Найти в Дзене

Весь Кипр за неделю

От Пафоса на север = а хорошо!
От Пафоса на север = а хорошо!

После любой поездки само собой возникает желание свести все впечатления к одной короткой фразе. Желательно – вообще одному простому предложению. Коротко и емко. Иногда сделать это довольно сложно – впечатлений слишком много, и они разноплановые – сравнивать одно с другим просто бессмысленно, это как разные виды искусства – опера и балет. В данном случае все не так и коротко обобщить всю суть увиденного легко. Итак, КИПР – ТА ЖЕ САМАЯ ТУРЦИЯ ТОЛЬКО ГОРАЗДО ХУЖЕ И НАМНОГО ДОРОЖЕ. Согласен, спорно, но давайте сравнивать делали – все самое интересное в них!

О самом перелете писать нечего. Боинг 747-400 – тот самый – огромный с двумя этажами и заполненный в лучшем случае на четверть. Я в ряду вообще сидел один – поднял ручки у кресел, лег и замечательно выспался – перелет проходил глубокой ночью.

Переезжаем из аэропорта в город Пафос. Это близко – километров 10. Город небольшой – 77 000 жителей. Все интересное расположено компактно – до всего можно дойти пешком. Ну или доехать на автобусе. Правда за 1,5 Э – платить непосредственно водителю. Сам центр города расположен на холме. Много парков, интересная колониальная архитектура, музеи - Археологический, Этнографический и Византийский. Не пошел – из заранее прочитанной литературы однозначно следует, что смотреть там не на что! Если двигаться к морю, имеет смысл ориентироваться на маяк белого цвета. Он небольшой, но его все равно отовсюду видно. Все самое интересное расположено вокруг него. Археологический парк – маяк стоит на его территории – большой музей под открытым небом. Руины, колонны, мозаики – в основном указатели, типа «вот тут мозаика была, ее перенесли в музей». Так себе! После Турции вообще ни об чем! ЛЮБОЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД В ТУРЦИИ ИНТЕРЕСНЕЕ И ЛУЧШЕ – ЭФЕС, СИДЕ, ИЕРАПОЛИС – СРАВНЕНИЕ БЕССМЫСЛЕННО. ТАМ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК, ТУТ КУЧА КАМНЕЙ! А почему? Все дело в том, что на Кипре сейсмическая активность выше – здания тут долго не стоят! От античности остались только камни, от средневековья – так, кое-что. Следующий музей – так называемый Форт Пафоса – жалкие останки огромной крепости 14 века. Внутрь идти бессмысленно. Там нет ничего вообще! Только голые стены. На момент моего приезда там проходил фестиваль эко-арта. Лично мне понравилось – я в таком же в России за 2 месяца до этого участвовал, а вот обычную публику это не заинтересует. По большому счету – все! Больше смотреть в Пафосе не на что! В 2 км от города – можно пешком, можно проехать на автобусе 615 есть так называемые «Королевские могилы». Никаких королей там, правда, не хоронили, но выглядит все равно интересно (особенно, по сравнению с Археологическим парком!). Подземные сооружения, расположенные довольно глубоко – смотрится красиво, но мрачновато. Вход 4,5 Э, гулять можно часа два. В идеале посещение гробниц лучше соединить с поездкой в Coral Bay– конечная остановка того же 615 автобуса, ехать от города минут 30. Лучший пляж в окрестностях Пафоса. Тихая бухта, чистый песок, прозрачная вода – все очень хорошо. Если ехать только ради моря, имеет смысл остановиться прямо тут. А почему? А потому, что В САМОМ ПАФОСЕ С ПЛЯЖАМИ БЕДА – СРАВНЕНИЕ С ТУРЦИЕЙ ОПЯТЬ ПРОВАЛЬНОЕ! Кое-где пишут, что пляжей в Пафосе нет вообще. Это не правда! Они есть, но их мало. Весь берег – либо непроходимые камни, либо обрыв – там нельзя купаться. Самый большой песчаный пляж легко найти если идти от центра города вдоль забора Археологического парка – он там кончается. Это довольно далеко! Ближе – от Форта строго в другую сторону. Муниципальный пляж на пирсе. Бесплатно, есть все – раздевалки, скамейки, душ, туалет. Открыто допоздна, плавал там днем и после заката в темноте – понравилось, уплыть можно очень далеко. Да, если идти вдоль берега еще кое-где можно залезть в воду, но с непредсказуемыми последствиями.

