Приветствую всех поклонников "Библиотеки приключений и научной фантастики", а также советских детективов, основанных на исторических загадках. Прекрасным примером подобного сочетания служит трилогия Еремея Парнова, объединенная общим названием "Альбигойский цикл" и включающая в себя романы "Ларец Марии Медичи", "Третий глаз Шивы" и "Мальтийский жезл". Книги этой историко-приключенческо-детективной серии вышли в "рамке", соответственно в 1972, 1975 и 1987 годах.
Серия получилась запоминающаяся, но неоднозначная, собственно, причиной этому может быть личность автора - Еремея Парнова - химик по образованию, путешественник и поклонник разного рода оккультных учений, работавший в те времена в качестве корреспондента советских газет и журналов во Вьетнаме, Гималаях и в Тибете.
Запоминается цикл прежде всего тем, что до верху наполнен разными теориями заговора, а также псевдонаучными интерпретациями различных исторических событий и личностей. Тамплиеры, Генрих Наваррский, кардинал Ришелье, масоны, Калиостро, Жанна Валуа де Ламотт, Мария-Антуанетта, Людовик XVI, перемешанные в одну кучу с преступлениями современности, в которых всегда фигурирует какой то редкий артефакт, а расследованием которых занимается следователь советской милиции - основная сюжетная линия всех произведений. Направление довольно перспективное, вспомним тот же "Код Да Винчи" или "Амальгаму" (ссылка на статью https://dzen.ru/a/ZDYmlsOBIU1rMovU?share_to=link), но объемов книг явно не хватает, что бы тщательно проработать и развить сюжетные линии, многие из них просто затухают, а повествование о нелегких буднях советской милиции иногда напоминают производственный роман.
Тем не менее, любителям всяческих конспирологических теорий зайдет однозначно, узнавать, куда подевалось золото тамплиеров из художественной литературы, написанной через века после события, процесс вполне в духе рен-тв, в 70-80-е же годы прошлого века такого канала не существовало, поэтому особого скепсиса при чтении этих произведений никто не испытывал.
Сами же книги получились довольно приличного качества с неплохими форзацами и немногочисленными, но довольно приличными иллюстрациями. Оформление вполне традиционное для "рамок" тех лет, позволяет в общих чертах передать основную идею произведения.
Любителям советской фантастики Еремей Парнов хорошо знаком по соавторству с Михаилом Емцевым, с которым они написали много хороших произведений, цикл же "Альбигойские таинства" очень хорошо характеризует именно автора, цикл неоднозначный, не исключено, что кому-то и понравится.