Эти фильмы вошли в Золотой фонд и стали классикой нашего киноискусства. Интересно узнать занимательные факты и подробности съёмок этих фильмов.
«Война и мир»
Киноэпопея режиссёра Сергея Бондарчука стала большим успехом советского кинематографа. Он был закуплен для международного проката и получил хорошую прессу в мире. А также фильм получил награды и премии. Создание фильма длилось 6 лет. Это стал самый дорогой проект снятый в СССР за всю историю киноиндустрии. Бюджет фильма составил 18 млн. рублей. На момент выхода в прокат эта сумма равнялась $29 млн. долларов.
«Десять негритят»
В двухсерийном детективном фильме режиссёра Станислава Говорухина, героя Александра Абдулова убивают самым первым. Сценарный вариант актёру был выдан только на его роль. На съёмках Абдулов ходил от одного работника и актёра на съёмочной площадке к другому, задавая лишь один единственный вопрос:
«Кто убийца?».
«Место встречи изменить нельзя»
Ещё один фильм Станислава Говорухина, вышедший на экраны в 1979 году, стал поистине культовым. Однако во время съёмок чуть не произошла трагедия. Во время съёмок погони за Фоксом, чудом остались живы двое каскадёров. В момент, когда машина падает в реку всё пошло не по плану. Машина неожиданно перевернулась вверх колёсами и ушла не только под воду, а погрузилась в метровый ил Яузы. Выжившие каскадёры называли своё спасение не иначе, как чудом.
«Мэри Поппинс, до свидания!»
Детский музыкальный фильм режиссёра Леонида Квинихидзе вышел в 1983 году и полюбился не только детям, но и взрослым. А песни из этого фильма стали хитами того времени. Любопытно, что Олег Табаков научился ходить на каблуках и освоил маникюрные премудрости. В свой персонаж - мисс Эндрю, Табаков внёс жесты и поведение своей тёщи. Готовясь к роли, актёр специально наблюдал за ней.
«Двенадцать стульев»
Для своего фильма режиссёр Леонид Гайдай хотел найти оригинальные стулья петербургского мебельщика Гамбса, как это было в книге. Но нашёлся всего один оригинал стула. Хозяйка наотрез отказалась его продавать. Тем не менее, разрешила его измерить и сфотографировать. Гайдай изготовил за границей копию набора, а после съёмок сам выкупил этот набор стульев.
«Бриллиантовая рука»
Тремя годами раньше, на экраны вышла комедия Гайдая «Бриллиантовая рука», за год её посмотрели 76, 7 миллиона зрителей. В сцене, где ребёнок попадает в героя Андрея Миронова мороженым, на самом деле - это был творог. Он более «фотогеничнее» прилипает. А кидался творогом сам режиссёр.
Съёмки кадров с использованием подъёмного крана, переносившего Горбункова со сломанной ногой из машины, из-за технической ошибки едва не закончились серьёзной травмой. Крюк сильно ударил Юрия Никулина по голове. Однако цирковая подготовка помогла актёру закончить работу в этом эпизоде, который был снят без дублей.
«Мимино»
Режиссёр Георгий Данелия снимал свою комедию в разных городах Грузии. Эпизод с коровой прицепленной к вертолёту снимался в пригороде г. Телави. Местный лётчик не хотел лететь с коровой и приводил разные доводы - нет разрешения начальства, перевозка коровы нарушает безопасность полётов и т.д. Данелия решил сыграл на грузинском самолюбии. Махнув рукой в сторону лётчика, он разочарованно произнёс:
«Эх, надо было из Москвы лётчика брать. Тут мастер нужен, ас своего дела».
Расчёт оказался верен, пилот оскорбился:
«Что ты сказал?! А я, по-твоему, кто? Цепляй свою корову!».
Фрунзик Мкртчян, сыгравший в «Мимино» Рубика, был мастером импровизации. В результате его искромётной, незаурядной фантазии появились фразы, которых не было в сценарии. После выхода фильма на экран, все эти фразы ушли в народ, и их можно услышать до сих пор.
- «Я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся»
- «Я там так хохотался»
- «Вы почему кефир не кушаете? Не любите?»
- «Я так думаю»
- «Спасибо, я пешком постою»
Подписывайтесь на мой канал! Продолжение обязательно будет.