Когда писала главу "Еда деревенская", то получила много интересных отзывов. И решила, что моим читателям будет интересно почитать рецепты, что мы тут в деревне едим.
Я вообще люблю готовить. А весной и летом на меня нападает болезнь "готовим из подножного корма" - в ход идут сорняки и всё, что растет на моём огороде. Иногда буду делиться рецептами с фото.
И первый рецепт - ягодный пирог, который без ягод) Думаю, многие уже поняли, что я имею в виду черешки ревеня. Ревень уже вошел в такую стадию, когда можно выламывать черешки. На недели две хватит, а потом пойдут уже ягоды - жимолость, а там и клубника.
Для пирога я взяла черешки ревеня, 2 деревенских свежих яйца, 100 гр сливочного масла, стакан муки, стакан сахара и один банан, чтобы разбавить кислоту ревеня. Можно готовить и без банана, но у нас так уже прижилось.
Готовлю тесто. В отдельную миску выливаю 2 белка, а желтки и масло идут в тесто.
Руками вымешиваю песочное тесто. Оно должно стать по консистенции как пластилин.
Затем тесто распределяю по большому керамическому блюду, делая бортики. Можно готовить и в специальной посуде для выпечки, но я выпекаю сразу на блюде и на нем же подаю к столу. Перед тем, как поставить корж в духовку, надо проколоть его вилкой, чтобы во время выпекания не вздулся.
Выпекаю при температуре 220 градусов около 15 минут.
Пока печется корж, делаю начинку. Чищу черешки ревеня и режу их на мелкие кусочки.
Тут же делаю безе. Сахар размалываю в кофемолке и взбиваю белки с готовой пудрой до состояния устойчивых пиков.
Пока делала начинку, корж уже испекся. Стараюсь, чтобы он сильно не зажарился, тогда тесто останется рассыпчатым и нежным.
Поверх готового коржа (он горячий, так и нормально) выкладываю кусочки банана первым слоем.
Вторым слоем идет нарезанный ревень.
Заливаю все безе и ставлю в духовку еще на 10 минут при температуре уже 150 градусов.
Готовый пирог можно есть как горячим, так и холодным. Вкус прекрасный - нежный рассыпчатый несладкий корж, потом идет сочная фруктово-ягодная начинка и сверху хрустящее безе.
Такой пирог можно готовить из любых ягод. Нам больше всего нравится из вишни, но она уже закончилась, хоть я и затаривала полную морозилку) Из малины тоже вкусно, но косточки не нравятся. А вот с ревенем необычно, сочно, свежо, яркий аромат и кислинка ревеня.
Попробуйте, вам обязательно понравится, успевайте, пока растет свеженький ревень.
А в ближайшие дни я поделюсь рецептом зеленых вареников из крапивы.