Форт Пафоса
Форт Пафоса
Набережная Пафоса
Набережная Пафоса
Городской пляж
Городской пляж
Археологический парк
Археологический парк
Белый маяк - ищите его!
Белый маяк - ищите его!
Корал бей - купаться лучше тут, но ехать на автобусе...
Корал бей - купаться лучше тут, но ехать на автобусе...
Королевские могилы
Королевские могилы
Где не хоронили королей...
Где не хоронили королей...
Красивый храм
Красивый храм

Остальное в городе. Ночная жизнь – не исключено, что она есть, я не видел, поскольку рано ложусь спать. Шопинг. Нахождение Кипра в Еврозоне и соответствующий прайс в Евро делают шопинг бессмысленным. Тут все очень дорого! Самое интересное, что ПРОДАЕТСЯ ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО В ТУРИЦИИ, НО ПО ЦЕНЕ В 3-5 РАЗ ДОРОЖЕ. Идти в мелкие магазины не стоит, радикальная альтернатива – большие супермаркеты сети «Альфапейя» - реальная возможность купить вообще все в одном месте. Я ходил только туда и за всю поездку потратил 105 Э. Имеется в виду вообще на все! В ресторанах я не был – пафосно и дорого! Вот конкретно в «Альфапейе» - сыр, порезанное мясо, лаваш – завернуть, нарезка из фруктов – мне больше ничего не надо! Интересный вариант – магазины этнического типа – русские и китайские. Как ни странно, туда имеет смысл идти! Первые так и называются «Продукты из России». Русских тут живет очень много, на русском языке выходят газеты, из обслуживающего персонала говорят на нем почти все. Так вот в этих самых продуктовых магазинах продается все то же самое, что в РФ. И чуть больше! У нас лично я не видел, например, березового сока в литровых коробках! Это, наверно, для эмигрантов, которых ностальгия совсем заела – купить литр и удолбаться с водкой! Вот последнюю, кстати, как раз тут и стоит покупать. Не знаю почему, но весь алкоголь конкретно здесь стоит дешевле на треть. Если считать в Э разница получается очень приличная! Кстати, в китайских магазинах картина та же самая – почему – загадка! К слову, китайские они только по названию – это обобщение. Так там сборный ассортимент товаров из Азии вообще. Редкий подарок тому, кто был в Таиланде, Вьетнаме, Корее, Китае и точно знает, чего хочет! Напитки, соусы, сладости – как раз то, что надо! В Питере у станции метро «Лиговский проспект» есть корейский магазин – я там такое беру регулярно (Или в «Красном Драконе» на Сенной) – как ни странно, но тут дешевле, даже с учетом прайса в Э.

"Китайский магазин" - вам туда!
"Китайский магазин" - вам туда!

