"Только бы не забыть снять цепочку, - лихорадочно думала она, когда свояк увлекал ее в опочивальню. - Только бы не забыть!". Но вот, заскользила по нежным изгибам ткань платья, а вскоре прохладный шелк простыней коснулся кожи на спине.
Александра пыталась вспомнить, о чем она думала минуту назад - и не могла. А, между тем, золотая цепочка с крестиком висела на ее шее. И вот, в особо напряженную минуту, замочек на цепочке расстегнулся....
"Негоже младшую сестру замуж выдавать поперёд старших", - шептались в свете в первых числах марта 1831 года. 20-летняя Александра все прекрасно слышала, и сердце ее сжималось от ужаса: вот она и стала старой девой! И ладно, она, а каково ее старшей сестрице, Екатерине, которой уже стукнуло двадцать два?
Младшей сестре, 19-летней красавице Наталье, Александра, с одной стороны, завидовала, с другой - была за нее страшно рада. Хоть одна из "бесприданниц Гончаровых" нашла себе жениха.
Венчание Натальи и поэта Александра Сергеевича Пушкина состоялось, и молодожены отправились в наемную квартиру на Арбат, - там у них должен был пройти медовый месяц.
Александра же и ее сестра Екатерина погрузились в грубо сколоченный тарантас, присланный за ними из усадьбы, и отправились в Полотняный Завод.
В калужской глуши барышням и предстояло жить. Вдали от света, вдали от городского комфорта и развлечений. Вдали от потенциальных женихов.
И Александра, и Екатерина были подавлены, постоянно плакали, писали письма маменьке в имение Ярополец и младшей сестрице, госпоже Пушкиной. Маменьку просили вывозить их в Москву, в свет; Наталью - забрать поскорее в Петербург, дать возможность вести светскую жизнь.
Маменька, Наталья Ивановна Гончарова, урожденная Загряжская, даже зимовать в Москве не желала. Впоследствии дочери узнали, что в Яропольце у Натальи Ивановны случилась любовь с управляющим, московским мещанином Семёном Федоровичем Душиным.
Свояк, Александр Сергеевич Пушкин, не одобрял идеи переезда Александры и Екатерины в Петербург, несмотря на настойчивые просьбы Натальи Николаевны.
В результате барышни страдали в "захолустье", жаловались, что их "все покинули".
В Полотняном Заводе у девушек, по большому счету, было только два развлечения - верховая езда и чтение. Осенью рано темнело, Александра и Екатерина расходились по своим комнатам, забирались под пледы, и читали французские романы. Читали, а потом плакали над своей неудавшейся судьбой.
Время шло, а личная жизнь сестер все также была неустроенной. В 1832 году скончался дедушка Афанасий Николаевич. Главой семьи Гончаровых стал брат Дмитрий Николаевич. Девушки надеялись, что их положение изменится, но - тщетно. Дмитрий Николаевич был таким же прижимистым, как его дед и не желал тратить деньги "на скучающих барышень".
Летом 1833 года унылые дни "затворниц" должен был озарить лучик надежды - младшая сестрица Наталья Николаевна собиралась приехать в Полотняный Завод. Увы, эта поездка не состоялась: после вторых родов мадам Пушкина приболела и была вынуждена оставаться в Петербурге.
Лишь на следующий год, летом, Наталья Николаевна, наконец, приехала. Александра и Екатерина, рыдая, кинулись на шею сестре. Потрясенная Пушкина сообщила барышням невероятную новость: ее супруг, Александр Сергеевич, позволил забрать обеих в Петербург!
Радости девушек не было предела.
Пушкин принял своячениц учтиво, но без особой теплоты: оно и понятно, Александр Сергеевич, обремененный молодой супругой, маленькими детьми, постоянно нуждался в деньгах. Чтобы Александра и Екатерина не стали для семьи Пушкиных чрезмерной обузой, Наталья Николаевна (не иначе, по требованию Александра Сергеевича) настояла, чтобы барышни вносили каждый месяц плату из стол и квартиру из денежного содержания, выплачиваемого братом Дмитрием.
