Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

На чем настаивать самогон? 5 простых способов, как сделать настойку на самогоне в домашних условиях

Оглавление

Согласитесь, не каждый самогон в чистом виде приятен для употребления. То где-то сивуха чувствуется, то лишняя спиртуозность, то какой-то сладкий или кислый оттенок. Особенно, самогон низкого или среднего качества получается у людей, кто только недавно занялся изготовлением "сэма".

Пару лет назад товарищ угостил меня домашней настойкой. Попробовал её только спустя несколько месяцев. Как-то руки не доходили до неё. Когда продегустировал, сразу позвонил Мише и спросил, есть ли ещё эта настойка. Он сказал, что сделает для меня несколько литров, но попросил привезти ингредиенты.

В моём окружении много любителей гнать домашний самогон. Около 70% из них не пьют самогон в чистом виде, а настаивают его, используя самые разные продукты. Сегодня я поделюсь с вами 5 способами, как сделать настойку на самогоне в домашних условиях.

Статья носит сугубо информационный характер без медицинских показаний или рекомендаций, и не призывает к употреблению алкоголя.

Настойка на черносливе

Вы пробовали когда-то настойку из сухофруктов? Замечательный продукт. Однажды у меня дома лежало 5 литров самогона. Я не знал, что с ними сделать. Вычитал рецепт, проконсультировался с опытным самогонщиком, который уже больше 20 лет этим занимается, и решил настоять самогон на черносливе.

-2

На 1 литр самогона нужно 10-12 черносливин, 1/2 столовой ложки сахара. Процесс выдержки составляет 12-14 дней. Потом полученную жидкость нужно процедить и поставить на 6-8 дней в холодное, темное место.

Настойка на имбире и лимоне

Перед зимой я обязательно готовлю настойку на имбире и лимоне. Для профилактики в неделю выпиваю по несколько рюмочек. Для приготовления этой настойки нам понадобиться имбирь, лимон и мёд. Если у вас есть 1 литр самогона, то берём 2 лимона, 100-150 грамм имбиря и 2-3 ложки мёда.

-3

Мы настаиваем не лимоны, а его цедру. Имбирь необходимо нарезать на тонкие кусочки. К смеси добавляем мёд и сверху всё поливаем соком двух оставшихся лимонов. Желательно каждый день или через день встряхивать настойку. Выдержка занимает 5 дней. После чего я переливаю всё в банку и ставлю её в погреб (тёмное и прохладное место) ещё на 5-7 дней.

Настойка на корне Калгана

А вы знали, что некоторые настойки делают с добавлением корней некоторых растений? Например, можно приготовить настойку из корня хрена. Но её вкус на любителя. Я больше предпочитаю настойку на корне Калгана. Для приготовления этой настойки потребуется измельченный корень калгана - 2 столовых ложки; кофейные зерна - 8-10 шт и корень солодки чуть меньше 1 столовой ложки.

-4

Пропорции озвучены для 1 литра самогона. Выдерживать подобную настойку придётся минимум 3 недели. А потом желательно разлить настойку по бутылкам и поместить в холодильник или погреб. Главное, не переборщить с калганом, иначе настойка получится слишком горькой.

Настойка на бородинском хлебе

Мне нравится водка, которая пахнет хлебом и имеет соответствующий вкус. Как-то в гостях у товарища я попробовал настойку из бородинского хлеба. Я спросил у Саши, во сколько ему обошлись ингредиенты. Он сказал, что практически бесплатно. В мешке лежали сухари из бородинского хлеба, осталось найти сахар и пару ложек кориандра с тмином.

-5

В общем, для одного литра самогона берём 200 грамм сухарей бородинского хлеба, 2-3 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку кориандра и тмина. Всё это тщательно перемешиваем. Ставим на 3-4 дня. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Обращаю ваше внимание, что эту настойку нельзя долго выдерживать. Дело в том, что при выдержке в 7 и больше дней самогон впитает в себя ноты кориандра и тмина, а хлеб не будет ощущаться.

Настойка на яблоках

Скоро лето, а значит, яблоки и другие фрукты будут продавать на каждом углу по приятным ценам. В принципе, я практически никогда не покупаю яблоки. У меня на даче в саду стоит 5 яблонь и их урожая мне хватает с головой. В прошлом году попробовал настоять самогон на яблоках. Интересный получился напиток. На 1 литр самогона нам потребуется 1-1.5 кг яблок (желательно с кислинкой), 5 штук гвоздики и цельная палочка корицы.

-6

У яблок обязательно достаём сердцевину, дабы она не дала горечь. Сами яблоки режим на тонкие дольки. К самогону отправляем пряности и яблоки. После чего надежно закрываем крышкой и отправляем на выдержку около 1 месяца. Каждые 2-3 дня необходимо встряхивать тару с настойкой.

Интересно было бы услышать ваши самые любимые рецепты настоек. Пишите свои варианты в комментариях. Также хотелось узнать, а вы пробовали настойки, о которых я сегодня рассказал? Если да, то какие понравились больше или меньше всего?