«Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле... ...Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием» (Прем. 1, 12-16)
Большинство толкователей притчи о недостаче масла у неразумных дев (Мф. 25: 1-13) мнят под «маслом» разные «добрые дела», которые якобы эти девы накопили и суммировали в период своей земной жизни.
С другой стороны преп. Серафим Саровский (в беседе с Мотовиловым) пояснил что на его взгляд, в данной Евангельской притче под маслом правильнее понимать не некий виртуальный «перечень добрых дел» который якобы девы принесли в своих сосудах, а тот внутренний огонь Святого Духа который они сумели зажечь в себе проходя земное поприще.
Но и при таком толковании возникает законный вопрос. Если Св. Дух неугасим и имеет в Себе Божественную (в т.ч. и количественную) полноту, то каким образом некоторым девам этого Духа не хватило? Почему их духовный огонь стал угасать? И более того каким образом они могли бы приобрести (купить) недостающее? Можно ли вообще Св. Духа докупить, доприобрести? Если еще раз повторимся Св. Дух это и есть Сама Божественная Полнота! Св. Дух это и есть Сам Бог.
Первые толкователи говорят, что неразумным девам не хватило некоторого n-ого количества добрых дел, но срок их земной жизни уже закончился и в следствии чего они не успели наделать еще добрых дел и типа потому были отвергнуты Христом.
Здесь тоже возникают вопросы, например: А сколько надо накопить «добрых дел» чтоб их гарантированно хватило? Где и у кого можно об этом узнать?
Также и во втором случае. А где человеку узнать достаточно ли он стяжал Св. Духа? И каким таким образом человеку вообще может недоставать некоторого «количества Св. Духа»? Возможно ли вообще иметь в себе некоторое количество Бога, недостаточное для спасения? Может отвергнутые девы просто не того духа стяжали? И как вообще определить того ли духа христианин стяжал?
Так в чем же смысл притчи? Чему хотел научить нас Христос на примере умных дев и неразумных?
С точки зрения истинного христианства суть притчи такова:
Умные девы во время своей земной жизни разумно заботились о приобретении и усвоении себе всех Божественных качеств в их полноте и совокупности. Тех самых качеств, которые собственно и делают человека образом и подобием Божиим, в частности - разум, премудрость, верность Создателю, любовь, правосудие, милосердие, доброта, храбрость, боевая сила, миротворчество, трудолюбие, искренность… и всех иных Божественных свойств и качеств присущих Творцу и в силу подобности имеющих свое отображение (проекцию) в человеке.
Неразумные же девы не стали заботится о полноте, о совокупности в сосудах своего сердца вышепоименованных качеств. Неразумные избрали для себя только те качества, которые им самим представлялись «важными или удобными», а о приобретении остальных качеств неразумные не озаботились.
Поэтому у неразумных и оказалась «недостача» и в первую очередь - это была недостача разума! Очевидно, что сия «недостача в девах» вовсе не количественная как многие думают, а недостача качественная!
У этих глупых дев даже не достало ума, чтобы взять в дорогу запас масла в свой светильник. Отсюда понятно, что вовсе не из-за недостатка масла они были отвергнуты, а из-за недостатка разума.
Эти отверженные Богом неразумные девы в своей земной жизни все делали без Разумения, потому и названы в Евангелии неразумными.
Когда время было разбрасывать камни, неразумные их собирали. А когда надо было собирать камни, неразумные их разбрасывали. Когда надо было воевать неразумные вопили о мире, а когда было время мира неразумные взывали к оружию. Когда надо было вершить правосудие, неразумные (не обладая этим качеством) кормили злое и суетное. Когда надо было отстаивать истину неразумные «миротворчествовали» с ложью… и т. д.
Таким образом, очевидно, что неразумные девы вообще не могли иметь в себе Божественного Духа, ибо их неполноценные сосуды, их полуправда, треть правда, четверть правда…, их безумная теплохладность просто не могут быть вместилищем полноты Святого. И именно по этой причине они и были отвергнуты. Какова мораль сей притчи?
Если человек верует в то, что цель христианской жизни в его Преображении, то он должен понимать что преображение - это цельный Акт. И что преобразить в человеке можно только то, что подлежит преображению. Точно также и покаяние (от греч. метанойя буквально – перемена ума) доступно только тем у кого есть этот самый Ум (разум). Но если в человеке чего-то недостает, по причине человеческого неразумия или безумия, то - это «недостающее» «пустое место», всегда заполнит ложь…
Никакое преображение «лжи или пустоты» не возможно в принципе. Не возможно именно по причине отсутствия самого субъекта, т.е. самого качества подлежащего преображению. В нашем случае, метанойя (перемена ума), невозможна по причине отсутствия разума.
И как, следует из притчи, человеку невозможно приобрести божественные качества в двух случаях: При отсутствии разума и после окончания времени земного его пути…
Посему, как и было сказано «всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25:29) то и девы (не имея разума) потеряли все остальное.
Слова Христа прямо утверждают что если у кого есть задатки, всходы ростки всех необходимых человеческих качеств и есть разум для их приобретения и возделывания, у того они (с Божьей помощью) обретут полную силу и меру, а тот кто не позаботился иметь Бога в разуме (Рим 1:28) потеряет все!
Чему еще учит эта притча?
Тому, что христианин не должен самоизолироваться от мира как утверждают многие безумные современные «богословы». Самоизолировавшись от земной жизни не приобретешь «елея» необходимых христианину качеств и свойств.
По замыслу Творца, именно сама земная жизнь и ее перипетии способствуют обретению христианином навыков соответствующих добродетелей и искомых качеств. В процессе земной жизни каждый разумный христианин попадая в те или иные жизненные обстоятельства и выходя из них с умом и честью, извлекает из них необходимый урок и совершенствование для своего ума и духа, точно также как мы закаляем свое тело физическими упражнениями…