Наталья Николаевна надеялась, что сестер удастся пристроить фрейлинами к императорскому двору. Александр Сергеевич в письме супруге высказывал сомнения по этому поводу:
…Охота тебе думать о помещении сестёр во дворец. Во-первых вероятно откажут; а во-вторых, коли и возьмут, то подумай, что за скверные толки пойдут по свинскому Петербургу. Мой совет тебе и сёстрам быть подале от двора; в нём толку мало. Вы же не богаты. На тётку нельзя вам всем навалиться.
Тетка - это Екатерина Ивановна Загряжская, добрая и отзывчивая дама, одна из немногих женщин, которую Пушкин мог в полной мере называть своим другом.
Сомнения Александра Сергеевича были напрасными: Загряжская применила всю свою придворную хитрость и уже в 1835 году добилась фрейлинского шифра для Екатерины. С Александрой, девушкой скромной и тихой, пришлось повозиться: она стала фрейлиной лишь в 1839 году, уже после смерти Пушкина.
Екатерина в Петербурге полностью окунулась в светскую жизнь, чувствуя себя при дворе как рыба в воде. Александра проводила много времени дома, играя с племянниками.
Пушкин в одном из писем рассказывал, как "Азя" (домашнее прозвище Александры Николаевны), возится с его сыном Сашкой:
«Ему запрещают (не знаю зачем) просить, чего ему хочется. На днях говорит он своей тётке: „Азя! Дай мне чаю! я просить не буду“».
4 ноября 1836 года Наталья Николаевна познакомилась с Дантесом, а примерно в это же время у Александры завязалось общение с Аркадием Россетом, братом фрейлины Александры Осиповны Смирновой, которая считалась другом Пушкина.
Александр Сергеевич, отправляясь на светские рауты с супругой, брал с собой и своячениц. Вот как писала об этих вечерах хозяйка популярного литературного салона Софья Карамзина:
Возобновились наши вечера, на которых с первого дня заняли свои привычные места Натали Пушкина и Дантес, Екатерина Гончарова рядом с Александром, Александрина — с Аркадием.
Расклад пар поражает. Натали сразу же оказалась рядом с Дантесом, Александра, что совершенно понятно, - рядом с ухаживавшим за нею Аркадием Россетом. Пушкин "по остаточному принципу", был вынужден коротать вечера рядом с Екатериной, которая ему была малоинтересна.
Гораздо больше Александру Сергеевичу нравилась Александра. Несмотря на то, что 25-летняя барышня проигрывала внешне и Екатерине, и, тем более, Наталье Николаевне, Пушкин ощущал от свояченицы особое тепло.
Идалия Полетика была убеждена, что поэт порой навещал Александру в ее комнатке, а, когда Натали отлучалась, приглашал ее в супружеское ложе. Конечно, Полетика, не любившая Пушкина, вполне могла присочинить, однако, слух об этой запретной связи подтверждает и Александра Арапова, старшая дочь Натальи Николаевны от второго брака с П.П. Ланским. В своих мемуарах Арапова пересказала рассказ крепостной няни о потерянной цепочке с крестиком.
Цепочку потеряла Александра Николаевна. Слуги перевернули дом вверх дном и обнаружили украшение в складках постели Пушкина и Натальи Николаевны.
Могли ли отношения поэта и его свояченицы иметь место? В то время, когда в браке Александра Сергеевича и Натальи Николаевны все было безоблачно, однозначно, нет. Однако, когда Дантес начал открыто ухаживать за Натали, а та не особо этому противилась, доводя Пушкина до белого каления - кто знает.
Поэту было нужно утешение, и это утешение он вполне мог найти у любящей, заботливой Александры, которая, как известно, чуть ли не боготворила Пушкина.
Но клубок отношений в салоне Софии Карамзиной завязался невероятный! Дантес любил Наталью Николаевну. Екатерина Николаевна до безумия была влюблена в Дантеса. Пушкин жить не мог без своей жены. Александра Николаевна, вероятно, любила Пушкина. Аркадий Россет, по всей видимости, был влюблен в Александру Николаевну.
Но что же Натали? Кого она любила в те дни? Законного супруга или красавца-офицера?
И вот, дело стремительно движется к развязке. 4 ноября 1836 года Пушкин получил анонимный пасквиль под названием "Патент на звание рогоносца". Александр Сергеевич отправляет первый вызов на дуэль, но, благодаря сватовству Жоржа к Екатерине Николаевне, поединок предотвращен.
Пушкин успокоился, стал помогать жене собирать приданное для ее сестры.
