Ну вот я и добрался до этой сложной статьи, это наверное последняя тема в макрофотографии про которую я не рассказал подробно. Расскажу как я обрабатываю фотки, какие приемчики использую, как делаю фокус-стекинг.
Скажу сразу я не фанат творческих обработок в макро, мне не нравится когда люди накладывают различные фильтры, сильно меняют цветокоррекцию, фоткают в черно-белом цвете и т.д. Я фанат реалистичности, мне нравятся насекомые такие какие они есть, со всеми изъянами и недостатками.
Вся суть моей обработки это показать красивую и реалистичную картинку, обычно я немного увеличиваю насыщенность, добавляю света, немного высветляю тени, увеличиваю резкость объекта. Никаких секретов нет. Я всегда стараюсь сделать фотографию максимально удачной до этапа постобработки, если фотография неудачная я даже не пытаюсь её обработать, это потеря времени.
Фотография должна быть хорошей изначально, плохую фотографию ничем не исправить
Фотографируем только в RAW
Да, я использую только RAW, фоток в JPEG я никогда не делал, у меня для этого есть смартфон. Если вы хотите иметь максимальные возможности при обработке то нужно фотографировать только в RAW формате.
Формат RAW — это «сырой» файл, чистое изображение без какой либо обработки
Я не буду долго про это рассказывать, это база, фото в RAW прощает многие ошибки, вы можете легко поправить экспозицию, вытянуть тени, убавить засветы и прочие штучки. В RAW большая глубина цвета, больше динамический диапазон по сравнению с JPEG.
Программы и оборудование
Как и большая часть фотографов я обрабатываю фото в Adobe Lightroom, 99% обработки я делаю там, редко в Adobe Photoshop когда без него прям не обойтись, фокус-стекинг делаю в фотошопе. Если фото очень шумное, то использую шумодав Topaz Denoise AI, это один из лучших шумодавов на данный момент с искуственным интеллектом.
Фотошоп в связке с лайтрумом очень прожорливый, если у вас слабый ПК, то фокус-стекинг стоит рассмотреть в Helicon Focus или Zerene Stacker. Если ПК совсем плохой или его нет, а обрабатывать хочется, то на телефон вы найдете множество приложений с обработкой RAW формата, я советую Lightroom Mobile или Snapseed. Насчет фокус-стекинга на телефоне ничего сказать не могу.
Как я уже писал ранее, по профессии я графический и веб дизайнер, поэтому для комфортной работы и хобби у меня такой ПК:
- Процессор: Ryzen 5 5600x
- Видеокарта: RTX 3060ti
- Оперативная память: 32гб 3600МГц
- Монитор с 2К разрешением и частотой 165Гц
Для комфортной работы с фото я бы рекомендовал:
- Современный процессор с минимум 6 ядрами и 12 потоками
- Минимум 16гб оперативной памяти
- Видеокарта на ваше усмотрение, но часто в различных редакторах применяется ускорение с помощью неё, так что работа с более мощной видеокартой будет комфортнее
- Хороший монитор с разрешением FHD(или больше) и IPS матрицей с покрытием sRGB 100%
Этап обработки
С программами и оборудованием разобрались, наконец-то можем приступать к обработке наших букашек!
Я покажу как обрабатываю и стекаю одну из своих фоток, специально покажу полный вариант обработки, а не только цветокор и контраст.
Говорю сразу, весь интерфейс программ у меня на английском, в скобочках я буду писать перевод, но я рекомендую приучаться к английскому сразу, русский перевод некоторых терминов не точен и его не используют в профессиональной среде.
Давайте обработаем вот это фото, оно уже довольно хорошее, тут удачная экспозиция и в целом каких то огрехов нет, так и должно быть, нужно обрабатывать удачные фотографии, а на неудачные не стоит тратить время. Обработка это как вишенка на торте, если торт не вкусный, то вишенка не поможет.