При наличии некоторых недостатков, для самостоятельных путешествий Кипр подходит идеально. (КАК И ТУРЦИЯ). Система общественного транспорта хорошая и доступная. Есть внутригородские, пригородные и междугородние автобусы, уехать самому можно вообще куда угодно. Покупать экскурсии что у гида, что так не имеет смысла. Есть, правда очень хороший вариант, заранее в интернете купить тур в мини-группе. Очень удобно –максимум 6 человек – это легковушка с двумя рядами пассажирских кресел + гид-водитель. Стоит крайне бюджетно! Остров не такой уж и большой – с востока на запад 240 км, с севера на юг 100 км. То есть за один день можно уехать куда угодно и вернуться в исходную точку - очень удобно. Трудность всего одна – абсолютно неожиданная – найти автовокзал. Вот в интернете пишут, что междугородние автобусы в Пафосе останавливаются в центре. А ничего подобного! Есть остановки на окраинах, но это для местных – кто в городе хорошо ориентируется. Всем остальным надо искать Центральную Автостанцию. Лично я ее нашел с третьей попытки! Указателей нет, она вообще никак не обозначена. Даже если вы подойдете к ней прямо в упор, то не поймете, что это такое. Автостанции в Пафосе есть в центре и около набережной с муниципальным пляжем. Эта – междугородняя от них не отличается ничем. Двигаясь от моря по главной дороге, следует дойти до развилки и повернуть налево, пройти метров 300 и найти кафе Nero. Рядом с кафе, просто так на улице стоит лифт. На нем спускаемся вниз и проходим еще метров 100. Никакого вокзала там нет, просто остановка с плакатом формата А-4 – на нем напечатано расписание. Автобусы на любой вкус – Лимассол, Ларнака, Айя-Напа и Никосия (Лефкосия), Последний вариант самый интересный – единственная европейская столица, разделенная на 2 части границей. Больше ничего подобного вы не увидите нигде. Автобусы отправляются каждые 2 часа – утром чаще. Билет покупается на месте прямо у водителя. Платить лучше сразу за проезд в оба конца – будет существенно дешевле: в одну сторону 9Э, туда-обратно -13Э. До самой Никосии ехать ровно 2 часа, плюс по городу, это как повезет – в худшем случае – минут 20. Остановка на площади Solomou. Как междугородний автовокзал она не обозначена никак. Рядом городская автостанция – отличий нет. Не зная места посадки точно, вы никогда не найдете его самостоятельно.

В Пафосе ищите вот это кафе - автовокзал под ним!
В Пафосе ищите вот это кафе - автовокзал под ним!
Междугородняя автостанция в Никосии - надписей, что она междугородняя нет!
Междугородняя автостанция в Никосии - надписей, что она междугородняя нет!

Выходим из автобуса, переходим дорогу и поворачиваем вправо. Внизу, под обрывом будет красивый современный парк. Идти надо вдоль него и довольно скоро вы упретесь в начало знаменитой улицы Ледра. Идем по ней и выходим к пограничному пункту. От автобуса медленным шагом – минут 10. Пункт пропуска на улице Ледра появился относительно недавно – в 2008 году. До этого конкретно тут стояли баррикады. На их полную разборку ушло около 3 лет. Сейчас там памятник в виде стрел, воткнутых в землю. К пункту пропуска я приезжал 2 раза. В первый раз неудачно – он оказался закрыт на ремонт. Зато во второй раз все прошло как по маслу. Предъявляем паспорт с кипрской визой и быстро проходим два поста. «Пересечением границы» это называется исключительно у турок, киприоты, границу не признавшие, называют процедуру «полицейской проверкой документов».

Красиво!
Красиво!
Ледра под тентом
Ледра под тентом
Буюк Хан
Буюк Хан
Флаг Северного Кипра
Флаг Северного Кипра
Бывший Софийский собор
Бывший Софийский собор
Не, ну а чо! Вполне!
Не, ну а чо! Вполне!
На турецкой стороне Ледры
На турецкой стороне Ледры
Памятник перед КПП на Кипрской стороне
Памятник перед КПП на Кипрской стороне

Проходим каких-то метров 30 и реально попадаем в другой мир. По глазам тут же бьет колорит восточного базара, но одновременно бросаются в глаза следы позорной бедности – руины, заброшки и битые автомобили. Хорошего и интересного в турецкой части Никосии, впрочем, больше. Самое главное – все достойные внимания достопримечательности находится рядом, пешком идти максимум минут 5.

