Издавна Ярославль и Кострома спорят за право считаться красивейшим городом на Волге. И у каждого города в этом споре есть свои аргументы. Так, Ярославлю нет равных по красоте и величию храмов XVII века.
Кострома же может гордится лучшим в России Гостиным двором. Красные, Мучные, Табачные, Пряничные, Мелочные ряды образуют сказочное царство арок и колоннад, ритм которых соразмерен самому такту человеческого сердца.
Меж тем, в Ярославле также существовал ансамбль Гостиного двора, поражавший современников своим масштабом и классическим совершенством. Он был неповторим, уникален. Увы, до нас дошла лишь малая часть …
Импульсом к его созданию послужило строительство, развернувшееся в Ярославле после Отечественной войны 1812 г. По регулярному плану, принятому еще в 1778 г., в городе возводились богатые дворянские усадьбы и купеческие особняки, велась реконструкция зданий Присутственных мест на Плац-Парадной площади.
В 1813 г. на волне всеобщего подъема неподалёку от правительственного квартала началось возведение нового торгового центра. Гостиный двор на 155 «лавочных мест» строился на месте засыпанного рва Земляного города, а именно, на его участке от Знаменской башни до церкви Рождества Богородицы (утрачена).
Классический комплекс, протянувшийся вдоль Большой линии на 124 сажени (более 260 м), являл собой подобие крупного дворцового ансамбля. Современники называли его не иначе как «прекрасным».
Четыре корпуса, искусно украшенных портиками, ионическими колоннадами и лепными маскаронами, объединяло удивительное здание, вызывавшее ассоциации с римским Пантеоном. Это была «круглая лавка», официально именуемая Ротондой.
Интересно, что академическое название прочно утвердилось в народе. По сей день ярославцы назначают романтические свидания и деловые встречи у известной всем «Ротонды».
Меж тем, судьба Гостиного двора складывалась отнюдь не просто. Проблемы начались еще в имперские времена. В ночь с 13 на 14 мая 1835 г. комплекс «сделался жертвою» сильного пожара. Однако в короткие сроки его удалось восстановить.
Но уже в 1871 г. архитектор И. И. Окерблом с тревогой отмечал сильную усадку фундаментов западного корпуса северного крыла. По его заключению, причиной явилась чрезмерная «зыбкость» грунтов, отсыпанных на месте крепостного рва.
Чтобы не запутать читателей сложной архитектурной «навигацией», покажу проблемный корпус на плане (выделен красным цветом):
При очередной инспекции в 1909 г. городской архитектор Г.В. Саренко зафиксировал аварийное состояние объекта. По мнению зодчего, строение грозило полным обрушением. Восстановление его не представлялось возможным.
Вопрос о спасении памятника бурно обсуждался на заседании городской думы. Для осмотра Гостиного двора как «весьма ценного сооружения» была направлена комиссия с участием авторитетных граждан А.Ф. Вахромеева, А.И. Соболева, Н.И. Оловянишникова, Л.П. Пошехонова.
Однако представителям общественности пришлось согласиться с вердиктом зодчего. Составленный акт технического состояния подтверждал, что стены западного корпуса «дали осадку, замечены трещины у перекрытий, колонны и столбы покосились». По решению комиссии эта часть комплекса подлежала полной перестройке. Другие же части Гостиного двора могли быть «исправлены обыкновенным ремонтом».
И в 1912 году западный корпус северного крыла был разобран, а на его месте по проекту инженера-строителя Н.Ю. Лермонтова, дальнего родственника великого поэта, возведен торговый пассаж в стиле эклектики.
Череду злоключений Гостиного двора продолжили события Ярославского мятежа 1918 г. В результате артиллерийского обстрела были разрушены и уничтожены пожаром оба корпуса южного крыла. На плане они выделены синим цветом. В 1928 году на их месте началось строительство Государственного банка.
Таким образом, из первоначального состава строений Гостиного двора до наших дней дошло чуть более четверти, по счастью, включая примечательную ротонду.
С 1920-х годов в уцелевших помещениях располагались пошивочная мастерская, склад Главтекстильторга, весо-ремонтная мастерская и артель «Октябрь». А в ротонде долгие годы размещалась керосиновая лавка.
И лишь в 1957 году в Гостиный двор пришли реставраторы. В ходе проведенных работ был восстановлен фасад уцелевшего корпуса, а ротонде возвращен её исторический облик.
Тогда же развернулась жаркая дискуссия по поводу авторства Гостиного двора. По убеждению местного историка Алексея Ильича Суслова его создателем являлся ярославский архитектор-самоучка Петр Яковлевич Паньков. Он много строил в Ярославле.
Иной точки зрения придерживалась известный историк-искусствовед Элла Дмитриевна Добровольская. Основываясь на своем богатом опыте, она полагала, что автора Гостиного двора следует искать среди ближайшего окружения знаменитого зодчего Карло Росси. Именно в те годы он возглавлял застройку Твери, и одновременно руководил работами в ряде городов Ярославской губернии.
О Панькове Элла Дмитриевна отзывалась весьма критично, полагая, что ему не по силам было создать столь блестящий ансамбль:
«Это был малообразованный, но чрезвычайно работоспособный архитектор, умевший угодить самым разнообразным вкусам … В своем творчестве он никогда не мог подняться над средним профессиональным уровнем архитектурного ремесла. В качестве губернского архитектора он подписал ряд исполнительных чертежей, что дало повод необоснованно приписывать ему авторство таких памятников, как здание Епархиального училища и Гостиный двор».
Её мнение показалось более убедительным и обоснованным:
Действительно, если приглядеться к творениям П.Я. Панькова, например, к Яковлевской церкви (1824) ростовского Спасо-Яковлевского монастыря - она выглядит как нелепая «нахлобучка», сумбурно прилепленная к древнему Зачатьевскому собору. Классический ордер перегружен готическими «пинаклями». В целом композиция смотрится хаотично, не складываясь в единое целое.
То же можно сказать о церкви Ярославских Чудотворцев (1827-1831) в Спасо-Преображенском монастыре. Своей грузной массой она напрочь подавляет драгоценную княжескую святыню – трехглавый Спасский собор.
Меж тем, Карло Росси как раз в этот период увлекался строениями с круглыми колоннадами. Примером тому может служить дворец Елагина острова (1818-1822). Центральное круглое строение аналогично фланкировано боковыми портиками.
Тогда же им созданы циркульный «Павильон под флагом» (1818-1822) и круглый павильон в Михайловском саду (1825). Здесь всё выглядит соразмерно, талантливо, вдохновенно.
И в этот ряд вполне вписывается Ротонда ярославского Гостиного двора (1813-1818). Для Росси она могла являться своеобразной разминкой, «пробой пера» перед возведением императорских построек.
Впрочем, даже сторонники авторства П.Я. Панькова не отрицают, что он «мог брать консультации» у Карло Росси.
Ну, тогда маэстро был поистине гениальным консультантом. Сродни тому, как если бы Паганини вдруг начал консультировать самодеятельного скрипача. После чего, тот заиграл бы не хуже самого Паганини …