Реку Хор называют местные жители Чертовой. Уж очень сложный и непредсказуемый характер у нее. А может просто не кормят речного духа, вот и злится Хор. Тысячелетиями жили на берегах удэгейцы и нанайцы, не забывали вовремя поднести подношения духу воды.
Сегодня на берегу Хора находится село Гвасюги — место компактного проживания удэгейцев, народа для которого Хабаровский край — историческая Родина. Умрет река — умрут и люди. Эти охотники и рыболовы невидимыми нитями связаны с местной природой, они часть этого дальневосточного великолепия.
Вот и начали беспокоиться местные люди, узнав, что весной в результате ДТП рухнувший в реку Хор грузовик вёз 17 тонн изоцианата. Они даже вызвались помочь специалистам искать опасный груз.
— Изоцианат применяют для изготовления лакокрасочных материалов. Он смертельно опасен. Возможны ожоги и химическое отравление при незащищенном контакте, — сообщал Росприроднадзор.
Правда потом местных жителей успокоили, что угрозы экологии и водоснабжению нет.
Дождались, когда уровень воды в реке станет минимальным, и начали поднимать бочки с химикатами. Каждая весит четверть тонны.
— Видимости на вытянутую руку, так всё. Больше ничего не видно. Тебе не поможет ни фонарь, ничего. Вода мутная. Поэтому работаем на ощупь, всё на ощупь, — рассказал водолаз.
Из-за сильного течения реки зацепить тяжелые бочки — из разряда водолазного искусства. За неделю поисков удалось достать всего несколько штук.
Представители КМНС в Хабаровском крае опасаются, что река Хор отравлена
Читайте также:
Скончался комсомольчанин, пострадавший при взрыве самогонного аппарата
Большой Уссурийский остров облюбовали китайские соседи Хабаровска
Кто виноват в смерти подростка в Хабаровском районе
Ссылка на статью: https://transsibinfo.com/news/2023-06-05/bochki-s-yadom-podnimayut-so-dna-reki-v-habarovskom-krae-2946816