Ученые ДГТУ разработали математическую модель, которая позволяет прогнозировать распространение большинства вирусов. Такой подход поможет уменьшить риск заражения в общественных местах и помещениях.
Математическая модель основана а фундаментальных уравнениях гидродинамики и созданную с использованием современных численных методов и мощных вычислительных технологий. Благодаря этому подходу модель позволяет точно прогнозировать перемещение вирусов и других возбудителей заболеваний в различных средах, включая открытые пространства и помещения, а также системы вентиляции.
Модель, которую разработали специалисты, учитывает движение вирусных частиц в жидких респираторных каплях, а также учитывает такие факторы, как испаряемость, взаимодействие и влияние окружающей среды.
Самым распространенным источником заражения большинства вирусных заболеваний являются зараженные люди, а наиболее заразным считается воздушно-капельный путь передачи. Вирусные частицы способны быстро распространяться, вызывая эпидемии.
Используя полученные знания, ученые намерены разработать более эффективные климатические системы для транспорта и других специализированных областей. Это позволит создавать более комфортные и безопасные условия для жизни и работы людей, пишет РИА Новости.