А теперь разбор по фильму. Вот возникшие (лично у меня) основные вопросы.
Любил ли реально кто-нибудь Ларису?
Мой твёрдый ответ – НЕТ!
Паратов.
Безусловно, чэд Паратов был увлечён Ларисой. Его тянуло к ней, как к привлекательной представительнице противоположного пола. Она очаровывала его своей загадочностью, хрупкостью, изящностью и ранимостью. И можно даже подумать, что он её любил. Но о своём истинном отношении к девушке Паратов выдаёт себя одной лишь фразой:
А я ведь чуть было на Ларисе-то не женился, вот бы людей насмешил…
То есть он считает женитьбу на красивой, пусть и бедной, но не безразличной ему дворянке чем-то смешным, позорным и постыдным? Хорош "влюблённый Ромео", ничего не скажешь!!!
Карандышев.
— Он обладает одним достоинством.
— Немного.
— Зато дорогим.
— Каким же?
— Он любит меня.
Из диалога Паратова и Ларисы. Лариса говорит про Карандышева.
Ах, как же Лариса заблуждалась!!!
Если у Паратова были: внешка, харизма, заводы, газеты и пароходы, то инцел Карандышев ничем таким похвастаться не мог! Замуж за него Лариса согласилась выйти от безысходности. Ни по происхождению, ни по внешности, ни по талантам – мдюк Юлий был ей не ровня. И ему бы дурдачку хватать её оглаушенную обстоятельствами и быстрее тащить к себе в пещеру – в своё имение в деревне. Но Карандышеву приспичило похвастаться прекрасной невестой--аристократкой и "утереть нос" местной бряхимовской "элите".
-Три года я сносил насмешки от ваших знакомых. Надо и мне посмеяться над ними! – заявляет он Ларисе.
Он на равных подходит к Вожеватову и Кнурову и с важным видом приглашает их к себе на обед. Те, скрипя зубами, и то, только после просьбы Хариты Игнатьевны, соглашаются.
Когда же Лариса спрашивает, зачем ему это? Карандышев отвечает:
-А Вы не допускаете в человеке самолюбия?
-Все себя любят, когда меня-то кто-нибудь любить будет? Доведете меня до погибели. – с горечью говорит Лариса.
Так оно в результате и получилось. Ведь Карандышев сам видел в Ларисе только вещь, желанный блистательный трофей, которым он жаждал обладать! И никакой любви в его сердце не было!
Кнуров.
Немолодой, но очень обеспеченный мужчина, бетабакстер, под филейную точку лет решивший завести себе молодую, обворожительную, высокородную содержанку.
Любил ли он Ларису? Любил, как любят шашлык, мороженое и сырокопчёную колбасу. Но только не о таких чувствах к себе мечтала Лариса, совсем не о таких!!!
Вожеватов.
Вот кому-кому, а ему, на мой взгляд, до Ларисы было, как до фиолетового фонаря! Вася Вожеватов - этакий посконный купчик, думающий только о своей наживе и выгоде. Всякие сантименты, высокие материи и думы о прекрасном ему чужды. Он даже обрадовался, когда в орлянку Кнурову проиграл – деньги целее будут! Натуральный солист-скопидом!!!
Вот такая вот "настоящая мужская любовь" в прекрасном какраньшевском патриархате. И права была Лариса, когда говорила, что любви искала и не нашла! Не жила в обывательском Бряхимове любовь, её туда не завозили!
Почему Огудаловы разорились?
По сюжету фильма мы знаем, что Огудаловы – фамилия была порядочная, т.е. знатная. Так что же послужило причиной разорения, когда-то богатой семьи? Возьму на себя смелость выдвинуть три версии:
1.Глава семейства, отец Ларисы - Огудалов Дмитрий Степанович вложил деньги в сомнительное предприятие, залез в долги и скоропостижно умер от инфаркта.
2.Огудалов проигрался в карты, после чего свёл счёты с жизнью, оставив жену и трёх дочек буквально без средств к существованию.
3.Дмитрий Степанович долго болел, лечиться ездил на воды и даже за границу. Лечение влетело в копеечку, но не помогло.
Одно только известно точно – Огудалов не был военным и не погиб в бою. Иначе бы вдова с детьми получала неплохую пенсию, на которую могла вполне безбедно жить.
Почему сюжет "Бесприданницы" возможен только при патриархате?
Если бы женщины в то время имели право получать высшее образование и работать за достойную зарплату, то Харите Игнатьевне вряд ли бы пришлось жить в долг и еле-еле сводить концы с концами. Она бы уже была не бедной вдовой, а стала самодостаточной женщиной (феминисткой то есть). Дочери бы выучились и пошли работать, а если бы и выходили замуж, то только по любви
Ведь чем больше всего плох патриархат? А тем, что женщина, потеряв супруга-кормильца, зачастую остаётся без средств к существованию. Ни нормальной профессии, ни помощи от государства – ничего! И только похотливое вороньё кружит вокруг, желая полакомиться беспомощной добычей...
=====
Пы.Сы. Не знаю, как других, а меня при просмотре фильма напрягал один диссонанс. Рязанов не захотел, чтобы утончённая бесприданница разговаривала хрипловатым баском Гузеевой. Поэтому на озвучку Ларисы Огудаловой пригласили нежноголосую актрису Анну Каменкову.
А вот романсы бесприданница уже поёт низким бархатным и (на мой взгляд) "возрастным" голосом Валентины Пономарёвой. И вот эти метаморфозы с голосом на протяжении всего фильма мне и показались странными.