Наш сын Петя семи с половиной лет оказался таким любителем музеев, что идеальное путешествие для него - это переходить из одного музея в другой. Перерыв возможен только на обед. Обычно семейные поездки сильно не дотягивают до Петиных идеалов. Наконец-то нашёлся город, который ему угодил. Ведь во Владимире все основные музеи находятся на Большой Московской улице. Еда - там же, сильно отклоняться от маршрута не придётся.
Воскресенье мы оставили специально под музеи, тем более, погода намекала, что ничем другим заняться не получилось бы - очень уж холодно. Раза четыре за день принимался снег.
Начали мы с исторического музея. Само здание уже вызывает восторги. Построено оно было в неорусском стиле в 1902 году специально под этот музей. На первом этаже - плита с именами благотворителей.
Сначала, как водится, зал древнейшей истории. Можно познакомиться с первыми жителями этих земель - сунгирцами и меря. Посмотреть их орудия труда, украшения, предметы быта. Узнать, как Владимир стал столицей. Почувствовать трепет, увидев сохранившиеся венцы древней деревянной крепости.
Найти клады. Их здесь множество. Петю впечатлило, насколько же древние деньги не похожи на наши, а похожи на чешуйки. А один клад в самом прямом смысле упал с неба - пролился на женщину, занимающуюся своим огородом, с дождём. Петя эту историю знал (мы готовились к поездке по прекраснейшей книге Ольги Колпаковой, сделаю отдельный обзор), и когда те самые «небесные» деньги были найдены - то-то было радости.
Ещё огромный интерес в процессе чтения у Пети вызвали кольчуги. Во всех музеях Владимира он их искал и сравнивал. В одном даже часть разрешили примерить!
Конечно же, очень надолго сына привлёк макет древнего Владимира. Пока все детали не были изучены, дальше не пошли.
Второй этаж музея - это уже более близкая и известная детям история. Романовы. Известные жители города и люди, которые здесь задерживалось по разным причинам. Например семья А.П. Керн (ей самой тогда было 12 лет) выезжала сюда на время того, как Москва была занята Наполеоном. Герцен отбывал здесь ссылку.
Славные местные производства - Дулевский фарфор, товарищество латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина.
Очередная мрачная страница - Ходынская тpaгeдия. Анкета на получение компенсации семьям пoгибших.
Собственно, дальше - сплошные мрачные страницы. Первая Мировая, революция. Сейчас все это особенно болезненно воспринимается.
Не хочу ставить точку именно на этом, давайте лучше полюбуемся внутренним убранством музея. Концепция терема поддерживалась не только снаружи, но и внутри - сводчатые расписные потолки выглядят шикарно.
Замечательный музей для всех, кто хочет в прямом смысле пройти тропой истории и погрузиться в каждый период!