Ещё 15 апреля в Новосибирском зоопарке у южноамериканских кошек жоффруа родились два котёнка.
Осторожная мать всё это время оберегала детёнышей от внимания посторонних. Сегодня подросшие котята гуляют в вольере почти в любое время. Они ведут себя активно и часто играют друг с другом. Об этом сообщил зоопарк в своём Telegram-канале.
Биолог Юлия Коновалова рассказала, что у кошек жоффруа, как и у всех представителей семейства кошачьих, детёныши рождаются беспомощными, незрячими. Мать в первое время не оставляет их практически ни на минуту. В условиях зоопарка самка в период заботы о малышах ведёт себя так же, как в природе – скрытно и очень осторожно.
«Мы старались не беспокоить маму и малышей. Когда котята достаточно подросли и окрепли, мы их осмотрели и вакцинировали. Все манипуляции провели быстро и вернули детёнышей матери. Оба котёнка – мальчики. На первые прогулки мать выводила их, когда возле вольера никого не было. Сейчас она разрешает им гулять практически в любое время. Они, как и положено детям, игривы и активны», — добавила подробности работница зоопарка.
Спрака ЧС-ИНФО:
Южноамериканские кошки Жоффруа содержатся в Новосибирском зоопарке с 2016 года, размножаются с 2019 года. Представители этого вида размерами сопоставимы с домашними кошками, но их отличает ряд «диких» признаков, в том числе характерный окрас с тёмными пятнами и полосками. Малыши окраской похожи на родителей.
Самое интересное о кошках жоффруа
Среди большого разнообразия диких кошек Южной Америки этот вид занимает особое место. Кошка жоффруа является самым маленьким из известных представителей семейства, обитающих в дикой природе.
Выдающийся французский зоолог-эволюционист, музейщик Наполеона Этьенн Жоффруа Сент-Илер, в честь которого было названо животное, на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков открыл и описал 17 видов и родов этих млекопитающих.
Красивая нарядная шкурка сослужила плохую службу в судьбе этой маленькой дикой кошки. Нежный шелковистый мех, яркий природный принт «под леопарда», стал причиной её истребляли в огромном количестве. Из её шкурок шили женские шубы, на одну среднего размера требовалось не менее 25 штук.
Интересно, что эти кошки являются настоящими профессионалами-рыболовами. Поэтому место обитания выбирают поблизости от водоёмов. Животное может долгое время сидеть на берегу, ожидая появления крупной рыбы на поверхности, а потом резким движением когтя выбрасывает её на поверхность, где тут же и съедает улов. У кошки молниеносная реакция, она не идёт ни в какое сравнение с реакцией змеи.
Эта «мурка» не знает границ терпения. За это качество её причисляют к снайперам. Запасливая и расчётливая, она прицельно охотится за той добычей, которую не сможет съесть в один присест. Как только приходит чувство насыщения, кошка жоффруа прячет остатки пищи в кроне дерева.