В России заключён крупный офсетный контракт: малоизвестная фирма "Ай-Трейд" из Татарстана должна построить завод по выпуску органайзеров. Московская мэрия гарантирует их закупку на 5 млрд рублей. Механизм офсетных контрактов не отлажен и полон рисков.
Удачливый новичок
Компания "Ай-Трейд" из Нижнекамска 17 мая подписала контракт с Главным архивным управлением (ГАУ) Москвы на строительство в столице предприятия по производству "усиленных полимерных поддонов типа "Органайзер" для хранения документов. Цена контракта — свыше 4,95 млрд рублей. Контракт инвестиционный, то есть по его условиям "Ай-Трейд" должен вложить в создание производства не менее 100 млн рублей, сдав предприятие в эксплуатацию не позднее чем через год после заключения контракта.
ГАУ обязуется закупить у "Ай-Трейда" 632 321 органайзер по фиксированной цене 7832,17 рубля за штуку. При этом начать поставки подрядчик должен не позднее чем спустя три месяца с даты подписания контракта. То есть уже в середине августа 2023 года.
Как указано в графике поставок, в 2023 году ГАУ закупит у "Ай-Трейда" 170 109 органайзеров, в течение следующих двух лет — по 151 803 в год, а потом до конца 2032 года — по 22 658 штук ежегодно.
До сих пор компания "Ай-Трейд" ничего не производила. Она была учреждена в сентябре 2021 года, в качестве основного вида деятельности в её документах указана торговля оптовая неспециализированная. Единственный учредитель компании — её гендиректор Алексей Мошков.
Судя по финансовым показателям, основной источник дохода предприятия — госзакупки. Уже через два месяца после создания, в ноябре 2021-го, "Ай-Трейд" выиграл контракт на 990 тыс. рублей на поставку в подмосковный город Отрадное контейнеров для раздельного сбора отходов. До конца года "Ай-Трейд" стал победителем ещё в двух аналогичных конкурсах (в Воронеже и ХМАО) на общую сумму больше 50 млн рублей. Прошлый год принёс 17 контрактов на 222,2 млн рублей. Выручка компании за 2021 год составила 16,2 млн рублей, чистая прибыль — 1,1 млн, в 2022 году соответственно 318,9 млн и 10 млн рублей.
В "Ай-Трейде" не ответили на вопросы MASHNEWS о том, с чем было связано решение вместо торговли заняться производством. В ГАУ также не прокомментировали, почему было решено не приобретать органайзеры, а разместить закупку по офсетному контракту.
СПРАВКА MASHNEWS:
Офсетный контракт — это соглашение между государственным заказчиком и инвестором на постройку или модернизацию предприятия. Заказчик гарантирует, что выпущенный на этом заводе товар будет закуплен.
Москва — лидер по офсетам
Офсетные контракты — относительно новый для РФ формат закупок. Первый в 2017 году заключила компания BIOCAD: в ходе торгов она снизила начальную цену с 28,85 млрд рублей до 13,6 млрд. Десятилетний контракт предусматривает создание в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Технополис Москва" предприятия по производству лекарств для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Департамент здравоохранения Москвы должен закупить у компании около 1,85 млн упаковок этих препаратов. В апреле 2023 года московские власти отчитались, что уже отгружено более 815 тыс. упаковок.
Как сообщил на проходившем в апреле форуме "Госзаказ-2023" заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, с 2017 года заключено всего 14 офсетных контрактов, 12 из них — в Москве и Московской области. Почти все касаются производства лекарств и медицинских расходных материалов.
Так, в 2018 году ООО "Р-Опра" (входит в группу "Р-Фарм") подписало договор на 18,4 млрд рублей о создании в Москве производства препаратов для лечения болезней в области кардиологии, онкологии, психиатрии. В 2023 году группа "Р-Фарм" выиграла ещё два контракта в Москве и один в Петербурге в целом на 14,5 млрд рублей. В 2019 году контракт на 8,6 млрд рублей подписало ООО "Гемамед" (производство средств по уходу за стомой).
Один из редких немедицинских контрактов — с "Вимм-Билль-Данном" от 2020 года на 30,55 млрд рублей. Компания должна наладить производство питания для младенцев и кормящих матерей.
