Согласно опросу ВЦИОМ, 40% российских семей не готовят и не едят рыбу. Такое решение нередко связано с тем, что дети не любят рыбные продукты. Среди основных причин: необычная текстура и запах, боязнь, что кость травмирует язык, застрянет в горле. Всего один неудачный опыт дегустации рыбных блюд может спровоцировать нелюбовь на всю жизнь. Расскажем, чем рыба полезна для детей и как ввести продукт в рацион.
Чем полезна рыба и продукты из нее
Рыбные блюда — источник легкоусвояемого белка, который необходим для мышц, дает чувство насыщения надолго. В рыбе есть фосфор, кальций, йод, витамины группы В.
Рыба, прежде всего морская, богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Их нехватка может привести к проблемам в работе сердца, увеличению риска возникновения депрессивных расстройств, проблемам с памятью и работоспособностью.
Ученые из Университета Пенсильвании провели исследование и выяснили, что дети, которые регулярно едят рыбу, лучше спят и имеют более высокий коэффициент интеллекта, чем их сверстники, в рационе которых нет этого продукта. Всего в исследовании принял участие 541 ребенок в возрасте от 9 до 11 лет.
Большинство исследователей убеждено, что рыбные блюда важны для детского развития и здоровья. Однако статистика говорит, что таких продуктов в рационе недостаточно.
Интересно
Сколько рыбы съедать ежедневно, зависит от возраста: в год не больше 50 г, а с 14 лет — более 120 г в день.
О важных причинах включения рыбы в свой рацион читайте в нашей статье
Может ли рыба быть опасной и вредной
Важно не только, сколько рыбных продуктов съедается ежедневно, но и какой ее вид выбран.
В рыбе может накапливаться опасная для здоровья как ребенка, так и взрослого метилртуть. Это соединение токсично, провоцирует проблемы в работе практически всех систем и органов.
В 2019 году эксперты Роспотребнадзора провели масштабное исследование рыбы, которая продавалась в магазинах. Оказалось, что чаще всего метилртуть накапливается в тунце и скумбрии, а потому эти виды в пищу лучше не употреблять. Морская форель, сибас и дорадо оказались менее токсичны, а лосось, морской окунь, сельдь, морепродукты были признаны наиболее безопасными.
Поэтому ответ на вопрос «Какую рыбу можно детям» будет звучать так: «Ту, которая наиболее безопасна, и которую они согласятся есть».
О видах доступной и полезной рыбы читайте в нашей статье
Как приучить ребенка к рыбным продуктам
Лучшая стратегия — давать ребенку рыбу с раннего возраста, смешивая с овощами или крупами.
Интерес к таким продуктам питания усилится, если дети будут регулярно видеть рыбные продукты на семейном столе, иметь возможность заказывать их в кафе и ресторанах.
Предлагайте разные варианты: филе, палочки в панировке, маринованную, соленую или приготовленную на гриле рыбу, суши, бургеры или пирожки.
Родители рассказывают о разных лайфхаках, с помощью которых им удается замаскировать рыбу: например, овощные котлеты с добавлением рыбного фарша или супы-пюре, где все компоненты измельчены до неузнаваемости.
Экспериментируйте не только с рецептами, но и с подачей: часто веселый и необычный вариант сервировки помогает ребенку забыть, что рыбные продукты он не ест.
С какой рыбы начать прикорм, читайте в нашей статье
А как вы готовите рыбу для детей? Поделитесь рецептами в комментариях.
Больше интересных рецептов в нашем телеграм-канале.