У меня замечательные соседи. Он музыкант, она искусствовед, музейный работник. У них двое детей, мальчишки 6 и 4 года. Проблем особых нет. Шумят как все дети, но в 21 час отбой.
Папа частенько репетирует дома, играет классику и джаз, как-то раз я слышала - даже "Катюшу" сымпровизировал на рояле. Очень уважает русских композиторов, часто играет Чайковского и иногда Шостаковича. Тоже не особо мешает.
К чему это предисловие. Стены у нас не то, что картонные, но это те самые бетонные перегородки, построенные в 70е годы. Когда архитекторы были не сильно озабочены по поводу звукоизоляции.
Так вот, сегодня. Мама привела детей из садика и оставила на папу. Сама, похоже, ушла на кухню готовить ужин.
Дети стали бегать кричать, делить игрушку, как обычные дети. Но папу это стало напрягать, и чтобы никто не мешал ему отдыхать - он включил детям музыку.
Но не что попало а Варшавянку. "Вихри vrajdebные веют над нами..." В исполнении какого-то русского хора. Дети смолкли сразу. А папа ещё и стал подпевать слова, которые знал:
"Марш-марш вперьот, рабочий нарот!..."
Одного прослушивания хватило. В соседней квартире воцарилась тишина.
А я задумалась. Каким эмпирическим путем, сосед вычислил, что русско-польские революционные песни конца 19 века, замечательно подходят для воспитания современных французских детей?
Можно почитать также:
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза