"Наташка моя помира-а-ет! Витька, помоги Бога ради! Отвези в больницу!" - с такими криками забегает к Витьке и его жене Гале соседка Люда.
Витька крякает: только со смены вернулся, но куда деваться?
"Беги к Наташке, я мигом", - отодвигает от себя тарелку с только что налитым и еще дымящимся борщом и тянется к открытой полочке, где лежат ключи от "девятки".
Эта "девятка" по деревенским меркам - настоящая роскошь. Но Витька - рукастый и дельный мужик: смог накопить на автомобиль, и теперь пользуется среди односельчан заслуженным авторитетом: мало у кого есть машина, мотоцикл - максимум…
"Живот режет, поди аппендицит! - всплескивает руками суетящаяся у двери Людка. - Я ей говорю: не жри ты эти семечки! Что уж как маленькая их лузгаешь!..Будто еды нормальной нет! Вот же привяжется к ним, теперь-то что де-е-елать…"
И рыдает. Галя только горестно закатывает глаза.
"Хватит выть. Дочь-то где?" - обувается Витька.
"Собрала уж её. Сейчас мы! Мигом!" - исчезает за дверью Людка.
"Ты аккуратнее, Вить, всю ночь ведь не спал, - волнуется Галя. - Не гони сильно, уж совсем-то не помрёт Наташка. До райцентра полчаса. Успеете…"
Муж кивнул и вышел за дверь. Галя мелко-мелко перекрестила его спину и пошла следом: как бы не пропустить чего интересно.
Под вой Людки охающую Наташку посадили в машину, и "девятка" скрылась из виду.
Стоявший у забора соседки разделились: одна кучка утешала захлебывавшуюся слезами и соплями Людку, другая обступила Галю.
"Галь, что хоть стряслось? Из Людки сейчас слова нормального не вытянешь. Серьёзное чего?" - полюбопытствовала Зоя.
"Сама не знаю. Прибежала, кричит, что Наташка помирает, мол, живот сильно болит, - пожала плечами Галя. - Жалко девку, конечно".
И Зойка, и стоявшие рядом Маруся с Ниной согласно закивали. Наташка - девка добрая, хоть и с чудинкой. Но ей простительно: есть в кого.
У Люды двое детей: старший Гриша и младшая Наташка. Сын - материна гордость, после школы пошёл служить, затесался где-то при начальстве, да так и остался делать себе карьеру. Сейчас возит седого генерала и в ус не дует: работа непыльная, жалованье отменное. Гришка собирался жениться, уже и невесту себе нашёл, в общем, жизнь устроил.
Наташка ещё под людкиной юбкой обитала. Она была в мать: низенькая, полненькая, круглолицая - чисто матрёшка. Степенная и мечтательная - если не тронешь, так и будет весь день на лавке под окном семечки щелкать.
С детства Наташка не отличалась подвижностью: все бегают, играют в салочки, лапту, прятки, а она сидит у дома, задрав голову, и рассматривает облака.
"Натка, что там нового? На небе?" - каждый день спрашивал дед Мирон, шедший мимо ее дома за хлебом.
"Облака", - улыбалась в ответ Наташа.
Очень уж любила она отыскивать среди них знакомые силуэты: вот проплывает над головой петух с огромным клювом, вот облако на дерево похоже, а здесь и вовсе на озорника Вовку…
Так и досиделась Наташка на лавке до невестиного возраста. Но если ровесницы бегали за околицу, гадали на суженых, принаряжались, чтоб понравится парням, то Наташка ничего такого не делала. Пока подружки взахлёб обсуждали кто в кого в деревне влюблён, она грызла орешки и яблоки и лишь поддакивала.
У одноклассниц матери уж голос сорвали, втолковывая дочерям, как важно себя блюсти и не позволять ухажерам лишнего, а наташкина родительница была спокойна: уж кто-кто, а её дочка ради каких-то ребят с места не сдвинется…
Одним словом, никто не мог заподозрить Наташку в амурных делах. А они были. И вскрылись удивительным образом. В тот самый день, когда Наташке стало плохо, и Витька увёз её в больницу.
Витькина "девятка" показалась в деревне через два часа.
Людка караулила ее и заголосила, едва заметила на горизонте клубы пыли, поднятые колёсами.
"Ах, что ж так долго!" - переживала Людка. Чем ближе подъезжал Витька, тем круглее становились её глаза: в машине не было её дочери.
"Чу-у-уяло моё се-е-ердце!.. Чу-у-яло! - завыла женщина. - Ох, крови-и-нушка моя!.."