Поворачиваем с Ледры вправо и упираемся в двухэтажную квадратную в плане постройку – Буюк Хан. Чисто турецкое изобретение! Оригинальный гибрид торгового центра с гостиницей. По всем четырем сторонам на первом этаже располагались магазины, на втором – жилые помещения для купцов. В центре двора возвышается круглое здание мечети. Точно такую же постройку я видел годом ранее в континентальной Турции – Коза Хан в Бурсе. Интересно, что британцы устроили в Буюк Хане тюрьму. Магазины и жилые комнаты превратили в камеры – даже решетки на окна ставить не пришлось – они были предусмотрены изначально – для защиты купцов от ночных разбойников. Естественно, тюрьму давно закрыли – в камеры поселили семьи бедняков. Сейчас в Буюк Хане снова царит торговля. На обоих этажах открыты мастерские художников и скульпторов, сувенирные и антикварные магазины и кафе. На память прикупил себе маленькую картину, а в антикварную лавку интересно зайти просто так – как в музей. Совершенно бесплатно там можно увидеть фотографии времен войны 1974 года. Люди в форме на фоне картографического силуэта Кипра. Где турки, где греки – не разобрать, а ведь есть и фото «голубых касок» ООН!

Выходим через вторые ворота Буюк Хана и попадаем в аналогичное заведение размером поменьше – Кумарсилар Хан. Еще чуть влево и вы упретесь в фантастическое сооружение – Софийский собор, он же мечеть Селемийе. Выглядит все даже интересней Софийского собора (Айя София) в Стамбуле. То есть к классическому готическому собору – во Франции они выглядят именно так – пристроили минарет и фонтан для ритуального омовения и открыли мечеть. Все остальное – окно-розу и горгулий оставили в прежнем виде. Кое-что со стен все-таки сбили. Фрагменты демонстрируются в расположенном рядом музее готики. Тут же работает музей надгробий – в него пускают бесплатно, а на готические обломки можно посмотреть за 10 турецких лир. Кстати, расплачиваться лучше именно лирами. Обязательно берите с собой на Кипр, если, конечно, они у вас есть. Евро и доллары тоже принимаются на Северном Кипре, но курс конкретно в туристическом районе будет не самым лучшим. В сам собор, в отличие от музеев, я не попал – там шла реставрация. Жаль, было бы интересно посмотреть на интерьер, в котором короновались монархи из династии Лузиньянов! Впрочем, можно с интересом погулять вокруг – от готических стен сложно оторвать взгляд. Возвращаемся на уличный базар, проходим мимо хамама – бани очень характерные и узнаваемые и выходим к Дому-Музею Дервиш Паши. По-русски все понятно – Паша Дервиш. Вход – те же 10 лир, экспозиция так себе! Личные вещи Паши Дервиша, его портрет, а так же сцены из турецкой жизни с чучелами-манекенами. Если не пойдете – не потеряете ничего! Лучше идите дальше – разнообразнейшая архитектура разных эпох – останки венецианской крепости – стены и ворота, Венецианская колонна, английские колониальные постройки – здание суда и телеграф, площадь Ататюрка с соответствующим памятником. Рядом с ним, собственно, в воротах – Туристический Информационный Центр. Совершенно бесплатно меня снабдили схемами туристических зон Турецкой Республики Северный Кипр. В принципе, туда вполне можно скататься с континентальной Турции, на пароме из Алании или Мерсина. Рядом с теми же воротами большой музей современного искусства. Не ошибетесь – у входа стоят высокие статуи танцоров. Вход 100 турецких лир – не пошел – неоправданно дорого! На осмотр абсолютно всех достопримечательностей турецкой части Никосии у меня ушло чуть больше 2 часов, а я еще и по другую сторону границы побывать успел и главное, по возвращении еще и на пляж попал! Самое то завершить интересный день купанием в лучах заходящего солнца – вот именно так я и представляю себе качественный отдых!

Купание в водопаде. Дикий кайф!
Купание в водопаде. Дикий кайф!

