Найти в Дзене
Умные рецепты

Вы знаете, что такое мусака? Если у вас есть разные овощи и мясной фарш, вы можете легко её приготовить

Мусака- традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Главная его особенность заключается в том, что запекается оно слоями. Фарш может быть бараний или телячий. Овощи могут быть разными: баклажаны. помидоры, картофель, кабачки. Баклажаны присутствуют обязательно. В греческой мусаке используется соус бешамель. Сегодня мы приготовим греческую мусаку двумя способами - в духовке и в микроволновой печи. Вариант 1 - в духовке: Баклажаны помыть, отрезать хвостики и каждую штучку завернуть в фольгу. Духовку разогреть до температуры 200° C и запечь баклажаны до размягчения. Картофель очистить, нарезать дольками и слегка обжарить. Лук очистить и мелко порезать. На сковороде растопить топлёное масло и потушить лук с мясным фаршем, хорошо перемешивая. Когда фарш поменяет свой цвет, залить вино, добавить измельчённые помидор, соль и перец. Отдельно приготовить соус Бешамель. Для этого на сковороде в растопленном масле спассеровать мук

Мусака- традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Главная его особенность заключается в том, что запекается оно слоями. Фарш может быть бараний или телячий. Овощи могут быть разными: баклажаны. помидоры, картофель, кабачки. Баклажаны присутствуют обязательно.

В греческой мусаке используется соус бешамель. Сегодня мы приготовим греческую мусаку двумя способами - в духовке и в микроволновой печи.

Вариант 1 - в духовке:

Баклажаны помыть, отрезать хвостики и каждую штучку завернуть в фольгу. Духовку разогреть до температуры 200° C и запечь баклажаны до размягчения.

Картофель очистить, нарезать дольками и слегка обжарить.

-2

Лук очистить и мелко порезать. На сковороде растопить топлёное масло и потушить лук с мясным фаршем, хорошо перемешивая. Когда фарш поменяет свой цвет, залить вино, добавить измельчённые помидор, соль и перец.

Тушить 15 минут.
Тушить 15 минут.

Отдельно приготовить соус Бешамель.

Для этого на сковороде в растопленном масле спассеровать муку без изменения цвета. Постепенно добавлять горячее молоко, мускатный орех, соль и перец, постоянно помешивая.

Проварить соус до загустения.
Проварить соус до загустения.

На противень уложить картофель, сверху - фарш, на него – баклажаны, нарезанные ломтиками. Посолить и залить соусом бешамель. Запекать 30 минут при температуре 240° C.

При подаче оформить зеленью.
При подаче оформить зеленью.

Ингредиенты:

· Фарш мясной- 1 кг

· Баклажаны - 3 штуки

· Картофель - 6-7 штук

· Лук репчатый рубленый - 2 столовые ложки

· Вино белое сухое - 1/2 стакана

· Масло топлёное - 6 столовых ложек

· Помидор - 1 штука

· Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

· Соус бешамель - 1 стакан

Соус Бешамель

· Масло топлёное - 3 столовые ложки

· Мука пшеничная - 8 столовых ложек

· Молоко (можно растительное) - четыре стакана

· Орех мускатный тёртый - 1/3 столовой ложки

· Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

Вариант 2 - в микроволновке

Лук почистить, мелко нарезать, смешать с фаршем, томатной пастой и орегано. Положить всё это в кастрюлю для микроволновой печи и потушить в накрытом виде примерно 3 минуты при 100%.

В это время помыть и почистить картофель и нарезать его кружочками. Помыть баклажан и тоже порезать его кружочками.

Форму для запекания смазать растительным маслом и положить в неё половину картофеля. Посыпать тёртым мускатным орехом и немного тёртым сыром. Положить примерно половину приготовленного фарша, хорошенько распределив его на картофеле. Сверху выложить кружочки баклажанов.

Хорошо смешать блендером молоко, сливки и яйца, добавить тёртый мускатный орех соль и перец и вылить половину этой смеси на содержимое формы.

Выложить оставшуюся часть картофеля, посыпать мускатным орехом и тёртым сыром. И повторить остальные слои. Сверху вылить оставшийся соус и посыпать сыром.

Поставить форму для запекания на вращающуюся тарелку или невысокую решётку для микроволновой печи и готовить блюдо 23 - 25 минут при 70% и включённом на 200° C горячем воздухе.

  По окончании этого времени, оставить  в микроволновой печи ещё на 5 минут.
По окончании этого времени, оставить в микроволновой печи ещё на 5 минут.

Ингредиенты:

· 1 большой баклажан

· 500 г картофеля

· 300 г фарша (бараньего или телячьего)

· 1 луковица

· 1 столовая ложка растительного масла

· 4 столовых ложки томатной пасты

· 150 г тёртого сыра

· 50 мл сливок

· 50 мл молока

· 1 яйцо

· 1 чайная ложка орегано

· Тёртый мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Конечно, блюдо в микроволновой печи готовится гораздо быстрее. Для приготовления пищи микроволновой печи требуется Малое количество воды, и соли. Поэтому в полученном блюде сохраняются такие важные компоненты, как витамины и минеральные вещества. А также остаются неизменными собственные ароматы цвет продуктов. Приготовленная в микроволновке пища идеально для диетического питания.

Ну, а выбирать вариант приготовления - решение каждой хозяйки.

А вы какой вариант попробуете? Жду ваших комментариев!