Сбыт гарантирован. Но это неточно
Механизм офсетных контрактов специалисты оценивают неоднозначно. С одной стороны, они позволяют региону получить нужную ему продукцию, а производителю гарантируют сбыт, отмечают эксперты НИУ ВШЭ, заместители руководителя департамента правового регулирования бизнеса факультета права Александра Касаткина и Дмитрий Максимов. В отличие от обычных закупок, которые носят в основном разовый характер, офсетные контракты удачно работают там, где нужны стабильные поставки продукции, добавляют они.
Принятые прошлым летом поправки в закон "О контрактной системе…" снизили с 1 млрд рублей до 100 млн минимальный размер инвестиций для заключения офсетного контракта для государственных нужд. Теперь это единственный способ интеграции малого и среднего бизнеса в производственную деятельность на паях с государством, сказали MASHNEWS в НИУ ВШЭ.
С другой стороны, поставщик по офсетному контракту зависит от единственного покупателя. Это снижает интерес производителя к развитию бизнеса.
"Кроме того, на рынке в принципе может больше не быть покупателей данной продукции. И тогда офсетное предприятие обречено на судьбу моногородов в России, когда прекращение контракта создаёт такие убытки, эффекты деинвестирования, потери рабочих мест и социальные сложности, которых могло не быть до заключения контракта. В конечном счёте инвестор должен всегда держать в голове возможность полного закрытия предприятия после завершения срока контракта", — говорят в НИУ ВШЭ.
Поначалу офсетные контракты казались удачной возможностью для развития бизнеса, но потом всплыли подводные камни, отмечает Дмитрий Галкин, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга. Например, предприятия, которые сами инвестировали в создание тех или иных продуктов, получили конкурентов, которым гарантированы госзакупки.
"В ряде случаев рынок, рассчитанный на одного-двоих участников, теперь превратился в рынок четверых. Наверное, это хорошо с точки зрения конкуренции, но с точки зрения инвестиций в производство каждой единицы продукции это весьма спорно", — считает Дмитрий Галкин.
Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, признаётся: "Я отношусь к офсетным контрактам осторожно. Бывает, что пока построят завод, изменилась схема лечения. Так было во время ковида: быстро производились продукты, и на протяжении совсем небольшого количества времени выяснилось, что схема лечения уже перестроилась".
По её мнению, инвесторы рискуют, что их продукция окажется никому не нужна.
Её мысль развивает Алексей Лавров: если имеется ощутимая потребность в какой-то продукции, то никакие гарантии от государства на её закупку не нужны, "её у вас и так с руками оторвут".
"Ущерба пока не нанесли, но могут"
Госзаказчик тоже рискует: не все офсетные контракты исполняются по плану. Например, первоначальные условия контракта с "Р-Опра" от 2018 года предусматривали, что подрядчик обязан получить разрешение на строительство промпредприятия не позднее 14 месяцев после заключения контракта. Но затем срок увеличили до 17 месяцев. В компании не ответили на вопросы MASHNEWS, с чем была связана задержка.
В сентябре прошлого года "Коммерсантъ" писал о годовой отсрочке запуска производства по этому контракту. В "Р-Фарм" изданию тогда пояснили, что условия соглашения допускают подобные подвижки без штрафных санкций. Причину переноса в компании не комментировали, эксперты предположили, что она вызвана проблемами с импортом оборудования из-за санкций.
Исполнение офсетного контракта в срок гарантировано не больше, чем условия обычных инвестпроектов, отмечают эксперты. Например, в 2021 году московская мэрия анонсировала крупный проект по созданию в ОЭЗ "Технополис Москва" предприятия по производству расходников для аппаратов искусственной вентиляции лёгких и систем переливания крови. Компания "НПО Пента Групп" (входила в ГК "Медиана") обещала вложить в строительство предприятия 1,69 млрд рублей и уже в 2023 году начать поставки продукции в Москву.
Однако завод так и не появился. Ни в "Технополисе", ни в Департаменте инвестиционной и промышленной политики столицы MASHNEWS не объяснили, что случилось с инвестором. Сайт ГК "Медиана" не работает, телефоны не отвечают, электронные письма возвращаются.
По офсетному контракту в случае просрочки подрядчику будут начисляться пени, но, если компания обанкротится, заказчик останется без продукции, на которую он рассчитывал.
"Ущерба офсеты пока не нанесли, но могут. Мы находимся в процессе начатого нами эксперимента. Идёт отработка этого механизма. Мы пока не знаем ни его явных преимуществ, ни недостатков", — признаёт Алексей Лавров.