Однажды я была в гостях у своей приятельницы и краем глаза наблюдала за ее маленькой внучкой. Малышка все время что-то делала – высыпала на пол пуговицы из бабушкиной шкатулки, а потом складывалось их назад и снова высыпала. Потом она добралась до журналов и стала пробовать их на вкус, но ей это быстро надоело, и уже через две минуты девочка перешла к системнику компьютера и пыталась протолкнуть в его щель карандаш.
Мама всеми силами пыталась отвлечь дочку при помощи игрушечного мишки: «Пойдем со мной кататься на кораблике. Там будут вот такие волны!". Но дочке это было совсем неинтересно.
Почему же малышка выбирала не игру, а эти, казалось бы, хаотичные действия с предметами? А все просто - в этом возрасте игра неинтересна ребенку - он еще не умеет представлять кораблик, волны и себя в этой игре.
Что значит представить? Вот я вас сейчас попрошу представить слона, Уверена, что каждый легко сможет это сделать. Откуда же взялся этот слон? А он был в вашем воображении. и не сам слон, а его образ.
Ну, а у маленького ребенка пока еще нет воображения. Оно начнет появляться только в три года. А до этого этого ему надо хорошо позаниматься предметной деятельностью. именно поэтому маленьким детям интересно все, до чего можно добраться. А что делать? Ведь без воображения нет игры, которую они так любят. Вот и приходится развиваться в экстремальных условиях - ведь мама иногда так возмущается!
"Но откуда такой маленький ребенок об всем этом этом знает? - спросите вы". Он не знает, а просто повинуется законам природы. Оказывается, существует природная программа развития ребенка, которой он следует от рождения – в 6 месяцев малыш сел, потом пополз, и наконец, пошел. И это его желание и усилие, а вы ему только помогаете.
А потом ребенок погружается в мир предметов, и здесь только глаз да глаз! Вот он вытаскивает все вещи из комода, через пол часа малыш просто утонул в кусочках туалетной бумаги и уже взялся за следующий рулон, а потом чуть не опрокинул на себя горячую сковородку....И это вовсе не для того, чтобы расстроить любимую маму. Ребенку все это просто необходимо, чтобы у него скорее появилось воображение.
Но я понимаю, что у вас никак не связываются рассыпанная по всей кухне мука с развитием воображения. Постараюсь объяснить.
Оказывается, для того, чтобы малыш мог представить себе тот или иной предмет, ему мало на него посмотреть – ребенок должен «пропустить» этот предмет через свои пять органов чувств. Поэтому маленькие дети все тянут в рот, то есть пробуют на вкус. А рядом находится носик, который помогает уловить запах. Но до этого предмет попадает к ним в ручки, и ребенок узнает, какой он на ощупь. Потом малыш бросает предмет, чтобы услышать, как он звучит.
А все наши анализаторы, как известно, связаны с мозгом, где и происходит синтез полученных ребенком ощущений. При этом в его воображении рождается образ предмета, который ребенок теперь может представить, ну. совсем как вы слона.
Поэтому малышу интересно всё – шарики, кубики, шишки, камни, листья, вода, снег, песок, крупа, бумага.... Кошка пока для него тоже просто мягкий пушистый предмет, а намазать себя краской самое большое удовольствие. Но до краски не всегда удается дотянуться, и поэтому можно намазаться кашей или хотя бы размазать ее по столу.
И только после того, как в воображении ребенка будет достаточно образов разных предметов, начинается ИГРА. Теперь малыш может легко представить себе вместо синей материи озеро, а коробка будет, как будто, корабликом. А если вдвоем взяться за края воображаемого моря и начать приводить его в движение, то получатся волны.
"А что же должен делать взрослый? - спросите вы. - когда работает природная программа развития". А взрослый в этой программе является ключевой фигурой, и от него зависит все. Мама может быть хранителем порядка и завязывать все дверцы на верёвочку, или быть мамой, которая понимает своего малыша и помогает ему исследовать столь необходимый ему предметный мир.
А ведь можно организовать для ребенка специальное пространство, где будет все необходимое для предметной деятельности. Малыши так любит возиться с разными крупами (пересыпать из одной емкости в другую, насыпать через воронку в бутылку, прятать в крупе мелкие игрушки, а потом их находить. и кормить кашей опять из той же крупы.... При купании можно повторить те же действия (переливание воды из емкости в емкость, а также в бутылку через воронку). И не только это! И поверьте, ребенок долгое время будет занят, и никаких сюрпризов.
В следующей статье я расскажу о том. как узнать. появилось ли у ребенка воображение и игра или ему надо еще посидеть в предметке.
А чем вы занимаетесь со своими маленькими детьми? Напишите в комментариях. Вы также можете задать мне вопросы, на которые я обязательно отвечу.