  • Активизирует перечные компоненты бадьян и черный перец;
  • Раскроет цветочный аромат кориандр и сенегальский перец;

Расскажите, используете ли вы душистый перец на домашней кухне? Куда любите добавлять эту пряность? Купить душистый перец всегда можно в интернет-магазине Айдиго и на Wildberries.