Нас интересует вот эта панель
Моя стандартный пресет это Temp 5200 (Температура), Tint 15 (Оттенок), Exposure 0,20 (Экспозиция), Vibrance 20 (Сочность).
Температуру и оттенок меняйте на ваш вкус, я фотографию с нейтральными значениями. В RAW без разницы с какой температурой фоткать, её можно менять в редакторе без какого-либо ущерба. От себя могу сказать, что теплые тона выглядят реалистичнее, поэтому у меня картинка всегда немного теплая.
Если белые поверхности отдают зеленым/синим оттенком, то я их исправляю с помощью оттенка, но нельзя переусердствовать иначе они станут красными.
Я почти всегда добавляю немного экспозиции, безопасно добавлять около 1 единицы, на полнокадровых камерах можно побольше. В целом я люблю яркие фото, вы скорее всего заметили это в моих фотографиях, темные фотки это скучно для меня.
Параметр сочность предпочтительнее параметра насыщенность т.к. увеличивает интенсивность приглушенных цветов, а те цвета, которые уже насыщенные, он не трогает. Так как мы используем вспышку, то некоторые цвета уже прилично насыщенные, нет смысла делать токсичную картинку и выкручивать насыщенность на максимум.
Поставили значения параметров как выше. Пока что у нас получается такая картинка, мне охота поправить жесткую тень под коровкой и смягчить блик. Здесь на самом деле сильный блик, мне стоило сбавить мощность вспышки, но имеем, что имеем. Также немного ярче сделать задний фон.
Добавляем 20 единиц параметру Shadows (Тени) и сбавляем параметр Clarity (Ясность) на 20 единиц.
Если с тенями всё понятно, то параметр ясность многие не понимают.
Ясность — это локальное изменение контраста, в меньшей степени затрагивающее детали лежащие в Светах и Тенях и в большей степени воздействующее на средние тона.
Проблема бликов, что они имеют сильный контраст, если вам такое нравится, то можете ничего не менять, но я люблю мягкое и среднеконтрастное изображение, поэтому сбавляю параметр ясность. Если нужно наоборот добавить контраста средним тонам, то этот параметр можно добавить. Но не стоит им слишком увлекаться в одну из сторон, картинка будет либо слишком мягкая, либо слишком контрастная.
Вышло вот так, далее я буду обрабатывать только объект, общую коррекцию мы закончили. Возможно, кому-то покажется, что изменений немного, я скажу, что так и должно быть, обработка должна быть незаметной, если человек заметит сильную обработку, то наша задача провалена, мы переусердствовали.
Мне всё равно не нравится жесткая тень, общая коррекция тут не поможет т.к. вместе с высветлением тени под букашкой мы будем высветлять и окружение, а нам это не нужно. Значит идем в Masking (Маска) и выбираем Выбрать субъект (Select Subject).
В большинстве случаев лайтрум правильно выбирает субъект, если он у вас промахнулся то можете вручную выделить объект с помощью инструмента Brush (Кисть).
У меня лайтрум выделил всё правильно, чтобы было видно границы маски (они красные) поставьте галочку в этом чекбоксе.
Вместе с параметром Shadows (Тени) я хочу поправить параметр Highlights (Свет) и добавить резкости моей божьей коровки. Также еще решил сбавить Clarity (Ясность).
Сбавляем Свет на 20 единиц и Ясность на 30, добавляем 20 единиц к Texture (Текстура) и 20 к Sharpness (Резкость). Я всегда добавляю эти параметры точечно через маску, не стоит увеличивать резкость всему кадру.
В процессе обработки оказалось, что тени не стоит трогать т.к. высветляется вся коровка, а мне нужна только тень снизу. Значит делаем так: нажимаем на плюсик, выбираем Brush (Кисть), и вручную выделяем тень под нашим жуком.
Нарисовали примерно вот так, можно немного заходить на светлые участки, этот параметр не будет на них сильно влиять.
