Обычное окно, представляющее собой проём (отверстие) в стене, можно разыграть так, чтобы всё это смотрелось красиво, изящно, "атмосферно".
Например, вот так:
Подобный вариант, представляющий собой трёхчастное окно, в котором центральный арочный проём фланкирован двумя боковыми прямоугольными проёмами, отделёнными от центрального малыми колонками или пилястрами, называется ПАЛЛАДИЕВЫМ ОКНОМ. Только ПАЛЛАДИЙ к этому не имеет никакого отношения. Просто человека, который придумал его, звали Андреа Палладио.
Считается, что использование таких окон снимает ощущение преграды, создаёт иллюзию парящих проёмов и намекает на то, что человек, который всё это построил и живёт в таком доме, имеет отношение к высокому искусству.
В определённом смысле ПАЛЛАДИЕВО ОКНО похоже на БРАМАНТОВО ОКНО, но всё-таки это разные "произведения искусства".
А если рассматривать весь архитектурный замысле Палладио, который он стремился реализовать в своих творениях, то имеет смысл говорить о ПАЛЛАДИАНСКОМ СТИЛЕ, визитная карточка которого - оформленные колоннами портики, трехчастные (с высоким арочным проемом в центре и двумя прямоугольными по бокам) окна и крестовая планировка (уходящая корнями в архитектуру древнеримских храмов). Вместо портиков часто планируются лоджии, нередко закрытые фронтонами - они придают особое звучание фасаду. Достоинство стиля в том, что он одинаково хорош и для величественных зданий, и для небольших загородных усадеб.
Вот основные черты ПАЛЛАДИАНСКОГО СТИЛЯ:
- строгие формы (используются простейшие геометрические формы - квадрат, круг, треугольник, основанные на «золотом сечении»)
- симметричный фасад и в целом симметрия частей постройки
- гладкие стены обычно светлых тонов: оштукатуренный кирпич или камень
- в центре фасада - портики или лоджии, оформленные колоннами
- крытые колоннады с обеих сторон главного дома
- ПАЛЛАДИЕВЫ ОКНА
- прямолинейные кровли
- гармония с окружающим ландшафтом.
Источник - https://designcapital.ru/article/32
Андреа Палладио, он же Андреа ди Пьетро да Падова (30 ноября 1508 - 19 августа 1580) - итальянский архитектор позднего Возрождения венецианской школы.
Родился в Падуе, Венецианская республика, в семье мельника. Учился на резчика по камню в мастерской скульптора Бартоломео Кавацца, печально известной скверными условиями работы. Пытался оттуда сбежать, но удалось только со второго раза.
Перебрался в Виченцу, где начал работать в камнерезной и скульптурной мастерской Сан-Бьяджо в квартале Педемуро, считавшейся ведущим предприятием подобного рода. Позже его приняли в гильдию каменщиков.
Именно в Виченце Андреа сменил фамилию с Падова на Палладио, послушавшись совета друга и гуманиста Джанджорджо Триссино, который сказал, что Палладио - это круто, потому что в честь Афины Паллады! Потом, кстати, Триссино стал первым заказчиком Андреа. Так что оно того стоило.
За свою жизнь Палладио возвёл ряд церквей, городских палаццо, общественных построек, по заказам венецианской знати строил виллы в окрестностях Венеции и Виченцы. А потом получил от венецианского Сената титул «виднейшего гражданина Венеции».
«Никакой другой архитектор не был так чужд шаблону и постоянной формуле… - писал о нём историк искусства и художественный критик Павел Муратов. - Палладио ни разу не повторил себя, и в то же время все, что им создано, могло быть создано именно им, и только им одним. В этом истинная классичность его искусства, искавшего и нашедшего единство в многообразии… Вместе с исследователем в нем уживался изобретатель, и именно инвенция была движущим началом его творчества».
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!