Предыдущая статья закончилась абзацем:
И теория об информационных технологиях, и специалисты говорят о том, что кроме технологий в творчестве BTS есть огромная социальная составляющая. BTS нужны своим поклонникам, они удовлетворяют их информационные потребности и доносят информацию доступным для понимания способом.
Вокруг BTS формируется круг поклонников-единомышленников у которых в головах крутятся примерно одинаковые мысли. Флешмобы мемберов подтверждают это. (О флешмобах написано в первой части статьи).
Очень давно, в начале этого века, на одном из немецких ресурсов решили навсегда решить извечный национальный вопрос. Что лучше: автомобили «BMW» или «Mercedes»? На сайте прикрутили голосовалку, а чтобы не было скучно, третьим автомобилем поставили «Lada-Kalina». Ну... видно в редакции были выходцы из России, травмированные общением с продукцией Волжского автозавода. Гипотетический вопрос: что болталось в топе три недели до тех пор, пока редакция не додумалась закрыть голосование?
Автомобиль ВАЗ
Отечественный автопром – это не отрасль промышленности, это явление породившее целый пласт культуры – «Я и мой автомобиль»: анекдоты, частушки, рассказы. Автомобиль производства Волжского автозавода – это символ, «вечно ранен, но никогда не убит».
Я училась ездить на «ВАЗ-21099». Могу показать пальцем где находится карбюратор, ремень ГРМ, ремень генератора и рассказать, чем они отличаются друг от друга. И знаю еще много других слов об устройстве автомобиля... Сотрудники автосервисов здоровались со мной через пять лет, после того, как избавилась от этой машины.
Мой любимый анекдот про автопром.
Купила немецкая компания завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер. На выходе получается Жигули!
Демонтируют все оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. Снова Жигули!
Увольняют весь персонал завода, привозят работников из Германии, обучают, налаживают, проверяют, запускают. На выходе вновь – Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают бывшие директор завода и главный инженер. Смотрят на всё это. Инженер – директору, покусывая травинку:
– А я тебе говорил – место проклятое! А ты все «руки из ж%%пы, руки из ж%%ы».
Немецкий автопром
А с другой стороны немецкий автопром. Автомобили немецкого автопрома – это тоже символ, вошедший в российскую культуру.
Фильм Бумер (2003), Четверо смелых на BMW скрываются от погони. Точный портрет бандитской России 2000-х в главном хите начала века. «Бумер» – это сленговое название автомобиля BMW. Его тоже воспели в песнях.
А банкиру Иванову кто-то бомбу приготовил,
Да видать, не пожалел заряд фугаса:
Три минуты над кварталом BMW его летало
И под это дело кто-то взял сберкассу.
Как запустили флешмоб с голосованием?
Устроители опроса не подозревали, во что они вляпались. На одном немецком сайте, до которого никому до этого не было никакого дела, схлестнулись два символа «отечественный автопром» и бандитско-криминальный «бумер». Сработало два фактора «пролетарский» и «Патриотический: за державу обидно!», т.к. немцы удумали глумиться над нашим детищем.
«Lada-Kalina» возглавляла топ голосования три недели.
Флешмоб на сайте BBS
Разобрать этот флешмоб будет гораздо легче. В 2007 году на сайте BBS разместили совершенно хамскую статью, в которой подробненько описывали как спивается Россия. Этого было мало, к ней «прикрутили» голосовалку в которой был пункт «Употребляю тормозную жидкость».
Не додумалась почистить куки, получилось только три раза с разных компов поставить птичку напротив этого пункта.
Была не одна, у кого сей пункт вызвал страшное возмущение. По слухам, россияне обнуляли счетчик голосования три или четыре раза.
Флешмобы мемберов BTS
В их работе есть такие моменты, которые начинаешь переживать как свои собственные. Дальше будет отсебятина.
Дурь в моей голове генерируется в неиссякаемом источнике. Например, покататься на тарзанке. Не просто покататься, а так, чтобы красиво войти в историю, поработать на камеру.
Когда смотрю запись выступления Чонгука, его пролет над стадионом на тросе, вспоминаю момент, когда нужно сделать шаг с платформы, прокатиться, изображая птицу, почувствовать брызги воды вокруг. Приземлиться с мыслью: «У меня это получилось сделать!»
иллюстрация отсюда
Лично для меня таких эпизодов очень много в их творчестве...
Как это работает для большого количества людей я не знаю. Это профессиональная работа социологов, психологов, политологов и т.д., но
флешмоб работает тогда, когда есть не всегда сформулированный конфликт или идея, которая занимает умы большого количества людей.
Статья из серии