Горы Тродос

Не так интересно, как Северный Кипр, но тоже стоит скататься! Поездка хороша сама по себе – горный серпантин, поднимающийся на большую высоту. Ты попадаешь в самый центр острова – море видно то с одной, то с другой стороны. С достопримечательностями все несколько хуже. Да, много православных церквей, но я не христианин и мне не интересно!

Но, конкретней, где был лично я! Омодос – небольшой городок с монастырем. Много узких маленьких улочек с сувенирными лавками и кафе. Смотреть не на что! Тродисса – старый монастырь на дороге из Омодоса в Киккос. Церковь, ну и что – мимо кассы! Сам Киккос. Вот это уже лучше! Большой монастырь, множество фресок и мозаик – рассматривать можно очень долго. Отдельно – выставка мощей. То есть целый зал с отрубленными головами, руками, вырванными челюстями и прочим. Там же большой церковный музей. В книгах про Кипр его просто расхваливают, дескать создавался музей 10 лет – с 1988 по 1998 год, потратили на него 7 млн долларов. Пошел. Вход 5 Э. Честно говоря, не впечатляет! На что ушла такая уйма денег? Четыре зала – большой, Византийский и 3 малых – один с камнями, второй с иконами, третий со статуями. С художественной точки зрения посмотреть можно, но питерский Музей Истории Религии гораздо интересней, хотя 7 млн долларов там нет и близко! Лично мне куда больше понравился водопад, расположенный недалеко от Тродиссы. И выглядит красиво и искупаться можно. Вода ледяная и кристально чистая! Самое то, что надо!

Выехать с горного массива можно по-разному – на юг и на восток. И там и там упираемся в места, отмеченные знаком must visit во всех путеводителях. На мой взгляд это зря! На юге бухта Петра ту Ромиу – место рождения Афродиты. Большая скала и каменистый пляж. Купаться – так себе. Есть аттракцион с дополненной реальностью – фото с Афродитой. Не сделал – у меня телефон кнопочный! На востоке – Деревня Лефкара. По идее тот же самый Омодос. Разница не чувствуется! Тут же на каждом шагу лавки с серебряными изделиями и кружевами. Красиво! Да, оно есть и на кипрских банкнотах (вышедших из употребления с введением Э) и на картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Но только не нужно, от слова совсем. Я не ношу ювелирные украшения – у меня даже часов нет, а дарить их мне некому. Кружева… хм, ну мягко говоря странно предлагать кружевную скатерть человеку, который дома спит на полу, а в повседневной жизни ходит в военной форме. Зачем она мне! Подозреваю, что и остальным людям такое тоже не нужно. Местным мастерам имеет смысл изменить вектор собственного творчества. Вот россияне это сделали уже давно. Современные живописцы Палеха торгуют коробочками для презервативов с соответствующими рисунками. Что расписывают мастера Холуя я даже писать не буду, посмотрите фото в интернете. Сам видел вживую на Арбате в Москве! Вот это да! Традиционные народные промыслы в современном мире! Тут стоит пойти по тому же пути. Например, перейти со скатертей на кружевное белье. На лифчики и стринги покупатели найдутся наверняка!

Киккос
Киккос
Мощи
Мощи
Святой и собачки
Святой и собачки
Святой жарит змею
Святой жарит змею

