Найти тему
Ника Марш

Осмотр спящих девушек

Девушки только притворялись спящими. Они отлично знали, для чего их привели в эту жарко натопленную комнату и велели скинуть одежды. Английский лекарь царя Ивана IV должен был сделать вывод: какая из них самая крепкая и здоровая. И способная выносить ребенка. Позже скажут, что и сам государь ходил по этой комнате… Осмотр спящих девушек удался: царской невестой провозгласили Марфу Собакину. И начали готовиться к свадьбе.

Царю было отчего кручиниться: сначала скончалась первая любимая жена, Анастасия. Затем не стало второй. Разумеется, сорокалетнему Ивану хотелось вступить в новый брак – еще молод, еще полон сил… И по церковным канонам он имел на это полное право – православные священники разрешали жениться трижды. А еще подрос царевич Иван, старший сын. И государь решил: будет объявлен смотр невест! Так он подберет себе супругу по нраву, да и сыну наверняка красавица найдется…

«Не прячьте девок», - велели боярам. Все, у кого были дочери подходящего возраста, должны были привезти их в Москву.

«У себя ни под какими видом не таить, - гласил царский указ, - кто ж из вас деву утаит и к царским наместникам не приведет, тому от меня быть в великой опале и казни».

Лишиться головы или потерять расположение царя? На такое никто не отважился. Кандидаток присылали не только представители самой высшей знати, но и мелкие дворяне, попадались и самые простые фамилии. Претенденток свозили сотнями, после чего шел тщательный отбор. Осматривали и решали: достаточно рослая? Нет ли гнилых зубов? Не исходит ли от девушки неприятный запах?

кадр из сериала "Грозный"
кадр из сериала "Грозный"

Особенно отмечали – насколько многодетная семья у кандидатки. Все помнили историю с несчастной Соломонией Сабуровой, первой женой Василия III. И красива была, и знатна, да только за двадцать лет так и не родила ребенка… А престолу нужен наследник!

Конечно, у Ивана IV уже были дети. Но в шестнадцатом веке хвори случались разные, даже сильные и молодые могли погибнуть. Поэтому любой правитель старался обзавестись несколькими сыновьями. На всякий случай!

После первого отбора, наступал второй, еще более пристальный. Затем оставляли дюжину кандидаток, и вот из них-то и должна была определиться та счастливица, которую назовут царицей… Финальный этап был самым затейливым – красавиц приводили в жарко натопленную комнату, где им надлежало разместиться на сундуках и лавках, словно они уснули. Предварительно уточнили: следует избавиться от лишних покровов... Личный лекарь Ивана IV должен убедиться, что кандидатки здоровы.

Смежив веки, девушки старались не шевелиться. Кто-то едва сдерживал смешок. Другим было боязно и неуютно. Никто из них точно не мог сказать, ходил ли по комнате только лекарь, или сам государь тоже прогулялся. Но после этого всем объявили: выбор сделан! Марфа Собакина выйдет за царя! А царевичу предназначена Евдокия Сабурова…

И.Репин "Смотр невест"
И.Репин "Смотр невест"

Юную и прекрасную Марфу начали готовить к роли супруги государя. 26 июня 1571 года состоялось обручение. Для будущей царицы заказывали украшения, шились платья и драгоценные меховые накидки. Определяли, кто войдет в ее ближний круг, какими будут ее покои во дворце… Девушка смотрела на это широко распахнутыми от удивления глазами, послушно повторяла за матерью её нехитрые наставления: быть покорной воле мужа, не перечить, не проявлять гордыни, не забывать родни.

Но самое главное – Марфа должна была понести! И чем скорее, тем лучше! Собакины тревожились по этому поводу, а мать особенно. Она-то, говорят, и придумала изготовить для дочери особое питьё, чтобы быстрее «затяжелела». Много в русских селеньях разных знахарок…

Еще не сыграли свадьбу, а Марфе стало нехорошо. Цвела девушка, и вдруг стала сохнуть! «Любо исцелеет», - рассудил государь и торжество отменять не стал. Готовилось оно пышное, веселое, одних скоморохов из Новгорода привезли три десятка, да ручных медведей, да гусляров.

фрагмент полотна К.Маковского
фрагмент полотна К.Маковского

Это был веселый пир! 28 октября 1571 года в Александровской слободе веселился народ. Да только царская невеста, а теперь жена, выглядела подавленной и нездоровой. Бледная, словно прозрачная, с кругами под глазами. Марфа силилась улыбнуться, да только выходило вымученно, неловко. Едва позволили, ушла из-за стола. Хотелось девушке одного – прилечь.

Прекрасная и юная, она скончалась на пятнадцатый день после свадьбы. Государь был в дикой ярости. Проводили дознания – неужто отравили? И про питьё то вспомнили, что мать давала. Но вряд ли Собакина хотела помешать собственной дочери! Одним словом – не уберегли…

Отвезли Марфу Собакину туда же, где покоилась вторая жена государя – в Вознесенский собор. Уже в двадцатом веке открывали могилу Марфы, проводили исследования, но ядов не нашли. Говорили тогда, что якобы лежала она такая же прекрасная, что и в XVI веке – словно уснула час назад…

Евдокия Сабурова, жена царевича Ивана, тоже не задержалась в царском дворце. В 1572 году молодую женщину постригли в монахини, под именем Александры. Утверждали, что повинна Евдокия в бездетности. Да только прошло слишком мало времени со свадьбы, чтобы это определить. Вполне возможно, приказ Ивана IV постричь невестку был связан с его собственным разочарованием в том злополучном смотре невест. Когда определили самую красивую и самую здоровую, и жестоко в этом разочаровались.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!