Вчитываемся в оставшиеся технические параметры штатива:
«Длина в сложенном состоянии» - главный, наряду с весом и стоимостью, показатель качества в данной группе штативов. Механизм складывания и фиксации ножек может быть разным, количество телескопических колен – от 2 до 8. В результате мы получаем плотную укладку с длиной от 32 до 50см. И тут важно, чтобы дорогая и нежная шаровая штативная головка оказалась спрятана внутри пакета из ножек и защищена со всех сторон.
К сожалению, не все производители додумываются располагать органы управления головкой под 120 градусов и тогда приходится «колдовать», иначе "пакет" стал бы конусным.
если штатив не реверсный - ножки у него не переворачиваются в верхнее транспортное состояние, то возможно перевернуть центральную колонну - возможно, она будет немного торчать из "пакета", но это уже поправимо.
Значение «Максимальной высоты (без подъёма колонны)», поделённое на значение «Длины в сложенном состоянии» даёт на коэффициент удлинения штатива, важнейший показатель при выборе наряду с ценой. У лучших образцов – он достигает значения 3,6-3,8.
«Высота монопода» - у некоторых штативов сама центральная колонна представляет собой телескопический монопод. Но чаще - одна из ножек отвинчивается и соединяется с центральной колонной в одноопорный штатив. Важно, чтобы соединение происходило без дополнительных деталей или инструментов (так было на заре… и хорошо, что прошло). Монопод очень полезен в толпе и на лестнице – он ставится перед собой на нижнюю ступеньку. Отсюда – высота полно-разложенного монопода должна быть в Ваш рост, тут запас лишним не бывает. К сожалению, редко увидишь теперь съёмочные приёмы, когда монопод упирался в боковую стену и т.п. – развитие систем стабилизации отучило. Шаровая головка на моноподе избыточна и заставляет контролировать камеру обоими руками! На собственно моноподах достаточно 1-осевого наклона головки.
«Безопасная нагрузка» - очень лукавое понятие. Производители, пройдя через суды с «вирусными» потребителями и их адвокатами стали занижать максимальную нагрузку. Раньше считалось, что 2кг. штатив способен держать 8кг. аппаратуры. Но штатив – редко держит саму камеру, чаще её держит штативная головка. Чем больше диаметр шара в головке, тем выше её удерживающие способности. Чем ближе шар к опоре (см. «низкопрофильные»/Lowprofile) – тем устойчивее.
Прочитав «максимальная нагрузка 20кг», Вы должны вспомнить о понятии «консольность». Чем дальше от оси штатива расположен центр тяжести системы камера-объектив – тем меньше остаётся от «максимальной нагрузки».
Так что 35кг. максималки у штативной головки – это от 3 до 8 в зависимости от положения камеры. А на штативе – и того меньше.
«Количество секций» - их бывает от 1 до 12. Аксиома: самая лучшая нога – не раздвижная))). Да, 5-12 – это т.н. «зонтики», ножки с приклёпанной/приваренной изнутри плоской фиксирующей пружиной, как у трубок зонта. Очень не надёжно и не устойчиво. От 4 до 8 телескопических трубок – это штативы с фиксацией ножек поворотом, по системе «Trunnion Shaft». Поверхность таких ножек – эксцентрическая и расклинивается при повороте. Это надёжно, но при перезатяге – можно и поломать, и провернуть, а оно – не ремонтируется. 3-5 телескопических трубок – обычное количество. Но 5 – возможность того, что самая тонкая трубка не обеспечивает стабильности и надёжности; а компактность – на высоте. Золотая середина – 4 колена. 3 ступенные – с достаточно длинными трубками, хороши для студии или для перевозки меж прочего груза съёмочной группы – со своим транспортом.
«Диаметр труб ног» - диаметр верхней трубки часто входит в название модели штатива и является косвенным указанием на уровень использования. 60-24мм – профессиональные, 28-20 – для продвинутого любителя, 22-15 – любительские штативы. 18-8мм – настольные.
Любое дополнительное устройство – это вес и деньги. У некоторых штативов в центральный узел встроено устройство наклонно-выносной центральной колонны, что супер полезно при макро, предметной и даже портретной съёмке. Если объём подобных съёмок у Вас велик – придётся мириться с бОльшими затратами и весом, но можно радоваться бОльшей универсальности.
Желательно, чтоб штатив в работе не требовал лишних усилий и каких-либо инструментов, а при обслуживании – обходился минимумом, у многих современных моделей инструмент встроен в сам штатив. Очень полезно после серьёзной поездки разобрать ключевые узлы, проверить целостность прокладок и чистоту смазки, при надобности – заменить. В профессиональной практике части штатива и головки даже дополнительно полируют для получения точной фиксации и прочного удержания камеры.
Хранить лучше в штативной сумке, если в ней перевозить – то в той, что Padded, с пеной в стенках или полужёсткой.
Вопрос для фотографов: сколько у Вас штативов?
© Автор: Александр Бахтурин, "Яркий фотомаркет", 2023 г.