Добавляем к теням 50 единиц, к экспозиции 0,40. Сильно тени не высветляем, иначе картинка будет плоская. Получилось вот так, этот результат мне уже нравится.
Теперь можно копировать наши настройки на 4 фото и делать фокус-стекинг.
При выборе удачных для стекинга фотографий, нужно чтобы зоны резкости четко совпадали и не было зебры из резкости/не резкости, хотя я бы не сказал, что это прям критично, иногда этого совсем не видно.
Размер фокус-стека вы выбираете сами, мне обычно хватает от 3 до 7 фотографий. Я не любитель фотографий с макро-рельсами где все насекомое в фокусе, на это надо очень много времени, я его лучше потрачу на обработку и небольшой стек нескольких фоток.
Нашли нужные фотографии, выделяем их через Ctrl, нажимаем ЛКМ на нашу фотку, потом ПКМ, выбираем Develop Settings (Настройки обработки), дальше Sync Settings (Параметры синхронизации), в чекбоксах выбираем нужные нам параметры и нажимаем Synchronize (Синхронизировать).
В каждой фотке маску объекта надо заново обновить, ну и подвинуть вторую маску с кисточкой под тень. Тыкаем Update (Обновить) и двигаем вторую маску.
Сделали эту рутину, снова выделяем фотки, тыкаем ПКМ, выбираем Edit In (Редактировать в), далее Open as layers in Photoshop (Открыть как слои в фотошопе).
В фотошопе выделяем наши фотки и идём во вкладку Edit (Редактирование), выбираем Auto-Align Layers (Автовыравнивание слоёв), во всплывающем окошке выбираем Auto и нажимаем ОК.
Фотошоп пыхтит, старается и выдает что-то такое.
Если фотографии хорошо подобраны, то фотошоп легко их выровняет без ошибок. Если объект в середине, а потом в центре, а на третьей фотке вообще с другой перспективой, то тут уже может не получиться.
Снова выделяем слои и идем в ту же вкладку Edit, но теперь выбираем Auto-Blend Layers (Автоналожение слоев). В окошке выбираем такие же параметры как у меня и жмём ОК.
Фотошоп всё склеил, но у нас теперь поменялся размер изображения, надо кадрировать. Слева в панели выбираем инструмент Crop (Кадрирование), ставим пропорции такие какие нам нужны и кропаем в свое удовольствие.
Ну и всё, наша фотка готова. Удаляем лишние слои и оставляем текущий слой, идём в File (Файл) и нажимаем Save (Сохранить). Теперь фотка будет в лайтруме, фотошоп можем закрыть. Из лайтрума экспортируем куда хотим и как хотим, панель экспорта есть в закладке File, а еще можно просто правой кнопкой нажать по фотке и выбрать там.
Однако наша застеканная фотография приобрела формат TIFF, я не рекомендую его редактировать, поэтому обрабатываем всё фотки до стекинга!
Вот что получилось в итоге.
Зебры вроде не видно, резкость отличная, большая часть насекомого в фокусе.
Если насекомое двигало усами и у вас не получается стекать, то их можно замазать через инструмент Spot Healing Brush Tool (Точечная восстанавливающая кисть), при этом в одном кадре их надо оставить, тогда фотошоп скорее всего застекает без ошибок.
Другие программы я не рассматривал для стекинга, если у вас с фотошопом не получается, то, возможно, хорошо получится с другими прогами, пробуйте, экспериментируйте.
Для обработки тоже есть другие программы, не обязательно всё должно быть как у меня, я в этих программах сижу много лет и мне хватает функционала с головой, я в них умею делать всё.
Если что-то упустил, то пишите в комментариях, тема большая и я 100% что-то мог забыть или пропустить, да и просто спрашивайте если есть вопросы 😉
* * *
Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много насекомышей, пауков и прочей живности! Если я вам чем-то помог, то вы можете отблагодарить меня копеечкой. Все донаты пойдут на развитие канала и покупку разных интересностей для съемки. Спасибо за поддержку!