Найти в Дзене
Различение мира

Тайна завышения хронологии от Рождества Христова разгадана! (Правда разделения церквей)

То, что вторая половина первого тысячелетия нашей эры, исчисляемой от Рождества Христова – это какой-то исторический провал, явно обделённый значимыми событиями, давно замечено историками. На этой основе появились и абсурдные гипотезы отсутствия первого тысячелетия вообще. Конечно, скорость времени в ту эпоху была намного меньше. Это подтверждается и записями, например, путешественника 13-го века в Тартарию монаха Гильома де Ребрука. Он сообщает о прохождении на конях 70-80 км. в сутки. Теперь же лошади не могут выдержать более 45-и км. Но ход времени не влияет на череду лет. А потому должны быть неоспоримые документы завышенного летоисчисления. И они есть!

Слева - портрет Жозефа Скалигера (1540-1609 гг), худ. П, Мерула, 1597. Справа - гравюра с католиком Дионисием Петавиусом (1583-1652), продолжившим работу Скалигера. Внизу - экспонента графика роста численности населения нижней Земли, явно указывающая на меньшую хронологию от Рождества Христова.
Слева - портрет Жозефа Скалигера (1540-1609 гг), худ. П, Мерула, 1597. Справа - гравюра с католиком Дионисием Петавиусом (1583-1652), продолжившим работу Скалигера. Внизу - экспонента графика роста численности населения нижней Земли, явно указывающая на меньшую хронологию от Рождества Христова.

Во-первых, франко-ватиканские хронологи 16-17 веков Скалигер и Петавиус в их своеобразной "творческой" работе по переводу летоисчисления от Сотворения мира (в русских и церковнославянских источниках) в западноевропейскую хронологию (от Рождества Христова) пропустили русскую Воскресенскую летопись. Теорией же различения было выявлено, что, исходя из этого общерусского летописного свода 16-го века время правления римского папы Формозы у Ж. Скалигера и Д. Петавиуса отнесено назад примерно на 467 лет! После правления Формозы, введшего в христианский символ веры одиозное католическое дополнение «филиокве», наступил сорокалетний папский раскол 1378-1417-го годов со многими «антипапами».

Официально применяемая (по Скалигеру и Петавиусу) дата папства Формозы (891-896) в Воскресенской летописи (глава №13) – это год 1359-й или 6867 от Сотворения мира. А это и обличает завышение Ватиканом летоисчисления нашей эры (от Рождества Христова) на 500 лет! Так как же произошла такая огромная приписка к мировой хронологии? Официально сообщается, что в 525-м году монах Дионисий Малый по поручению папы Иоанна I-го начал работу по составлению пасхальных таблиц (дат пасхи на будущие года). Дионисий исходил из прошлых таблиц, в которых применялась эра Диоклетиана, римского императора 284-305-го годов. Скорее всего, как раз к этому времени верхний Рим испытал движение верхних геологических массивов, на которых был расположен, двигаясь от бывшей Гипербореи в сторону нынешнего финского залива, где и стал Петрополисом.

Дело в том, что уже через тридцать лет император Константин Великий перенёс столицу империи в греческий Византий из италийского Рима как раз по причине его разрушения из-за подобных геологических процессов. Ведь вплоть до середины 15-го века (до правления Папы Мартина V) италийский Рим лежал в развалинах. А поскольку верхней цивилизации тогда было не до нижнего Рима, то Диоклетиан вместо принципата, когда нижний (италийский) император назначался лишь, как главный среди сенаторов, верхним Римом, объявил себя «полновластным» правителем (ввёл доминат). Пользуясь этим, начало своего правления (284-й год) Диоклетиан объявил и началом своей новой эры.

Дионисий малый, современная икона.
Дионисий малый, современная икона.

Так вот, сообщается, что, не желая вести отсчёт от этой эры «нечестивого гонителя» (язычника Диоклетиана), Дионисий малый с одобрения папского престола решил согласовать пасхалии новых годов с «воплощением Христа» или с годом его рождения, провозгласив христианскую эру. Но, что важно, Дионисий при этом вовсе не считал год Рождества точкой отсчёта! Ведь в точности этой даты спустя 5 веков он, конечно, не мог быть уверен, не говоря уже о 10-и летней разнице разночтений этого события из Евангелий (Описаний) от Матфея и от Луки. А потому именно высчитанный им год от Рождества Христова, 532-й (а окончательно 533-й) ab incarnatione («от воплощения»), следовавший за 247 годом эпохи Диоклетиана он и взял точкой отсчёта для начала новой эры Христа.

Новые года новой «эры Иисуса» Дионисий стал обозначать потому добавлением римской буквы «йот» - «J», начальной буквы в латинском слове «Jeusus», а также в виде римской «i» с точками для латинского написания «Iisus», например: «J33» или «٠i٠33», т.е. тридцать три года от начала эпохи Христа. Начавшаяся же после Формоза чехарда с папами, а также частая смена места их резиденции, то в Византе, названном «Новым Римом» (а затем «латинским кварталом Константинополя), то в Равенне, то в верхнем Риме (ставшем Петрополисом, а затем Петербургом), сыграла «злую шутку».

