Найти в Дзене
доброе время суток )

компьтерные вирусы и их виды .

Компьютерные вирусы – программы, которые создают программисты специально для нанесения ущерба пользователям ПК. Их создание и распространение является преступлением.

Вирусы могут размножаться и скрыто внедрять свои копии в файлы, загрузочные сектора дисков и документы. Активизация вируса может вызвать уничтожение программ и данных. Первая эпидемия произошла в 1986 г. (вирус «Brain» – мозг по англ.) Всемирная эпидемия заражения почтовым вирусом началась 5 мая 2000 г., когда компьютеры по сети Интернет получили сообщения «Я тебя люблю» с вложенным файлом, который и содержал вирус.

Отличительными особенностями компьютерных вирусов являются: 1) маленький объем; 2) самостоятельный запуск; 3) многократное копирование кода; 4) создание помех для корректной работы компьютера

По масштабу вредных воздействий компьютерные вирусы делятся на:

  • Безвредные – не влияют на работу ПК, лишь уменьшают объем свободной памяти на диске, в результате своего размножения;
  • Неопасные – влияние, которых ограничивается уменьшением памяти на диске, графическими, звуковыми и другими внешними эффектами;
  • Опасные – приводят к сбоям и зависаниям при работе на ПК;
  • Очень опасные – приводят к потере программ и данных (изменение, удаление), форматированию винчестера и т. д.

По среде обитания компьютерные вирусы бывают:

  • Файловые вирусы способны внедряться в программы и активизируются при их запуске
    Из ОП вирусы заражают другие программные файлы (com, exe, sys) меняя их код вплоть до момента выключения ПК. Передаются с нелегальными копиями популярных программ, особенно компьютерных игр. Но не могут заражать файлы данных (изображения, звук).
  • Загрузочные вирусы передаются через зараженные загрузочные сектора при загрузке ОС и внедряется в ОП, заражая другие файлы. Правила защиты:1)Не рекомендуется запускать файлы сомнительного источника (например, перед загрузкой с диска А – проверить антивирусными программами); 2) установить в BIOS ПК (Setup) защиту загрузочного сектора от изменений.
  • Макровирусы – заражают файлы документов Word и Excel. Эти вирусы являются фактически макрокомандами (макросами) и встраиваются в документ, заражая стандартный шаблон документов. Угроза заражения прекращается после закрытия приложения. При открытии документа в приложениях Word и Excel сообщается о присутствии в них макросов и предлагается запретить их загрузку. Выбор запрета на макросы предотвратит загрузку от зараженных, но и отключит возможность использования полезных макросов в документе.
  • Сетевые вирусы – распространяются по компьютерной сети.
    При открытии почтового сообщения обращайте внимание на вложенные файлы.

как не получить вирусы?

  1. Проверьте настройки своего компьютера. У вас как минимум должен быть установлен файервол, а также должен быть надежный антивирус свежей версии. Компьютер должен автоматически устанавливать обновления на все приложения.Научитесь проверять и устанавливать обновления на Windows 10 либо на Mac OS.
  2. Установите надежный антивирус. Знайте, что на новые компьютеры ставить дополнительные антивирусные программы может быть не нужно, поскольку во многих случаях они выпускаются со встроенными антивирусными функциями, которые работают лучше сторонних приложений. Но если вы решите поставить антивирус сами, скачивайте приложение только из надежного источника, поскольку многие вирусы могут заставить вас думать, что на вашем компьютере есть вредоносные файлы, даже если их нет. Надежными считаются следующие приложения:

3. Установите надежное расширение-антивирус. Из-за архитектуры современных браузеров приложения-антивирусы не могут работать как расширения сами - их нужно устанавливать в браузеры. Важно скачивать расширения только из проверенных источников, поскольку некоторые вирусы могут говорить вам, что сайт опасен, даже если это не так.

4. Делайте резервные копии и храните их в удаленном месте. Это может быть облако или удаленный жесткий диск в сети. Если вы будете хранить все свои файлы в интернете, вероятность заражения их вирусом будет ниже. Не делайте копии на внешние жесткие диски, поскольку так вирус сможет их повредить.

-2