В 2004 году благодаря песне группы Ленинград мы все вдруг вспомнили про Геленджик. Одно из самых поэтических курортных направлений (в свое Геленджик стал одним из любимых мест отдыха писателя Александра Куприна) пребывало в забвении. Но за последние 10-15 лет с городом и окрестностях произошли такие трансформации, о которых стоит рассказать.
История курорта
Мягкий климат и чудесная удобная бухта как место для летнего отдыха начали привлекать интеллигенцию и среднюю буржуазию в конце XIX . Район Геленджика стал активно застраиваться частными дачами. В 1900 году доктор медицины Михаил Сульжинский открыл здесь первую частную «Черноморскую санаторию». Эту дату принято считать моментом основания курорта. Одна за одной стали открываться новые здравницы.
После революции и частные дачи были переоборудованы под лечебницы. К 1939 году здесь было 14 санаториев, 16 домов отдыха и 7 пионерских лагерей. Ежегодно здесь отдыхало до 50 тысяч человек.
После Великой Отечественной войны курорт продолжал развиваться. Кроме курортников с путевками, сюда устремились тысячи туристов, готовых снимать комнату или койку в частном секторе. В 70-ые годы Геленджик получает официальный статус Всесоюзной здравницы.
Успешно пережив катаклизмы перестроечного периода, город не растерял свои лечебные арсеналы и приспособился к новым условиям рынка.
Сегодня в Геленджике более сотни санаториев, пансионатов, баз отдыха, кемпингов и оздоровительных лагерей. Каждый год сюда на лечение и отдых приезжают около 5 миллионов человек (при населении чуть более 80 000 человек!!!).
Отдых и оздоровление
Летом в Геленджик заполняют отпускники, желающие погреться на солнышке, поплавать в море и подышать горно-морским воздухом. И автоматически получают полный комплекс климатотерапии.
Если же ваша цель не только отдых, но и оздоровление, то лучше приехать весной или осенью и совместить природные дары с новейшими методами курортного лечения, которыми славятся местные санатории. Представляете, здесь проходят восстановление после полетов российские космонавты!
Жемчужина черноморского побережья
Геленджик сегодня – один из самых модных курортов России с развитой туристической инфраструктурой и отменным сервисом.
Современные санатории, отели “все включено” со спа-центрами и салонами красоты, множеством кафе и ресторанов, достопримечательности и насыщенная культурная жизнь.
Визитная карточка курорта – набережная Геленджика и близлежащих курортов, выдержанная в одном архитектурном стиле. Протяженность променада 12 км и это самая длинная морская набережная в Европе.
Пляжи
Береговая зона всего курорта (Геленджик, Кабардинка, Дивноморское, Архипо-Осиповка, Голубая бухта и другие) включает 114 пляжных зон общей протяженностью 20 км. Отдохните на нескольких и выберите любимый!
Вернуться домой с черноморским загаром можно и вне сезона. Специально для этого в Геленджике оборудуют так называемые “зимние пляжи”. В Краснодарском крае редко бывает пасмурно и посидеть в шезлонге, завернувшись в плед, любуясь на море и дыша морским воздухом, можно и в декабре-январе. На пляже есть уличные тренажеры, волейбольные и баскетбольные площадки, а часть знаменитого променада отдана в распоряжение велосипедистов.
Самые интересные достопримечательности
- Дольмены: сооружения из каменных плит эпохи неолита в долине реки Пшады. Тысячи туристов приезжают к этим “местам силы” с сокровенными желаниям и просят древних предков об исполнении.
- Сафари-парк
- Плесецкие и Гебиусские водопады
- Роща реликтовой пицундской сосны на хуторе Джанхот
- Маяк на Толстом мысу
- Шато де Талю: современная и живописная винодельня во французском стиле с дегустационным залом и рестораном
_________________________________________
Подписывайтесь на наш канал ведь впереди еще больше классных историй.
И присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, где больше интересных коротких рассказов.