Найти тему
Дмитрий Компанец

Где БАЗА у ДИОДА ? Старый мастер матерился ...

"Какая на ... база!?! Какой в ... эмиттер!!?" "Кури бамбук ! Читай учебник!" "Жертва ЕГЭ..."

Примерно так высказались несколько Старых Радио-Мастеров на фразу "...электронный ток диода течет от Базы к Эмиттеру..."

Не сомневаясь ни капли (спирта) в стаже и огромном опыте Старых Радио-Мастеров, могу лишь скромненько заметить, что упрощенные и выхолощенные знания упираются в "фазу" и приводят к парадоксу.

Мне страшно представить, что было-бы, кабы я заявил, что
"
В ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ ТОК ТЕЧЕТ ИЗ БАЗЫ В БАЗУ"
а ведь это не моя прихоть, а просто их конструкция.

Доставшееся по наследству от электронных ламп название выводов для диода, стало притчей во языцех (житейское поучение на основе дурного примера) для мастеров и подаванов в электронике.

-2
Диод – полупроводниковый прибор, имеющий 2 вывода для подключения. Изготавливается, упрощенно говоря, путем соединения 2х полупроводников с разным типом примеси, их называют донорной и акцепторной, n и p соответственно, поэтому диод содержит внутри pn-переход. Выводы, обычно состоящие из луженой меди, называют анод (А) и катод (К). Эти термины пошли еще со времен электронных ламп и используются в письменном виде, для обозначения направленности диода.

Рассказывая сказочки про Дырочки и Электрончики в П-Н переходике, "Урсулы Электорники" даже не подозревают, что
первые выпрямительные и детекторные диоды имели структуру P-N-N либо N-P-P, что до сих пор верно для суперсовременных высоко-токовых быстрых диодов названных SBR

Можно сколько угодно материться упорно(то) называя L (линию) ФАЗОЙ, утверждать, что "полупроводниковый конденсатор не проводит постоянный ток!!!", утверждать, что "Черное это белое!" и делать всё это с умнейшим видом "Старого саксаула".

Всё это никак не отменяет реальность данную нам в ощущениях =)

А БАЗА У ДИОДА ВОТ ОНА

Где у диода БАЗА
Где у диода БАЗА

Эдисон в шоке! Первую надежную лампочку изобрели Русские!