О том, что УФ излучение вредно для организма в целом, и для кожи особенно, убедился на собственном опыте каждый, кто хоть раз получал солнечный ожог. Полную картину о вреде УФ излучения можно получить, почитав научную литературу, где освещены все последствия: от меланомы до фотостарения. Один из самых известных способов снизить негативные последствия от активного солнца - солнцезащитный крем. Свои защитные свойства крем обретает благодаря входящим в его состав солнцезащитным фильтрам. Последние годы тема солнцезащитных фильтров стала достаточно скандальной: начиная от вреда, причиняемого ими экологии, заканчивая серьезным вредом организму.
Давайте разбираться. По принципу действия солнцезащитные фильтры бывают физические и химические. По спектру защиты фильтры могут защищать от лучей типа А, лучей типа Б и лучей обоих типов.
Физические фильтры действуют по принципу экрана, отражая солнечные лучи от поверхности кожи. Такие фильтры защищают от лучей обоих типов. К таким фильтрам относят диоксид титана (Titanium Dioxide) и оксид цинка (Zinc Oxide). Плюсы таких фильтров: фотостабильны, безопасны для организма, защищают от обоих типов излучения. Минусы: создают более плотные и "белесые" текстуры на коже, легко удалить одеждой, водой и т.п. Есть еще пара нюансов по физическим фильтрам:
✔️ теряют часть своей эффективности при комбинации с химическими фильтрами;
✔️ для снижения "белесого" эффекта на коже и облегчения текстуры крема, частицы начали уменьшать в размерах (в составах такие частицы указываются с добавлением к названию "nano"), что повысило возможность проницаемости их в организм, например, через повреждения на коже. Если частицы оксида цинка или диоксида титана обычного размера не могут проникнуть в организм и навредить клеткам, то у нано частиц появилась такая возможность. А, учитывая, что репутация диоксида титана подмочена его возможной канцерогенностью, к кремам с наночастицами я бы относилась с осторожностью.
Химические фильтры действуют по принципу ловушки: они активизируются под лучами, улавливают их и поглощают, превращая в тепловую энергию. Если химический фильтр не является фотостабильным, то после такого преобразования он разрушается и сам оказывает вред организму, не меньший, чем излучение. Так же химические фильтры, всасываясь трансдермально, могут нанести вред организму и другими способами: 4-Methylbenzylidene Camphor, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Isoamyl p-Methoxycinnamate, Octocrylene, Benzophenone-3 (Oxybenzone) и Benzophenone-4, например, имеют доказанный негативный эффект для эндокринной системы, нарушают гормональный фон. Это очень серьезно.
Кстати, в январе 2016 Кертис Коул и его команда опубликовали исследование, согласно которому диоксид титана и оксид цинка обеспечивают УФ-защиту главным образом за счет поглощения УФ-излучения, а не за счет значительного отражения или рассеяния. Что уравняло их по принципу действия с химическими фильтрами. Так что, на данный момент, разделение по принципу действия можно считать условным.
На сегодняшний день, к фотостабильным и безопасным фильтрам относят Tinosorb M (в составах может быть указан как: Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (MBBT), Tinosorb A2B (в составах может быть указан как: Tris-biphenyl triazine (nano) (TBPT) ), Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (DHHB).
Итак, чтобы выбрать безопасный и эффективный солнцезащитный крем, выбирайте правильные фильтры, входящие в его состав. И пусть ваше пребывание на солнышке будет приятным!