Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Об избушках и чужих погремушках


Я практически не знаю людей моего возраста, кои бы жили с родителями на родительской же территории. Вернее, в теории я таких людей вижу и имена их мне известны. Но в тот круг общения, который можно назвать «знаю» - эти люди не попадают.

Не потому что они плохие, или там, как сейчас принято говорить - неудачники. Я вообще ничего не знаю об их человеческих качествах. Просто вот так получилось.

Но, вот что интересно - я знаю несколько семей, в которых люди моего возраста упорно сепарировались от родителей, строили или покупали свое жилье, но в один далеко не прекрасный момент оказались опять с папой -мамой.

На своей, приобретенной или построенной без участия родителей, территории. В одном случае, у коллеги, это потому, что в семье так принято - дочь всегда за родителями «доглядывает».

А в других - роковое стечение обстоятельства, так сказать. Ну и желаний. Мечт всежизненных. Требований здоровья или безопасности.

Если семья сына/дочери построила дом, например, а маме терапевт говорит что сердечные трепыхания у нее из-за городской жизни, то неужто неблагодарный потомок родителей не приютит?

Да пусть только попробует!

Ну, а дальше сценарий развивается как в сказке о лисе, зайце и ледяной лисьей избушке, построенной с нарушениями технологии. То есть жилье фактически (по документам) детям так и принадлежит, но у всех ощущение, что владелец… хотел написать «мама», но дамы возмутятся, скажут, что мизогин. Потому пусть будет «родитель-вторженец». Ну, или родители вторженцы.

И этот вторженец вовсю себя именно владельцем и ощущает.

Очень показательную историю счастливых карантинных времён мне по этому поводу подкинули недавно. Семья взрослого уже сына практически перед самым Днём Великого Объявления Сидения по домам, въехала в свежекупленный дом в получасе от города. Дом был куплен на вторичке, никакой элитности не подразумевал - просто добротный двухэтажный кирпичный дом в посёлке, где живут среднестатистические граждане (это не Московская область, сразу предупреждаю).

Ну, а тут карантин, всем беречься, меры предосторожности… Вот его родители в дом и переехали. А как отказать?

Жили вот…Дом параллельно обустраивали.

Три месяца там прошли в скандалах и материнских обидах, что все делают не так и не эдак - не так она всю жизнь загородный дом мечтала отделать!

А однажды, в порыве гнева, матушка высказала, что ей все подруги вообще советуют неблагодарных молодых выселить! Чтобы свою жилплощадь покупали, а не на чужой командовали.

Высказала и даже не заметила. А вот что сын,что жена его обалдели по полной программе и,сами понимаете, следующий вопрос был:

– Чего-чего????? А вы с вашими подругами ничего, маман, не попутали?

Так и выяснилось,что родня вся и не только родня, уверена - дом непосильным родительским трудом куплен. Да и матушка, похоже,в это сама уверовала.

И нет, ее не выставили. И отца не выставили. Ещё два месяца терпели, до тех пор, пока она невестку посылать не начала…разводиться. С уточнением, что дом этот делить никому не позволит.

Вот тогда уже терпение лопнуло, попросили проследовать по месту прописки. Обида там до сих пор, кстати.

У меня однажды хватило наглости спросить у такого родителя--вторженца, почему такое отношение-то?

Дама, та самая, которая с дочерью проживает, потому как «ну в семье так принято у нас стариков на произвол судьбы не бросают», с очаровательной непосредственностью ответила:

– Ребенок мой. И все что его – мое тоже. Это же семья…

И, что самое не удивительное,в семьях этих как раз таки родителей любят. Заботятся о них. Терпят из выходки. Совестливые и ответственные там дети выросли.

Потому что другие бы давно послали.

Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.