Выйдя из исторического музея и пройдя через небольшой скверик, оказываешься на площади у Дмитриевского собора. Это - одна из главных драгоценностей не только в сокровищнице России, но и всего человечества! И драгоценности этой - почти тысяча лет!
Построен храм во времена правления Всеволода Большое Гнездо. Детям обычно становится интересно, откуда прозвище. Все просто - у князя было 12 или 14 детей. Именно при Всеволоде Владимир становится сильнейшим городом Древней Руси. Всеволод, до пятнадцати лет проживший в Византии, привёз оттуда икону святого Дмитрия и кусочек его одежды. Как водится, для этих святынь построили отдельный храм.
До чего красив этот собор из белого камня, похожий на шлем витязя! А уж каменные барельефы, которых больше полутора тысяч, надолго притягивают внимание. Если захотите осмотреть все изображения, больше суток понадобится. А составители квестбука по Владимиру предлагают отыскать, например, всех львов. Сами-то пробовали?
Со смотровой около собора открываются прекрасные виды, но холод не давал ими наслаждаться. Ещё и солнце зашло, снег посыпал. Типичный май.
Бегом помчались в Успенский собор. Немного напугала нас очередь за билетами, но мы сразу проверили, нельзя ли их купить онлайн - можно.
В 1158 году был заложен Успенский собор в камне. До этого здесь была деревянная церковь Успения. Роскошь по тем временам невероятная. Дорогой белый камень, который издалека везли по рекам, обилие золота, пол из медных плит, витражи. Виктор возмущался изо всех своих подростково-максималистских сил. Люди живут в нищете, болеют, голодают, страдают от набегов, пожаров, а тут - такое. Да лучше бы крепостные стены каменные сделали. Но на них денег нет. В этом и смысл. За пределами храма - мрак, внутри - ослепительная красота. Зашёл и будто бы на небе оказался. Так это и работает. Хорошо только в церкви и в другом мире, который после этой жизни ждёт. Послание предельно ясное и за тысячу лет не поменялось. Главное чудо в этом соборе для меня - сохранившиеся фрески кисти Андрея Рублева и Даниила Чёрного.
От смотровой у собора - самый лучший вид на Владимир. Если не вглядываться в новые домики, увидишь патриархальный русский городок, каким он был сто с лишним лет назад. Много у нас ещё таких порталов во времени.
Но и здесь задержаться не получится. Ветер прогоняет. Если уйти с открытого пространства, чуть легче. Нашли Андрея Рублева за работой.
И все по той же Большой Московский отправились к следующей достопримечательности - Золотым воротам. Но о них - в следующий раз.
Еще статьи про поездку во Владимир: