Найти в Дзене
3D Krestiki

На какой поверхности лучше держится плитка? На гипсокартоне, бетоне или ГВЛ?

Что будет, если уложить одинаковую плитку на одинаковый клей на поверхность из гипсокартона, гипсоволоконного листа и бетона, а потом оценить, насколько прочно она держится?

свп 3D Krestiki
свп 3D Krestiki

Если вы решите провести такой эксперимент, то, скорее всего, с удивлением обнаружите, что плитку легче всего демонтировать с поверхности ГВЛ. Следующим окажется бетон, а больше всего усилий придется приложить для удаления плитки с поверхности гипсокартона. Сам лист сломается раньше, чем от него отвалится плитка.

Но значит ли это, что плитка на гипсокартоне держится крепче?

Пожалуй, что нет.

Гипсокартон – самый мягкий и рыхлый из выбранных материалов, поэтому большая часть усилий, которые прикладывал мастер, орудуя молотком и зубилом, ушла не на отрыв плитки, а на вибрацию гипсокартонного листа и его разрушение. Эксперимент показал всего лишь, что гипс, как материал, менее прочен, чем засохший клей. Если возникнет необходимость обновить плитку, то, скорее всего, придется менять и гипсокартонный каркас.

свп 3D Krestiki
свп 3D Krestiki

Лучше всего плитка будет держаться на ровной и прочной поверхности, такой как бетон. Бетон обладает высокой прочностью и устойчивостью к влаге, что делает его идеальным материалом для укладки плитки.

Гипсокартон и гвл не являются достаточно прочными материалами для укладки плитки, так как они могут деформироваться под весом плитки и привести к ее отслоению. Если вы все же решили укладывать плитку на гипсокартон или гвл, то перед этим необходимо убедиться в их прочности и правильно подготовить поверхность для укладки.

Опытные пользователи знают, что для укладки плитки лучше монтировать ГВЛ рифлением наружу и качественно грунтовать поверхность, при этом плитка будет держаться очень хорошо. Для надежности перед укладкой плитки можно зафиксировать на поверхности полипропиленовую сетку, сделать это можно с помощью клея ПВА или монтажного степлера.

многоразовая свп 3D Krestiki и свп Profi Level Master
многоразовая свп 3D Krestiki и свп Profi Level Master

Ну и не стоит забывать о соблюдении технологии укладки. На любой поверхности плитка будет держаться долго, если:

  • Не ошибиться с выбором плиточного клея. Для «гуляющих» оснований стоит выбрать более эластичный клей, который сможет скомпенсировать возникающие напряжения,
  • Не пренебрегать этапом грунтования поверхности. Особенно важно это для сильновпитывающих материалов, буквально «выпивающих» воду из состава плиточного клея.
  • Не укладывать плитку на «ляпухи», наносить клей и на плитку, и на основание.
  • Дать клею полностью высохнуть в подходящих условиях, без сильных перепадов температуры и влажности.
  • Выбрать качественную затирку и аккуратно затереть швы, не оставляя пустот и щелей.

А вам доводилась работать с разными основаниями? Делитесь своим опытом в комментариях!