Делается вообще не сложно, а выглядит, как по мне, просто огонь.
По шагам, делала так:
1. За основу взяла мебельный щит из сосны. Размер: 800х400х18
2. Готовим рабочее место: выравниваем стол и ставим щит на подставки.
3. Наносим на щит прозрачную акриловую грунтовку в 1 слой.
4. Разводим эпоксидную смолу (по весу!!) для рисования и колеруем её. Я взяла смолу средней вязкости и классические морские оттенки: бирюзовый, морской волны и синий. Всё это наносится хаотично и как следует размазывается.
Моря обычно рисую густой смолой, но, т.к. раньше я не работала с большими поверхностями, побоялась, что не успею распределить смолу до начала её застывания.
И наносим первый слой - фон моря. Кусочек дерева я оставила неокрашенным, чтобы смотрелось как песочный берег.
5. На следующий день (как раз первая заливка уже застыла) приступаем ко второму слою. Цель - нарисовать волну.
Берём прозрачную смолу и заливаем её на поверхность, где будет волна.
Для рисования самой волны я добавила в смолу порошок для создания волн (это, по сути, белый сухой краситель, обычно используют титановые белила, но, наверное, можно и цинковые), нанесла его тонкой полоской и раздула феном. По аналогии рисуем ещё две волны, дождавшись высыхания каждого слоя.
6. Приступаем к финишному слою. На этот раз я замешала эпоксидную смолу высокой вязкости, это даёт эффект "купола" на рисунке. Тёплую смолу нанесла на дверцу. Пузырьки убирала феном.
7. Дождалась полного застывания морского рисунка и отшкурила неровности и подтёки.
Про то, как собирала полку (с помощью обломанного сверла, шуруповёрта с полудохлой батареей и какой-то матери) писать подробно не буду, а то вы ржать будете :)
Смола очень глянцевая, аж ручка отражается:
Смущает только то, что если необработанное дерево лапать, оно быстро покроется пятнами, но в лаках и маслах я не разбираюсь. Если подскажете, чем это проще обработать без всяких компрессоров и пульверизаторов (желательно, не снимая со стены), буду благодарна.
Вообще, идея была в том, чтобы попробовать найти рисованию смолой больше практического применения. Картины как элемент интерьера приедаются, даже часы, строго говоря, не очень-то нужны, когда они у всех в смартфоне.
А вот фасады мебели - это и прикольно, и функционально. Так можно обработать старую пошарпанную мебель или украсить сделанную из простого массива, она ещё и воду не пропускает.
Так что теперь будет меня радовать на рабочем месте :)