Найти в Дзене
Строительная Орбита

Новое в ЖКХ в 1 квартале 2023 года

В 2023 году в нормативные акты, связанные с деятельностью предприятий в сфере ЖКХ, внесены несколько изменений. Но законодатели продолжают вносить новые инициативы, касающиеся управления многоквартирными домами. Об изменениях в законодательстве и наиболее важных для управляющих организаций законопроектах рассказывают эксперты компании автоматизации ЖКХ«Мой Дом Онлайн».

Новая методика расчета ОДН

До 2022 года у собственников в МКД было два варианта оплаты коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества (КР на СОИ). В домах, где были установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ), расход и оплату рассчитывали по фактическому потреблению. В старых и ветхих домах с ОДПУ, но в которых собственники не голосовали за плату по факту, оплата начислялась в целом и распределялась на весь год. Если расход КР на СОИ был больше установленного в регионе норматива, то разницу оплачивала управляющая организация.

С 1 марта 2023 года оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается исходя из фактического потребления по общедомовым счётчикам. Если счётчиков в доме нет, то суммы будут рассчитывать по изменённым нормативам. В ветхих или аварийных домах, где нет общедомовых приборов учета, для оплаты будут действовать, как и раньше, нормативы. Но для расчета будет применен метод аналога. Для этого управляющей организации нужно будет найти дом с похожими характеристиками, но с ОДПУ. Узнать, сколько КР наСОИ там потребляется и на основе полученных данных делать расчет для дома без счетчика.

Перерасчет платы за общедомовые нужды (КР на СОИ) за прошлый год по новой методике управляющие организации должны были сделать до 1 апреля.

Безопасность лифтов

Раньше за безопасностью лифтов, следил Ростехнадзор. Но в 2021 году его полномочия урезали, и ведомству остались только чисто бюрократические процедуры: принимать лифты в эксплуатацию, вести реестр и следить за их заменой и модернизацией.

Лифты, как часть общедомового имущества, находятся в зоне ответственности управляющих организаций. УО обязана организовать их контроль и техническое обслуживание. Для этого заключается договор со специализированными организациями. Но бесконечные истории с поломками лифтов, когда создавалась угроза жизни и здоровью жильцов, заставила Правительство вновь вернуть ответственность за безопасность этих подъемных устройств Ростехнадзору. С 1 марта ведомство вновь будет следить за исполнением требований к эксплуатации лифтов. Владелец перед вводом лифта в эксплуатацию должен сообщить об этом в Ростехнадзор.

Возобновление субсидий на оплату ЖКУ

Помощь малообеспеченному населению была приостановлена на время пандемии. С 1 апреля граждане с низкими доходами снова смогут получать компенсацию при оплате жилищно-коммунальных услуг (Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2023 № 444 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»). Размер субсидии зависит от дохода семьи по отношению к прожиточному минимуму в каждом регионе. Субсидия рассчитывается с учетом суммарного дохода всех членов семьи за 6 месяцев до вычета налогов. Право на нее имеют даже те, кто проживает в другом месте. Утверждать критерии предоставления субсидий на оплату ЖКУ будут регионы.

Собственники жилья смогут получать информации о прописанных в их квартире

С января 2023 года никто не сможет отказать собственникам МКД в сведениях, о прописанных или зарегистрированных в квартире граждан без согласия владельцев. Закон о защите персональных данных при таком запросе теперь не учитывается. Раньше он был основанием для отказа.

Законопроекты для управляющих организаций

В Госдуме прошел первое чтение законопроект № 201813-8, в котором авторы предлагают запретить собственникам МКД менять управляющую организацию чаще одного раза в год. В настоящее время владельцы квартир могут менять сколько угодно раз даже в течение года. Документ предлагает позволить эту процедуру только при условии неисполнения управляющей организацией условий договора. Для УО принятие закона станет гарантией, что ее не «попросят из дома» в любой момент и по любому поводу.

Авторы законопроекта № 324108-8, внесенного в Госдуму в конце марта, предлагают обязать ресурсоснабжающие организации и исполнителей коммунальных услуг в случае превышения утвержденных региональных тарифов объяснять причину. Разъяснения должны быть понятно изложены. При этом указывается, что расписать их можно не более, чем на двух листах формата А4. Получается, что такие объяснения будут приложением к квитанциям.

Законопроект № 265452–8 инициирует включение услуг по дератизации, дезинфекции и дезинсекции в перечень лицензируемых для УО видов деятельности. Предложение вызвало споры в экспертном сообществе ввиду того, что эти виды услуг не входят в Постановление №290 («О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»). Это дополнительные услуги, за которые собственники должны проголосовать на общем собрании.

Изменения, внесенные в нормативные акты и новые законопроекты, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, стараются учитывать интересы, как собственников жилья, так и управляющих организаций.

ЖКХ
2331 интересуется