10 января 1837 года Дантес и Екатерина Гончарова обвенчались. Так вышло, что старшая сестра обрела семейное счастье с любимым человеком, на которое уже и не надеялась. Обрела за счет стремительно разрушающейся жизни младшей сестры.
Поэт Александр Карамзин был беспощаден к Екатерине:
"Та, которая так долго играла роль сводницы стала, в свою очередь, возлюбленной, а затем и супругой. Конечно, она от этого выиграла, потому-то она — единственная, кто торжествует до сего времени, и так поглупела от счастья, что, погубив репутацию, а может быть, и душу своей сестры, госпожи Пушкиной, и вызвав смерть её мужа, она в день отъезда последней послала сказать ей, что готова забыть прошлое и всё ей простить!!!».
Дантес продолжал ухаживать за Натали, причем, демонстративно. В свете распространились слухи, что влюбленный офицер "пожертвовав собой", чтобы "спасти честь госпожи Пушкиной".
Злые языки продолжали терзать семью Александра Сергеевича, и у поэта просто не осталось другого выхода.
Последовал второй вызов на дуэль.
И вот - поединок, роковой выстрел, поспешная поездка с Черной речки с тяжело раненым Пушкиным... На смертном одре поэт пожелал видеть супругу, детей и свояченицу свою Александру Николаевну Гончарову.
После смерти Пушкина Александре пришлось вернуться к истокам: вместе с младшей сестрой и ее детьми она отправилась в Полотняный Завод. Женщинам нужно было переждать, пережить смерть любимого человека. Александра резко оборвала зарождавшиеся отношения с Аркадием Россетом: так ее потрясла смерть Пушкина.
В Петербург возвратились осенью 1838 года. Уже в январе 1839-го Александра Николаевна наконец-то была пожалована во фрейлины императрицы.
Шли годы. 15 октября 1843 года во Франции в возрасте 34 лет скончалась Екатерина Гончарова, мать четырех детей Жоржа Дантеса.
16 июля 1844 года в Стрельне Наталья Николаевна Пушкина во второй раз вышла замуж. Ее избранником стал генерал Петр Петрович Ланской.
И только Александра Николаевна, единственная из сестер Гончаровых, все ходила в девках.
Вдруг в конце зимы 1851 года сотрудник австрийского посольства барон Густав Фризенгоф внезапно сделал 40-летней Гончаровой предложение.
Предложение было принято, и 18 апреля 1852 года Александра наконец-то окончательно "покинула Полотняный Завод", то есть, стала законной супругой.
После свадьбы барон сразу же вывез жену из России. Жили Фризенгофы в Вене, а также в живописном имении Бродзяны в Словакии.
Брак свояченицы Пушкина оказался исключительно удачным. Супруг обожал Александру, а она, за сорок лет уже совершенно отчаявшаяся, отвечала ему благодарной взаимностью.
К Фризенгофам часто приезжали гости из России, в том числе, Наталья Николаевна с мужем и детьми.
27 марта 1854 года Александра родила супругу дочь, которую назвала в честь своих матери и сестры - Наталья.
Бог даровал Александре Николаевне долгую жизнь. Она пережила и своего супруга, и младшую сестру.
Удивительно, но даже в преклонном возрасте баронесса Фризенгоф наотрез отказывалась говорить о самой яркой личности, повстречавшейся ей на жизненном пути - о Пушкине. Такое складывалось впечатление, что рана, нанесенная страшной ночью 10 февраля 1837 года, все еще кровоточила.
В конце лета 1891 года Александра Николаевна захворала. Чувствуя приближение смерти, она сожгла все личные бумаги и письма. 9 августа 1891 года последняя из сестер Гончаровых скончалась в возрасте 80 лет.
Так сложилась судьба женщины, которой довелось быть рядом с величайшим поэтом. Насколько близка Александра была к Пушкину - мы не знаем, ведь свой секрет она предпочла унести с собой в могилу...
------
Дорогие мои читатели! Если Вам нравятся мои статьи, не забывайте о лайках и комментариях - дело в том, что по новым правилам Дзена свежие материалы показывают не столько подписчикам, сколько тем, кто на них реагирует.
Еще больше статей про историю, про любовь, про Средние века, про гениев и их темные стороны - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
"Женщины в истории" - моя группа ВКонтакте.