Найти тему

139. "Космос" музей в Артеке

(1975 год)

Артековский музей космонавтики начинался с выставки, созданной по инициативе первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина. Он неоднократно бывал в «Артеке» - во время своего отдыха в Крыму. 

Фото: istpravda.com.ua
Фото: istpravda.com.ua

Сейчас в залах музея можно познакомиться со всеми этапами истории освоения космического пространства.

Экспонаты музея – личные вещи конструкторов, ученых и космонавтов. Приезжал в Артек и развил инициативу создания музея Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Павлович Королев. 

В Книге отзывов музея можно увидеть автографы многих специалистов. 

Интересная информация об участии в "космической работе" собак-космонавтов. Например, в музее "Космос" в Артеке рассказывается о дворняжке Чернушке. 

Простая собачка заслуженно стала героем космической экспедиции 9 марта 1961 г. Она провела сто пятнадцать минут полета в космосе на четвертом советском космическом корабле-спутнике «Восток». Затем благополучно вернулась на Землю. В музее Артека демонстрируется скафандр, в котором Чернушка покоряла космос. 

До Чернушки в космос летали пять дворняг-героев, двое из них, легендарные Белка и Стрелка удачно завершили свой полет.   

Интересный рассказ экскурсовода о том, как 28 марта 1961 г. собачку Чернушку представляли журналистам в конференц-зале президиума Академии наук. Она - герой космоса, но не привычная к ярким фотовспышкам, немного пугалась их.

В этом же зале, где прессу знакомили с Чернушкой, находился будущий первый космонавт нашей планеты Юрий Гагарин. Но пока он был просто участником мероприятия. Если бы репортеры знали тогда, кто с ними рядом, наверно, объективы их фотоаппаратов не оставили без внимания будущего легендарного человека! 

Но, вернемся к нашим героям-собакам. В ходе экспериментов было выявлено, что дворняги оказались более дружелюбными, лучше обучаемыми и устойчивыми к стрессам. С 1956 года из целенаправленно готовили к продолжительным космическим полетам. Дворнягам пришлось приучаться к вибрации и шуму двигателей. В качестве тренировки использовалась тесная кабина. Если собака нормально себя чувствовала в ней на протяжении двадцати суток, она считалась годной к полету в космос. Собакам устанавливались датчики для наблюдения за состоянием здоровья. 

Вместе с Чернушкой в космос 9 марта 1961 г. был отправлен уникальный антропометрический манекен (Иван Иванович). Помимо различных приборов и датчиков, имитирующих физиологию жизнедеятельности человека, внутри манекета находились различные биообъекты.

Американцы по-библейски назвали тогда наш корабль «Восток» «Ноевым ковчегом».

Для тренировок людей, будущих космнавтов, были разработаны тренажеры для проверки и тренировки вестибулярного аппарата. Один из тренажеров находящихся в музее космонавтики в Артеке, называется "Кресло Гука". Он (тренажер) вращается со скоростью 70 оборотов в минуту – сначала 20 минут в одну сторону, потом 20 минут – в другую. При этом тело человека наклоняется в разные стороны. После сорока минут непростого испытания космонавт должен ответить на серьезные теоретические вопросы о полете,  решить задачи по математике и физике. Рекордсменом вращения был Павел Беляев, он продержался сорок пять минут. Позднее, после успешного полета в космос, ему подарили это кресло от медкомиссии. В музей Артека его подарил сам космонавт Павел Беляев. 

Тема специального питания космонавтов тоже была очень интересной. Сейчас и простые земляне-покупатели привыкли к разным упаковкам продуктов, а тогда разные коробочки, тюбики, готовое питание - все это было необычно. 

Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

Специальное питание для космонавтов готовят только на одном заводе в Подмосковье.

В ассортименте около семидесяти наименований мясных и рыбных консервов. Набор первых блюд, удобный в использовании: в пакет с трубкой добавляется горячая вода и, суп готов! А в пластиковых тюбиках упакован: мармелад, шоколад, творог с курагой или изюмом, кофе со сливками. Разные напитки и соки тоже исчисляются десятками наименований.

В музее в Артеке можно увидеть и настоящий «Дублер» космического аппарата «Луноход-1», который с 17 ноября 1970 г. по 4 октября 1971 г. накатал по Луне 10,5 км и передал на Землю двести панорам и около двадцати тысяч снимков.

Фото: m.fishki.net
Фото: m.fishki.net

Чудо техники - луноход был снабжен теле-фото-камерами, аппаратурой для химического анализа грунта и лазерным отражателем. Полетная масса составляла 756 кг.

Для резерва было сделано несколько абсолютно одинаковых луноходов. Их испытывали неподалеку от Артека, на «земном» лунодроме под Симферополем. Высокая возможность проходимости обеспечивалась мощными электромоторами, установленными на каждом из восьми колес лунохода. 

Музей "Космос" в Артеке и сейчас интересен детям разного возраста и взрослым людям.