На её вопли, словно мухи на мед, слетели бабы. Все ждали, что скажет Витька.
"Жива?.." - только и смогла спросить у него Людка.
"А то. Что с ней станется", - хмыкнул Витька.
Он был как-то подозрительно весел. Галя, стоявшая около Люды, даже недовольно посмотрела на мужа: мол, мать за дочь тревожится, а он тут паясничать вздумал…
Витькины слова немного успокоили Людку, и она уже более спокойным тоном продолжила расспрашивать мужчину:
"Аппендицит? Вырезали?"
"Еще какой аппендицит! Только не вырезали - родила! - в голос засмеялся Витька.
Никто сначала не понял, что имел в виду Витька. Первой отреагировала Зойка.
"Ка-а-а-ак? Родила?" - чуть не выронила она челюсть.
"Мальчик! Три кило! Пятьдесят сантиметров!" - хохотал Витька.
Бабы, сначала онемевшие от шока, а затем сообразившие, что к чему, зашумели.
"Ну, курятник! - не мог сдержать смеха Витька. - Людка, наливай! Копытца надо обмыть!"
А Людка стояла, хлопая глазами, и ревела.
"Всё ж хорошо! Через пару дней выпишут", - спешно добавил Витька, испугавшийся, что Людка не так поймет его.
"А-а-а!.. Ну, Наташка!.. Опозорила! Срамота-то какая! " - ревела Людка.
"Люд, ты что! У тебя внук родился, радоваться надо! - налетели на неё бабы. - Ты только что чуть ли не хоронила дочь, а теперь-то!.. Все живы, здоровы… Не гневи Бога!.."
Людка хлюпала носом, выслушивая от всех поздравления и добрые пожелания. Она не могла поверить, что ее дочь принесла в подоле.
"Вот ведь удивила нас Наташка! Ты-то как хоть не заметила, что дочка-то с животом? В одном доме живёте!" - охали и ахали вокруг.
Людка молчала. Что ей было отвечать? Что упустила собственную дочь? Проглядела, как та загуляла не пойми с кем? Не заметила пуза? Так Наташка всю жизнь круглая...
"Кто зятек-то, Люд?" - подлила масла в огонь языкастая Нинка.
И Людка вновь заревела.
Через три дня Наташку и её Степку выписали. Молодая мать сначала таилась и молчала, но под всеобщим напором сдалась и раскрыла имя отца. Им оказался Андрей Пахомов из соседнего села.
Парень всеми правдами и неправдами открещивался от связи с Наташкой и от ребёнка. Девушка выла от обиды, но поделать ничего не могла: силой Пахомова на ней женить никто не мог, ибо доказательств его отцовства не было, как и свидетелей их совместных прогулок.
Наташкиному брату Грише пришлось перенести свадьбу: накопленными деньгами он поделился с сестрой и своим маленьким племянником.
"Всё ведь отдал! Чтоб Степка ни в чем не нуждался! На кроватку, на коляску, на распашонки!.. - на каждом углу рассказывала Людка о своём сыне. - Эх, какой у меня Гришка молодец! Всем бы таких, как он!.."
И бабы хихикали, теперь и внука таким же молодцом воспитаешь, раз из дочки ничего не вышло…
На Наташку Людка серьёзно обиделась. Месяц демонстративно была с ней строга и холодна, но… Материнское сердце отходчивое, простила Людка дочь. Да и как иначе, если она подарила ей такого хорошего малыша…
Наташка смогла поразить всех ещё раз. Степке не исполнилось и трех лет, когда она выскочила замуж.
Такого финта от неё никто не ожидал: о личной жизни с маленьким ребёнком, тем более, в деревне, где и женихов нет, можно забыть. Но Наташка умудрилась приглянуться какому-то дачнику, ценителю пышных женских форм. Он сразу ей предложение и сделал, не обратив даже внимания на Степку: мол, ничего, выращу его.
"И когда успела? Он только раз к Иванисовым заезжал!" - округляли глаза кумушки.
Улетела Наташка из родительского гнезда и стала городской. Живёт сейчас припеваючи. Родила мужу ещё мальчишку и девочку и сидит дома, так ни дня в своей жизни не проработав.
***
Спасибо всем за внимание! Буду рада вашим отзывам и комментариям!
Если вам понравилось - можете почитать другие мои истории, например, про сестёр, не поделивших одного мужчину, про деревенского Отелло или рассказ о моей дальней родственнице, прошедшей сложную дорогу к своему счастью.