Найти в Дзене
Медиа БелГУ

Дизайн «Мемфис»: бунт, который продался

Продолжаем разговор о стилях и школах дизайна. Сегодня на очереди – стиль мемфис, ставший синонимом слова «восьмидесятые»

Что в имени тебе моем

Загадочное название стиля придумано тремя миланскими дизайнерам — Этторе Соттсассом, Андреа Бранци и Микеле де Лукки. Они выбрали такое отвлечённое от реального места создания название (от Милана до египетского Мемфиса — 7929 километров) в качестве постмодернистской шутки. Хотя Соттсасс впоследствии объяснял, что в слове заложен Очень Глубокий Смысл.

-2

Согласно одной из версий, красивое слово «мемфис» запомнилось итальянцам по песне Боба Дилана «Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again» (Опять застрял в городе Мобил под мемфисский блюз).

Песня не была связана ни с архитектурой, ни с древним египетским Мемфисом. Одноимённый американский город, родина южного блюза, находится в штате Теннесси. В Америке многие небольшие города заимствуют названия у более крупных собратьев — достаточно вспомнить, что твеновский Том Сойер жил в Сент-Питерсберге.

Так выглядели восьмидесятые

Вообще, мемфис — это такая пощёчина общественному вкусу, которая вдруг понравилась массовому потребителю восьмидесятых годов. Мемфис мешает вычурные леопардовые пятна и узоры змеиных шкур с простыми геометрическими фигурами откуда-то из Малевича.

Оригинальные работы итальянцев были актом нонкомформизма и шуткой над тяжеловесным стилем «баухаус», в котором всё должно было находится на своих местах и иметь практическое назначение. Немецкие дизайнеры даже придумали «правило трёх F»: Form folgt Funktion, форма следует за функцией.

-4

А вот европейские дизайнеры, подхватившие «мефисский» тренд, задались справедливым вопросом: почему мы должны руководствоваться формулами, которые вывели в небогатые на ресурсы довоенные и ранние послевоенные времена?

-5

Производители же выкрутили вычурность стиля на максимум и добавили в дизайн «неонового шика», с которым сейчас ассоциируется конец двадцатого века.

Старая новая пластинка

В Советском Союзе стиль не прижился, хотя в первооснове его лежали работы того же Малевича, конструктивиста Татлина и полуразрешённого Кандинского. Повлияло то, что «Мемфис» был слишком сильно связан с капиталистическим обществом и принятым в нём бездумным потреблением.

-6

Интересный факт: «Мемфис» — одно из заводских названий восточноевропейский шкафов-стенок, больших и однотонных.

В Перестройку старейшая в истории СССР и России музфирма «Мелодия» начала выпуск западных пластинок. До Советского Союза легально и не очень дошла музыка новой волны и синти-поп — жанры, которые заигрывали как с высокой модой, так и откровенным китчем. К сожалению, королей поп-авангарда Devo (https://www.youtube.com/watch?v=1ZUQ59UjCR0) в советское время на виниле так и не выпустили.

-7

Но благодаря таким русифицированным релизам, советские меломаны были хорошо знакомы с «геометрическим» стилем. А некоторые наши группы даже не стеснялись его эксплуатировать.

Мемфис корпоративный: (анти)утопия

Каждый пользователь Сети сталкивался с такими схематическими человечками из семейства стиля «Alegria». Сейчас, вслед за титанами рынка вроде Google, их используют многие современные компании.

-9

За прошедшее десятилетие Alegria успел изрядно надоесть пользователям Сети, хотя создавался стиль как максимально неконфликтный и безобидный. Ведь в упрощённой манере можно представить людей всех типов сложения и цвета кожи (или вообще убрать какие-либо индивидуальные признаки, если потребуется).

-10

Alegria и производные — это яркие, но не кричащие цвета, несложные сцены, доброжелательные жесты… Именно эта карамельность, этот «утопический оптимизм» и не нравится критикам стиля.

-11

В Сети «Алегрию» иногда пренебрежительно называют «корпоративным мемфисом», потому что, как и мемфис в своё время, непропорциональные цветные человечки сейчас абсолютно везде. Но если неоновые восьмидесятые вспоминают с теплотой и ностальгией, то Alegria часто становится шаблоном для мемов.

Кто знает, может, через сорок лет людям придутся по душе и корпоративные человечки?

Подготовил Говоров Даниил