Любая молитва может возноситься по-разному – она может быть как общей, так и личной. В минуты личных молитв мы чувствуем, что находимся наедине с Господом, Святыми или Богоматерью – подобная молитва сокровенна и интимна.
Однако общие молитвы не менее важны и прекрасны – тексты таких молитв выверены тысячелетиями Церковных практик, и, кроме того, они объединяют христиан, совместно произносящих их во время Богослужений.
Сам Спаситель подчёркивал значимость общих молитв, говоря:
«…Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».
Однако же, часто прибегая к общей молитве, нельзя забывать и о личной – она имеет огромную духовную ценность. Важно соблюдать определённый баланс – согласитесь, сложно представить себе верующего человека, молящегося вместе с другими христианами, но не молящегося самостоятельно, лично. Именно в личных молитвах мы имеем возможность попросить о чём-то индивидуально, при этом молясь в комфортном, удобном для себя темпе.
В чём отличие личной молитвы Богородице от любой другой?
Особенность подобных молитв составляет именно личность Приснодевы. Верующие люди знают, что Богородица – это мать Иисуса Христа, и именно через Неё Господь даровал человечеству спасение.
Кроме того, Богородица была вынуждена испытать множество страданий – Её материнское сердце терзалось в момент казни сына, однако, после Воскресения Спасителя, испытала Она и величайшее утешение. И разве кто-то, кроме Богоматери, может быть Господу ближе?
В нашей стране Богородица всегда почиталась особенным образом – и наши предки, и мы, с надеждой уповаем на Её милость и заступничество.
Но почему мы воспринимаем Приснодеву столь личностно? Почему в самые трудные минуты, отчаявшись, обращаемся именно к Ней? Почему мы чувствуем, что Она обязательно поможет и утешит, одарит нас своей милосердной любовью и заботой?
Один церковный писатель в конце восемнадцатого столетия дал на эти вопросы такой ответ:
«…Бывают в человеческой жизни моменты, когда не осмеливаемся мы обращаться к Господу. И в эти тоскливые, горестные минуты находим мы утешение в обращении к Богородице – Её мы не страшимся, ведь знаем, что никогда Она не отвернётся от нас, какими бы греховными и опозоренными мы к Ней не пришли.
Каждый из нас нуждается в любви всепрощающей – в любви не за то, что мы порядочные, благонравные и праведные, но просто за то, что мы есть.
Мы мечтаем найти сердце, которое будет относиться к нам с состраданием и пониманием, примет нас такими, какие мы есть. Потому наше почитание и любовь к Богоматери столь же естественны, как и потребность наших душ в материнской заботе, ласковости и участии.
Поэтому и зовётся Богородица Всемилостивой Заступницей, Утешительницей, Покровительницей, Ходатаицей или Исцелительницей».
Часто мы прибегаем к помощи Богоматери, когда нуждаемся в Её ходатайстве за нас перед Господом, когда просим о даровании потомства, благополучии в браке, мире в кругу семьи или защите от недоброжелателей.
Существуют даже «специализированные» иконы, изображающие Приснодеву – например, «Прибавление ума» или «Спорительница хлебов».
Конечно, не совсем правильно считать, что «вот эта икона поможет в такой-то конкретной ситуации», - в моменты молитвы мы обращаемся, прежде всего, к первообразу, но не к изображению – некий опыт, так или иначе, имеет место быть.
Он прослеживается, например, в молитвах к иконе Казанской Божьей Матери – перед Ней молятся, прося о прозрении – как физическом, так и духовном. Кроме того, наши предки нередко прибегали к Её помощи, прося защиты от «иноплеменных нашествий».
Как молиться Богородице?
Молиться Богородице можно по-разному: Вы можете поговорить с Ней так, как подсказывает сердце, а можете обратиться к чтению акафистов, канонов или других молитв, содержащихся в Вашем молитвослове. Самое главное – возносить молитвы от души.
Конечно, в молитве, подсказанной сердцем, это сделать проще, однако, читая молитвослов, важно следить, чтобы чтение это не стало механическим, словно бы Вы читаете обыкновенную книгу.
Старайтесь и разумом, и сердцем понимать каждое прочитанное слово. Если Вы пока неопытны, не спешите – читайте молитву медленно и вдумчиво. Важно также понимать, Кому и для какой цели Вы молитесь. Молитвы к Богородице – это, своего рода, призыв чада к собственной Матери.
Не сомневайтесь – Приснодева всегда откликнется на Вашу искреннюю, горячую молитву, всегда поможет своему попавшему в беду сыну или дочери. Возносить молитву можно перед любой иконой - главное, чтобы Ваше обращение было не сухой формальностью, но являлось подлинной, живой потребностью духа.
Также можно сочетать друг с другом несколько видов молитв – например, сначала Вы можете прочесть акафист и канон к Богородице, а затем помолиться своими словами, отдельно озвучив ту или иную просьбу.
Кроме того, личные молитвы не обязательно возносить в стенах своего жилища – Вы можете сделать это, придя в Храм, но не в период Богослужения, а до или после него. Такая молитва будет наполнена особой благодатью, ведь вознесена она будет именно в Доме Отца Небесного.
Также читайте: