О своём отце – писателе и фронтовике известный кинорежиссёр, народный артист России Леонид Марягин оставил трогательные воспоминания в книге «Изнанка экрана», а также напомнил о его драматической судьбе в нашумевшей автобиографической кинокартине «101-й километр», вышедшей на экраны страны в самом начале XXI века.
Жители подмосковного Орехово-Зуева с благодарностью вспоминают своего знаменитого земляка-кинорежиссёра, народного артиста России Леонида Марягина – выпускника знаменитой городской школы № 1, где на мемориальной доске увековечено его имя. Старинное здание школы было построено ещё до Октябрьской революции известным промышленником и благотворителем, весьма набожным человеком, старообрядцем Викулой Елисеевичем Морозовым. Школа построена из двух зданий 1895 и 1914 гг. В одном из них находилась богадельня. В годы Великой Отечественной здесь размещался один из двенадцати эвакогоспиталей.
В меньшей степени в подмосковном Орехово-Зуеве известно об отце-фронтовике кинорежиссёра.
В ведь Марягин-младший был вдобавок ещё и талантливым писателем, сценаристом, умелым рассказчиком. И, видимо, этот дар у него - от отца, Георгия Александровича.
Думаю, что было бы справедливо напомнить о человеке непростой тернистой судьбы, который около двадцати лет жил и творил в контрастном Орехово-Зуеве, воспитал замечательного сына, талантливого кинорежиссёра, прославившего малую родину в художественном фильме «Город невест». В нём снималось немало звёзд советского кино, а помог выпустить картину знаменитый земляк-министр Николай Тарасов https://dzen.ru/a/YflzYjmKfS9Fo0At
О своём отце Леонид Марягин оставил трогательные воспоминания в книге «Изнанка экрана», а также напомнил о его драматической судьбе в нашумевшей автобиографической кинокартине «101-й километр».
Известный советский прозаик, поэт, журналист Георгий Александрович Марягин родился 17 апреля 1906 г. в посёлке при маленькой железнодорожной станции Краматорская (ныне - г. Краматорск Донецкой области). Рано полюбил чтение книг.
Рассказывают, что дед кинорежиссёра по отцовской линии Александр Осипович Марягин был родом из Владимирской области и постоянно снабжал своего юного сына Георгия хорошими книгами. Даже в гражданскую войну, когда новых книг не стало, бесстрашный подросток ходил в белогвардейский бронепоезд, стоявший на путях, и получил доступ в офицерскую библиотеку.
После школы пытливый юноша работал на Старо-Краматорском металлургическом заводе слесарем и младшим металлургом. Георгий жил по соседству с будущим известным советским писателем, военкором, лауреатом двух Сталинских премий. Борисом Горбатовым. Юноши увлекались литературой, писали стихи и оба впоследствии стали литераторами.
Первые литературные опыты Георгия Марягина приходятся на середину 1920-х годов (в это время он служит в РККА, с 1925 г.). В 19 лет он опубликовал стихи в журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент». В 1930-м уже работал журналистом в донецком журнале «Забой», там же на украинском языке вышла в свет первая часть его романа «Металлурги» (вторая часть так и не была издана)…
Марягин-старший прошёл с боями всю Великую Отечественную, начиная с осени 1941-го.
Служил (в 1941-м) в 25-м запасном стрелковом полку, входившем в состав 20-й запасной стрелковой бригады Московского военного округа и дислоцировавшемся в Казани, а с 1942 г. – в 376 гаубичном артиллерийском полку Резерва Главного Командования Ленинградского фронта. Занимал должность начальника штаба, командира артдивизиона 1-й ударной армии (в звании майора). Являлся специальным военным корреспондентом газеты «На страже Родины». Часто бывал на передовой, где встречался с героями своих публикаций, нередко под вражеским огнём.
Вот характеристика, данная фронтовику начальством в ранге генерала: «Марягин был опытным артиллеристом, знал себе цену, в боевой обстановке разбирался быстро и точно, к опасности относился с презрением. В отношениях с людьми был прям... Марягин бывал грустным, но равнодушным – никогда». За личное мужество на огневых позициях, а также за умелую организацию фронтовой газеты был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и орденами Красной Звезды (1944 г.) и Отечественной войны второй степени (1945 г.).
С 1937 г. – с перерывом в годы Великой Отечественной войны – и после демобилизации из действующей армии (завершил военную службу 18 декабря 1945-го) Георгий Марягин проживал с родными (женой, сыном и матерью) в Орехово-Зуеве, на Кировском посёлке. Кстати, призывался в РККА в октябре 1941 г. Орехово-Зуевским РВК.
Супруга писателя-фронтовика и мать кинорежиссёра Ревекка Яковлевна (Минкина) Марягина (1906-1985) в 1940-1950-е гг. работала машинисткой в старейшей газете Московской области «Орехово-Зуевская правда». Бабушка кинорежиссёра Ульяна Никифоровна Марягина (1882-1965) одной из первых переехала в Орехово-Зуево и с 1937 г. занималась воспитанием маленького Лёни…
В 1961 году Марягины вновь вернулись на постоянное местожительство в Москву.
Немало добрых страниц писатель-земляк Марягин посвятил текстильщикам знаменитого в советскую эпоху Ореховского хлопчатобумажного комбината им. К.И. Николаевой.
К примеру, писатель и журналист немало добрых слов посвятил многостаночнице-стахановке, лауреату Сталинской (Государственной) премии, депутату Верховного Совета РСФСР Марии Волковой. Книга Г.Марягина «На высоких скоростях» (М.: Московский рабочий, 1949) посвящена опыту работы известной ореховской ткачихи Анны Колесаевой.
После войны ветеран отечественной журналистики и литературы трудился в Совинформбюро заведующим отделом литературы, затем – в издательстве «Углетехиздат».
Активно публиковался в журналах «Новый мир», «Звезда», «Москва», «Литературный Донбасс» и других изданиях. Он – автор книг «Исследователи недр Донбасса» (1951), «Горизонты, рубежи, искатели» (1960), роман о шахтерах «Озарённые» (1961), «Постышев» (серия ЖЗЛ, 1965) и др.
В 1965 году писатель выпустил книгу документальных повестей и очерков «Сибирская фантазия: Повествование о фантастах и искателях». В сборнике изображена героика будней советской индустрии, показаны люди творческого поиска, учёные.
Лебединой песней Г.А. Марягина стал роман-хроника «Стратег и зодчий», изданной уже после смерти писателя в 1974 году. В романе рассказывается о деятельности основателя советского государства Владимира Ильича Ленина, начиная с октября 1917 до сентября 1918 года.
Скончался писатель-земляк осенью 1972 года в возрасте 66 лет, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Так случилось, что и его сын-кинорежиссёр Леонид Георгиевич тоже умер осенью, также в возрасте шестидесяти шести лет.
#ГеоргийМарягин #ОреховоЗуево #БорисГорбатов #