Проезжаем от Лефкары ровно 40 километров и попадаем в Ларнаку. Вот тут да, не то что в Пафосе – большой городской пляж. Не купался – море в тот день было слишком бурное. В этом плане лучше в Лимассоле – там пляж закрыт искусственным молом – волн нет. На набережной небольшой замок – так себе. А вот если чуть-чуть пройти вглубь, попадете к церкви Святого Лазаря! Самый интересный аттракцион религиозного характера, который я видел на Кипре! Интерьер красивый, выставлены мощи друга Христа. Его труп расчленяли неоднократно. Первый раз это произошло в 890 году. Часть костей осталась в Ларнаке, а часть переехала в Константинополь. В 1204 году город разграбили крестоносцы. Они похитили мощи и увезли их в Марсель. Там их украли и дели неизвестно куда. Так что от Лазаря осталась лишь часть костей, находящихся в Ларнаке. Непосредственно под церковью расположен склеп Лазаря. Вот там зрителей и ждет все самое интересное! Желающим на полном серьезе предлагается… сжечь христианского младенца. То есть продаются свечи, отлитые в форме ребенка в натуральную величину! С фитилем, торчащим из головы! Лютый трэш и угар! Жалко не хватило времени – стоило купить свечку, запалить и посмотреть, как он расплавится. Какие получились бы фотографии! Еще одна достопримечательность Ларнаки – соленое озеро. К сожалению, к ноябрю оно полностью высохло, так что птиц фламинго там не было. С ними, наверняка, очень красиво, без них нет!

Церковь св. Лазаря
Церковь св. Лазаря
Христианский младенец
Христианский младенец

Афродита против Клеопатры

На север от Пафоса можно двинуть и вдоль берега. Ехать как раз по той дороге, которая идет мимо Королевских могил и Coral bay. Отдельная достопримечательность для туристов – «Символ Пафоса – корабль призрак». Судно со звучным названием Edro III (Что с вашей лодкой? Та, она утонула!). Это не утонуло, а просто выброшено на берег. Залезть внутрь нельзя, хотя я бы попробовал! Так с берега смотрится интересно. Россияне охотно фотографируются, особенно, на фоне названия. Далее варианты различны. Можно поехать по берегу и попасть на полуостров Акамас. Туристов туда возят на джипах – я не был, но наверно, интересно. Там же красивые пляжи на которых откладывают яйца черепахи и черепашья станция Лара, где на черепах можно посмотреть. Второй вариант – подняться в горы и проехать километров 40 – город Полис и поселок поменьше – Лачи. В самом поселке смотреть не на что, зато оттуда можно уехать на кораблике в Голубую бухту с еще одним «Пляжем Афродиты». По сравнению с Петра ту Ромиу тут лучше. Бухта действительно голубая с прозрачной водой и песчаным дном. Да, хорошо! Но давайте сравним с аналогичным местом в Турции. Например – пляж Клеопатры, недалеко от Мармариса. А ТО ЖЕ САМОЕ! МОРЕ ТО ОДНО! НО! КЛЕОПАТРА ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ, А АФРОДИТА – ВЫМЫШЛЕННЫЙ ПЕРСОНАЖ. То есть вот там для нее специально навозили песка из Египта и отсыпали пляж. Песок, действительно, не нагревается, в чем можно убедиться лично. Правда, место конкретно с египетским песком огорожено заборчиком и лечь на него нельзя. Более того, спасатель с пляжной вышки смотрит не столько за тем, чтобы купающиеся не утонули, а за тем, чтоб туристы не растащили клеопатрин песок! Так что Клеопатра, по любому, выигрывает! Иные достопримечательности в этом месте. Тропа Адониса – 7,5 км по горам. В принципе можно попробовать. В ее начале – Купальня Афродиты. Так себе – Ботанический сад вокруг и то интереснее. Сама купальня маленькая и мелкая, залезть туда нельзя. «Ванна Молодости» в Крыму или тот же водопад в горах Тродос гораздо лучше!

По идее все! Весь Кипр пройден за неделю. Уезжать абсолютно не жалко. Приеду ли еще? Крайне маловероятно, страна для разового посещения. Больше тут делать нечего и второй раз будет реально скучно. Айя-Напа – тусовочный курорт – мимо, Северный Кипр в части курортов – тоже – это не континентальная Турция – там разруха, так что тоже мимо кассы! А больше тут ничего нет!

Пафосный закат в Пафосе!
Пафосный закат в Пафосе!

Кипр
411,6 тыс интересуются