Найти тему

Тема № 4. Йодированная соль зачем нужна и как ее правильно употреблять? Профилактика йододеффицита

Йод является важным микроэлементом, необходимым для производства гормонов щитовидной железы. При дефиците йода синтез тироидных гормонов снижается, а сама щитовидная железа увеличивается в объеме.

Самый простой и эффективный способ борьбы с йодефицитными заболеваниями заключается употреблении йодсодержащих продуктов питания. В России таким продуктом стала соль. Йодированная соль добавляется в пищу для профилактики эндемического зоба и гипотиреоза.

Изображение: Freepik
Изображение: Freepik

Чтобы суточная потребность в йоде была удовлетворена необходимо употреблять йодированную соль правильно. Следует использовать ее вместо обычной соли при приготовлении пищи. Рекомендуемое количество йода для взрослых составляет около 150 мкг в день. Для беременных и кормящих женщин рекомендовано контролируемое дозированное употребление препаратов йода в дозе 220-250 мкг в день.

Старайтесь отнестись к употреблению йодсодержащих продуктов разумно. Поступление слишком большого количества йода в организм может быть вредным, поэтому не стоит увлекаться одновременным употреблением и йодированной соли и препаратов, содержащих йод. Если вы принимаете лекарственные препараты, содержащие йод, или вам предстоит пройти диагностическое обследование с применением йодсодержащего контрастного вещества, то обязательно обратитесь к эндокринологу для оценки состояния щитовидной железы.

Записаться на прием к врачу-эндокринологу для постановки диагноза и назначения лечения можно по единому многоканальному телефону в Санкт-Петербурге: +7(812)676-25-25 или через форму обратной связи на сайте www.gosmed.ru