В настоящее время в вязании используют много пряжи из растительных волокон.
Пряжу делают из волокон дикорастущих или культивированных растений. Например, хлопок, лен, бамбук, конопля, крапива, джут и т. д. Из такой пряжи вяжут лёгкие изделия для лета, сумки, обувь, головные уборы, аксессуары. Растительные волокна обрабатываются по современным технологиям и окрашиваются. Они часто комбинируются между собой для улучшения качеств пряжи.
Пряжа растительного происхождения прочная и износостойкая, но каждое волокно имеет свои особенности.
Лен
Прочный, состоит из жёстких и тонких волокон, которые плотно прилегают друг к другу. Лен плохо поддаётся окрашиванию, поэтому чаще всего бывает натуральных оттенков. Изделия из льна хорошо сохраняют форму и не деформируются даже при стирке в горячей воде. Он воздухопроницаемы, поэтому комфортны в жаркую погоду.
Хлопок
Хлопковая пряжа довольно прочная, хорошо пропускает воздух, но изделия из неё больше подвержены деформации и сминанию, Хлопковая пряжа не эластична, поэтому её часто смешивают с другими волокнами.
Существует мерсеризованный вид хлопка, когда волокна обрабатываются раствором щёлочи, что делает нить более гладкой. Из хлопковой пряжи модно вязать огромное количество изделий, от салфеток до топов и джемперов.
Бамбук
Нить изготавливают из мягкой сердцевины растения. Бамбук гигроскопичен, т. е.хорошо впитывает влагу и быстро сохнет. Он мягче хлопка, но более прочный. Единственный недостаток бамбуковой пряжи: изделие из неё в процессе носки очень сильно вытягивается.
Конопля
Конопля отличается особой прочностью, она довольно жёсткая, но от стирки к стирке, становится мягче. Конопляная пряжа считается самой экологичной, так как в процессе выращивания конопли не используются химикаты для обработки от насекомых, на конопле они не заводятся. Изделия из неё не пропускает ультрафиолетовое излучение. Пряжа мало эластичностична и имеет своеобразный тёмный оттенок. Коноплю часто смешивают с хлопком и другими волокнами.
Крапива
Пряжа из неё довольно грубая, но в то же время, она мягче, легче и эластичней конопляной пряжи. В старину на Руси эта пряжа использовалась довольно широко. В современном производстве пряжи крапива часто применяется в смесовых видах пряжи.
Это был небольшой обзор. Сейчас покажу, что вяжут из растительной пряжи.
ℹ️ Ставьте нравится 👍, Комментируйте 💬, Делайте репосты 📤, Подписывайтесь на канал 🖊.
Мне как автору крайне важна ваша поддержка 😀
1. Льняной шарф
Тонкий сетчатый шарф из 100% льняной пряжи. Шарф имеет треугольные концы и украшен узором из листьев.
2. Жилет
Жилет А-образного силуэта с оригинальной отделкой выреза. Изделие связано из смесовой пряжи из хлопка с коноплёй и с добавлением модала.
3. Жилет
Ещё один жилет не самой сложной конструкции. Связан по стандартной выкройке из смесовой пряжи из льна, шелка и шерсти.
4. Джемпер
Джемпер связан из 100% льна. Выкройка несложная. Регулярный ажурный узор делает изделие ещё более воздухопроницаемым, а сочетание его с льняной пряжей добавляет комфорта в жаркую погоду.
5. Джемпер
Этот джемпер связан из смесовой пряжи из хлопка и шелка. Несложная круглая кокетка и ажурный узор по низу изделия украшают изделие.
6. Туника
Такую тунику можно связать из 100% льна регланом. Небольшое ажурное украшение на передней части, на спинке и на рукавах сделает её более оригинальным и привлекательным.
Послесловие
Как видите, пряжа из растительных волокон может быть использована для вязания очень разнообразных изделий. Я вязала из конопляной пряжи от Пехорской фабрики шаль. Мне очень понравилась эта пряжа. Шаль получилась тонкая, нежная, очень приятная на ощупь.
Не бойтесь экспериментировать! Всем творческих успехов!
😊😊😊 Спасибо за прочтение статьи 😊😊😊
ℹ️Все фотографии в статье приведены в качестве примеров и взяты из открытых источников.