В 1582-м году папа Григорий XIII обнаружил по пасхалиям якобы неточность старого Юлианского календаря, применявшегося и Дионисием малым. В действительности же, наоборот, точен старый календарь, имеющий ровно 365 с четвертью дней в году. Смещение же дат до нынешних 13-и дней связано с применением меньшего по длительности лунного календаря при расчёте пасхалий (времени Христовой Пасхи). А это не учитывают ни тогдашние, ни нынешние учёные. Дальше – больше. Потребовалась и корректировка пасхалий. Но из-за исчезновения многих документов времён Дионисия малого, при пересчёте пасхалий Ж. Скалигер и его команда посчитали, что и тот ошибся, поскольку не дописал пятьсот лет к точке своего отсчёта. Ведь Дионисий обозначил начальный год своей новой эры в виде «J33», а не «J533», как они восприняли.

Средневековые датировки рисунков, продолжавшие хронологию Дионисия малого. Справа применение буквы "J" вместо единицы на городских часах уже после хронологии Скалигера, когда "J"  стала обозначать уже тысячу, а не пятьсот лет.
Средневековые датировки рисунков, продолжавшие хронологию Дионисия малого. Справа применение буквы "J" вместо единицы на городских часах уже после хронологии Скалигера, когда "J" стала обозначать уже тысячу, а не пятьсот лет.

Дионисий, хотя и привязал начало отсчёта пасхалий к Рождеству Христову, не называл так новую эру. Он провозгласил её эпохой Иисуса с точкой отсчёта в 532-м (533-м) году «от воплощения Христа», но в виде именно начального года эпохи. Вот потому к 582-му году от эры Иисуса, оставленной Дионисием малым, продолжавшемуся обозначаться, как «J582», Скалигер прибавил ещё пятьсот лет, как якобы не учтённые Дионисием, но которые на самом деле в начале его новой эпохи уже их содержали. И в результате буква «J» стала обозначать не пятьсот, а уже тысячу лет, эпоха стала называться «от Рождества Христова», её отсчёт пошёл от первого года после рождения Христа, а год Григория XIII стал 1582-м, а не 1082-м (582+500), что есть в реальности. Год же 2023-й тогда – это 1523-й.

Вот по этой причине после 1583-го года, когда вышло в свет «Новое сочинение об исправлении хронологии» («Opus novum de emendatione temporum») Ж. Скалигера единицу в числовых обозначениях (например, на циферблате часов) и стали часто заменять буквой «J». Завышение хронологии на 467 лет, выявленное по Воскресенской летописи, как раз и соответствует ошибочному пониманию начальной точки отсчёта в эпохе Иисуса Дионисия, обозначенной в виде 33-го года. Получается, что и год официальной даты разделения церквей (на католическую и восточную),1054-й, наступил на самом деле всего через двадцать лет после начала эпохи Дионисия малого. А потому причиной разрыва была именно хронологическая реформа Дионисия, отрицающая отсчёт от Сотворения мира, которого и теперь ещё придерживается восточная церковь.

Слева - средневековая монета, выпущенная после 1583-го, когда согласно хронологии Скалигера букву  «J» стали уже считать единицей (источник: coins.lave.ru), изображая её так замысловато. В реальности же дата на этом талере должна обозначает не 1614-й год, а 1114-й! Справа - более ранняя монета, где вместо единицы в дате по хронологии Скалигера стоит явная буква "I", обозначая год I486 (реальный 986-й) по Дионисию малому, а не 1486-й.
Слева - средневековая монета, выпущенная после 1583-го, когда согласно хронологии Скалигера букву «J» стали уже считать единицей (источник: coins.lave.ru), изображая её так замысловато. В реальности же дата на этом талере должна обозначает не 1614-й год, а 1114-й! Справа - более ранняя монета, где вместо единицы в дате по хронологии Скалигера стоит явная буква "I", обозначая год I486 (реальный 986-й) по Дионисию малому, а не 1486-й.

Вероятно и то, что Ж. Скалигер намеренно удлинил хронологию, пользуясь описанным разночтением точки отсчёта новой эры Дионисия малого, чтобы увеличить историю католицизма. Но, так или иначе, Скалигеру и Петавиусу пришлось выдумывать недостающих пап, приписав и целую эпоху франкских королей. Этим объясняется и ложь антипап уже якобы в пятом веке, а также разделение второго Никейского собора от первого примерно на те же 467 лет (на 462 года). На втором соборе, последовавшем в реальности сразу за первым, решался вопрос отказа от икон в целях примирения с приверженцами ислама. Выходит, год первого собора (325-й) примерно совпал и с началом распространения ислама (а в первой половине третьего века был записан Мухаммадом Коран). Оттого вроде бы начальный собор и созывался, хотя к тому времени прошло уже триста лет после Христа.

Спасибо за внимание! И до новых встреч, дорогие почитатели научной, исторической, политической и религиозной правды! Cognitio aliis libertatem dat, aliis vivificat (Одним знание даёт свободу, а других способно оживить).

Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии (объективные, по существу и с соблюдением общепринятых правил общения).

Отдельное спасибо за двойной (с любым денежным содержанием) Лайк.

ПОДПИСАТЬСЯ (чтобы не пропустить новые статьи)

Филиппов В.В. ©

Читайте также:

Пётр первый и реальная история России (7 фактов, перестающих быть тайной)
Различение событий и явлений7 февраля 2023