Сама придумала — сама влюбилась! В рубрике про писательство у меня в гостях Ричард Норт, агент Британской разведки (Стелла Фракта «Невероятный шпионский детектив»).
Чтобы создать сногсшибательного персонажа, от которого все тащатся и писаются кипятком, нужно сделать его правдоподобным.
Он может быть красавчиком, может быть крокодилом, может быть милашкой и душой компании, а может быть злобным мизантропом и даже нарциссом — но читатели его примут, как родного — потому что поверят в его настоящесть.
Люди любят смотреть на людей, особенно, если срабатывают проекции и переносы. Драма — самый выигрышный жанр!
Персонаж, которого можно представить так, словно он сидит у тебя на кухне и жрет с тобой лазанью, западает в сердечко.
К слову, про манипулятивные приемы, как влюбить в персонажа, есть отдельный выпуск подкаста «Есть что сказать с Александрой Undead».
Когда у меня дома появился незнакомый мужик, я его так и спросила: ху зе фак а ю. Он ответил, что его зовут Ричард, и что он агент Британской разведки. Думаю, ну замечательно, конечно, но что мне с тобой делать?
И мы начали выяснять подробности.
Внешность
Мужик был высокий, метр девяносто (6’2”), в темно-синих джинсах и черном джемпере, без ботинок, потому пол на кухне с подогревом и потому что не топчи мне тут!
Голубые глаза, прозрачные на свету, длинный узкий нос, тонкие губы; темно-каштановые волосы, легкая небритость… Широкие плечи, узкая талия, круглая задница, атлетическое телосложение, как будто он ведьма.
И еще он тянул руки к моей тарелке с лазаньей.
Текстуру материала джемпера, складки ткани джинсов вообразите сами, детали про форму ногтей, ремешок часов на запястье, длинные ресницы и ухмылку на губах тоже додумайте. То, как скрипит табурет под задницей, как он вздыхает и закрывает ладонями лицо, и какой у него парфюм и отдушка дезодоранта — которые смешиваются с запахом еды на кухне — еще одна порция приятных деталей.
Мужик настоящий, не воображаемый.
Ты кто такой
Вот тут началось самое интересное — он ответил: «Ричард», а потом, когда я потребовала подробностей, заявил, что больше ничего не скажет, потому что он агент Британской разведки.
Режим детектива активирован: нужно узнать, почему он так ответил.
Кто такой агент Британской разведки? Начался ресерч, о том, кто такой шпион, чем он вообще занимается, что такое Секретная Разведывательная Служба Великобритании, как она устроена, где у нее штаб-квартира, что такое MI5 и MI6, чем отличается разведка от контрразведки, какие есть другие разведки других стран, что есть в популярной культуре про шпионство…
Мужик по имени Ричард не был похож на Джеймсбонда, в Джеймсбондов я верю меньше, чем в незнакомцев на моей кухне.
И я вдруг поняла, что хочу написать шпионский роман, в шпионском жанре, потому что правила игры заданы очень ясно и понятно, бери и делай по методичке с жанровой матрицей и клеточной моделью.
Мир Ричарда стал мне понятен, сам Ричард оставался белой картой.
Так родилась основная концепция персонажа Ричарда: он знает свою работу, он всегда под прикрытием разных личностей, но самого себя не знает.
Зачем ты здесь
Кули ты приперся? В шпионском жанре есть правило: противостояние своих и чужих, порядка и хаоса, добра и зла. Агент разведки проникает в логово врага и выведывает секреты, а значит, он ко мне пришел что-то выведывать, а я — типа враг.
Ну замечательно, думаю. Не трожь мою лазанью!
Мотивация персонажа — вторая по значимости работа для автора и/или актера, который этого персонажа воплощает. Как только становится понятно, зачем и почему герой так поступает, сразу однозначно вырисовывается, как он будет двигать сюжет.
Так мы начали выяснять, какая у Ричарда миссия.
Интересы Британской разведки — играющей белыми шахматами за силы порядка — ясны: это интересы Великобритании, национальная безопасность, мир во всем мире, чтоб эту безопасность обеспечить. Все другие государства — чужие; все, кто может угрожать безопасности и господству порядка — противники.
А я — томат. Я хаос на ножках, женщина с причудами.
Банальным и клишейным решением было бы разыграть конфликт русских и британских спецслужб, но боже упаси мне в такое лезть! Я люблю мистификации и тайны, но терпеть не могу политику…
Какая еще сила может быть противником Британской разведки?
Ага, масоны, рептилоиды, иллюминаты, секта Расщепленной Звезды и Пожиратели Смерти. Те, кто всегда невидимки, те, кто вне политики, но сильны и умны.
Я алхимик. Ричарду надо мою алхимию. Руки прочь от моей лазаньи, кому говорю!
Так появилась миссия агента Британской разведки Ричарда: Поэты и лжецы.
Идеально неидеальный
Ричард сходу сказал мне, что он шпион. Обычно так не делается.
Он выглядит, как обложка журнала, красивый как Кен для Барби, но вид у него растерянный, самоуверенность пропала, как только мы начали разговаривать серьезно.
Я сказала ему валить к чертовой матери, потому что мне дома шпионы не нужны. Он ответил, что не уйдет.
Я сказала ему раздеться — чтобы доказать, что он безоружен, чтобы показать, на что он готов, чтобы остаться. Он разделся.
Кукла и робот — который сделает все, чтобы выполнить задание… И что-то пошло не так, как он планировал: а значит, он тоже не идеальный.
Я разрешила ему съесть мою лазанью.
Неидеальность — гарант человечности и правдоподобия вашего персонажа. Такому верят — потому что он уже не картонный и не бревно, он супергерой, но не пуленепробиваемый…
Пуленепробиваемый неинтересный, с ним ничего не происходит, он не эволюционирует, его только на витрину, но писатель — не визуальный мерчандайзер.
Трешовые истории из жизни персонажа до встречи с читателем и до развития основного сюжета — маст хэв. Травмы, ранения, эпизоды неудач, эпизоды радостной феерии, в которых он терял контроль — потому что он не только шпион, но и человек.
Мы постепенно поднимали из подвалов и снимали с полок воспоминания, отряхивали пыль с артефактов из прошлого. У персонажа есть история «до», как он стал таким, какой он сейчас, почему он вообще пошел в шпионы, был ли это его выбор или стечение обстоятельств.
Так появилась концепция внутреннего конфликта Ричарда: долг vs личное желание. Ричард всегда выбирал долг, действовал по предписанию, он своих желаний даже не осознавал, словно их и не было.
Каждая деталь пазла должна складываться в непротиворечивую картину, каждый элемент имеет значение, он добавляется по причине. От этого будет зависеть и правдоподобие, и динамика истории, потому что когда герои живые — они не стоят на месте и развивают сюжет согласно своим качествам и отведенным ролям.
Stay tuned для продолжения рубрики про писательство и читайте роман Стелла Фракта «Невероятный шпионский детектив».
Аудиоверсия статьи есть в подкасте «Голос писателя»: