Яркий представитель французской кухни. Традиционный гарнир к мясу, птице или рыбе. Да и каждый из нас наверняка пробовал хоть раз картофель приготовленный таким образом. Это на случай, если привычные пюре и жаренная картошка надоели) Рецепт настолько прост, что справится и ребенок.
Нам необходимо, по сути, всего 3 ингредиента:
- Картофель
- Растительное и сливочное масло
- Соль и специи.
Чистим и моем картофель. Если картофель молодой и небольшого размера, то можно просто хорошенько промыть картофель. Решаем, как будем готовить: целиком или дольками. Мне, например нравится целиком небольшие клубни с хрустящей корочкой снаружи и мягкий нежный картофель внутри. Определились? Поехали дальше.
Ставим на плиту кастрюлю и наливаем воду. Как только вода закипела опускаем наш картофель в воду и варим до практически готовности. Обратите внимание, что переваривать нельзя! Не переживайте, картофель дойдет при обжарке.
Откидываем или аккуратно вынимаем картофель в дуршлаг или сито, даем воде стечь, лишняя влага нам не нужна, она затрудняет обжаривание.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное и сливочное масла в равных пропорциях. Последнее придаст сливочность и аромат картофелю.
Аккуратно выкладываем картофель на сковороду и не спеша обжариваем с каждой из сторон. Не спешите, картофель должен хорошенько обжариваться и как бы «запечатываться». Аккуратно переворачиваем картофель и вновь жарим с каждой из сторон до румяного или золотистого цвета.
Не стоит солить и добавлять приправы во время жарки! Масло начнет стрелять, приправы гореть, в итоге блюдо можно испортить. Лучше посолить и приправить сразу после приготовления пока картофель горячий.
Вуаля! Картофель Шато готов!) Подавать с любимым соусом.
Кстати, видели картошку «гармошкой»? Это когда корнеплод нарезают не до конца и получается гармошка. Отваривают до полуготовности, вкладывают в нее различные начинки (бекон, грудинка, колбаса, сыр, помидор и тд.) и запекают. Это тоже картофель Шато!)
- А еще можно посыпать картофель сыром и перемешать с тертым чесноком.
- Можно порубить зелень: укроп, петрушка или базилик и обильно посыпать картофель.
- Также, если делаете картофель дольками, то почему бы не обмакнуть их в панировочные сухари после варки? Они придадут дополнительную золотистую корочку.
Вариаций может быть куча!)
Всем приятного аппетита!) И помним, что дорогу осилит идущий!)
Если Вам понравилась статья ставьте лайк и оставляйте коменты!)