Потеряла дома, в зеркале увидела, что у меня на шее только одна цепочка. Очень огорчилась, потому что крестик я не снимала почти 30 лет. Мне его подарила моя крёстная мама, которой не стало осенью. Раньше я как-то к крестику относилась... никак, прямо скажем. Лежал он у меня в коробочке и лежал, пока я не попала в аварию. С тех пор ношу его 29 лет постоянно. Один раз в больнице с меня его сняли на время операции, так я вся испереживалась. Что самое интересное, при повторной операции крестик на мне оставили.
Недалеко от моего дома находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, первое здание которого построено Михаилом Нащокиным в 1749 году. Храм, конечно, с того времени перестраивался и расширялся, но это одно из немногих зданий, уцелевших в годы ВОВ. Туда я и пошла за крестиком. Попала на вечернюю службу. Народа тут совсем немного, видимо, из-за неудачного расположения. Вернее, сейчас это расположение стало таковым. Храм расположен практически на повороте довольно оживлённой проезжей дороги. И на машине поворачивать страшновато, и пешком переходить в этом месте небезопасно
Когда-то мы сюда ходили через санаторий, теперь кругом заборы, только на машине доехать можно.
Подали записочки, заказали службы, а я выбрала себе крестик. Попросила самый простенький, мне дали металлический за 50 рублей. Муж воспротивился, сказал, что давай сразу купим золотой. А я не могу, вот просто предателем себя каким-то ощущаю по отношению к своему старому крестику. Очень надеюсь, что он найдётся дома. В итоге у меня теперь крестик серебряный.
На территории храма какая-то необыкновенно умиротворяющая атмосфера. Если когда-нибудь будете проезжать посёлок Пионерский Истринского района, то посетите это место.
В годы Великой Отечественной войны в усадьбе напротив располагался военный госпиталь, и умерших от ран бойцов хоронили на церковном кладбище. Думаю, что именно в этот госпиталь везли политрука Дмитрия Ляхина, но не довезли
Сейчас здесь установлен мемориал
Сам храм выглядит сегодня вот так
Очень интересное кладбище при храме. могил совсем немного, есть и очень старые захоронение, есть и от 2020 года.
На этих плитах уже невозможно ничего прочитать
Думаю, что и в храме не знают, кто покоится тут
Почитала таблички, тут есть и жена псаломщика, и монахиня, и разные священнослужители
Посмотрите, что написано на этом надгробии. Я, если честно, мало что поняла. Почему тут захоронен прах нижегородского священника? В интернете никакой информации не нашла
А как в церкви красиво поют! Четыре женщины, минимум две из них с очень интересными тембрами. Мне не то что медведь, слон по обоим ушам оттоптался, но даже я оценила необыкновенное звучание многоголосья.
Всё-таки наши церкви уникальны - в здании проходит служба, рядом захоронения павших воинов и священнослужителей, а чуть поодаль на детской церковной площадке играют дети
Если честно, то для меня было важно место приобретения нового крестика. Выбор этого храма не был случайным. Практически столько же по времени мне ехать и до Новоиерусалимского монастыря, и несколько бы лет назад именно туда бы я и поехала за крестиком. Но после масштабных реставрационных работ это место воспринимается мной как новодел для туристов, что-то потерялось и в облике монастыря, и в моей душе.
А в храм Покрова Пресвятой Богородицы меня за крестиком как-то потянуло.
А к новому крестику я купила шнурочек, место на цепочке не занимаю, надеюсь, что найдётся мой старый крестик. Пусть случится чудо!