Найти в Дзене

✍На что ориентироваться чтобы бесконечно не актуализировать смету (сметный том)

В продолжении общей подборки фактов для общения с "не совсем осведомленным" заказчиком в сфере реформы ЦО, которая была начата тут:

порассуждаем сегодня про обоснованность периода применения индексов на БИМ или про верный выбор актуальности данных из ФГИС ЦС при РИМ.

Объект проектируется не за один месяц, и даже не за квартал. И часто бывает так, что при составлении смет вслед за готовыми разделами проекта нам методично приходится все пересчитывать и актуализировать в сметах. То объект идет быстро, а то и даже после выдачи смет наступает период затишья...И вот в один прекрасный день раздается звонок: "Все!!! Все готово! Срочно грузимся в экспертизу!".

Чем руководствоваться сметчику чтобы правильно определить стоимость строительства в ТЕКУЩЕМ уровне цен (выбрать верные индексы пересчета или использовать нужные сплит-формы при РИМ) по своему объекту?

За верной индексацией следует обращаться в следующий нормативный документ:

Приказ Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр (ред. от 13.01.2023) "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2019 N 55869)

В каком документе фиксируется время (период) составления сметной документации?

Ответ на этот вопрос следует искать в п. 13 к(2)):

-2
-3

и в п.20(1):

-4

Проектная документация (в том числе сметный том) может какое-то время "пролежать на полке", прежде чем она поступит в экспертизу. Но при этом сметная стоимость по такому объекту должна быть актуализирована в соответствии с периодом на дату по Акту приемки-передачи документации заказчику. Не к дате захода на экспертизу! Ориентироваться надо только на дату, указанную в документе, отражающем факт передачи документов заказчику. Именно с этой датой будет сверяться и эксперт.

Например, объект проектировался весь 2022 год. Причем разделы проекта мне поступали в работу на осмечивание с марта по октябрь 2022 года. Начала я работу со сметами с индексацией на 1 квартал 2022 года. Работа над объектом была закончена в октябре 2022 года и передана по акту передачи документации заказчику от 03.10.2022 г. Перед итоговой выдачей тома смет я переиндексировала все сметы объекта на актуальный тогда ценовой период на 3 квартал 2022 года (согласно официальным письмам Минстроя с ежеквартальными индексами). Заказчик зашел на госэкспертизу не сразу (пока все подготовил, пока нашел деньги и пр. организационные моменты), а только в феврале 2023 года. При этом проверка смет и заключение о достоверности сметной документации остались с периодом на 3 квартал 2022 года.

Наглядно это выглядело так:

-5

Так же на что еще стоит обратить внимание в п. 20(1) ПП№145. В первом абзаце нам регламентируется, что как долго бы мы не работали над сметой, необходимо проверять все актуальные изменения по Федеральному реестру сметных нормативов (ФРСН) и вовремя вносить все изменения в сметные расчеты перед передачей заказчику по акту. Например, вышли у нас очередные изменения к сметной базе за 2 дня перед подписанием Акта , надо подгружать обновления, делать перерасчет (даже если новые расценки к вам не попали, все равно в исходнике информация уже будет актуализирована, что вы использовали в расчете сметную базу со всеми актуальными изменениями). Вышло новое письмо с индексами, надо актуализировать. Главный ориентир - ФРСН.

Второй абзац п.20(1) написан больше для РИМ, потому что именно там делается акцент на информацию из ФГИС ЦС, уровень цен на 01.01.22 и про индексы по ГОСР - это уже всё атрибуты РИМ. То есть, если мы передали заказчику документацию по акту, до даты опубликования информации во ФГИС ЦС для следующего квартала по нашему региону, то данный сметный том так и существует в том квартале который соответствует акту. Если в течение следующих дней уже во ФГИС ЦС размещается новая ценовая информация для следующего квартала, то Заказчик требовать пересчитать смету нас уже юридически не может. И более того экспертиза потребует вернуться в текущие цены именно того квартала, в котором произошла передача документации по Акту.