С полей цифровизации регулярно прилетают новые новости. Недавно стало известно о том, что в планах правительства постепенный отказ от квитанций ЖКХ в пользу электронных платформ. Однако не все пенсионеры готовы пересесть за компьютер ради такого эксперимента.
Идея перехода на электронные аналоги квитанций прозвучала от Российского экологического оператора. Причиной такого решительного шага является бережное отношение к бумаге. Согласно расчетом РЭО, ежемесячная рассылка уведомлений в бумажном формате обходится в 50 тонн драгоценного материала – в среднем, по грамму на домохозяйство.
Для государства вопрос сохранения этого ресурса не стоит так остро, однако и оно заинтересовано в цифровизации оповещений. С 2022 года стоимость бумаги увеличилась в два-три раза, что привело к соразмерному увеличению расходов управляющих организаций. А поскольку Россия ищет пути экономии, то отказ от квитанций – взаимовыгодный вариант.
Однако есть граждане, которые остаются «за бортом». К их числу относятся пенсионеры, которые не освоили компьютерных технологий или не хотят связываться с электронными площадками, т.к. опасаются обмана. Их легко понять – единой платформы для оплаты всех счетов пока не существует, а запутаться в счетах может и опытный пользователь.
Поскольку о внедрении единой платежной инфраструктуры ГИС ЖКХ, намеченной президентом, говорить еще рано, власти не торопятся в этом направлении. Поэтому пенсионеры могут не беспокоится – когда начнется постепенный переход, для них оставят возможность получать бумажные квитанции по старым правилам.
На сегодняшний день эксперты заняты подготовкой ГИС ЖХК. Рассматриваются возможные поправки в законодательство, делающие электронный переход возможным. Пока что непонятно, когда в следующий раз мы услышим об этой инициативе уже утвердительно. Впереди долгий период переговоров госструктур с поставщиками коммунальных услуг.